Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование

Снежноягодник - он же снежник, снежная или волчья ягода

Снежноягодник

Название этой культуры происходит от греческих слов «Sympherin» - собирать вместе и «Karpos» - плод. Оно получено за плотное, скученное расположение плодов. А имя снежноягодник, так хорошо известное всем, возникло благодаря белому цвету плодов, будто снегом укрывающих кусты.

Этот род включает до 15 видов листопадных кустарников, произрастающих в горных лесах по берегам рек, на сухих каменистых склонах Северной Америки и лишь один вид – снежноягодник китайский, произрастает в Китае.

Среди изобилия видов снежноягодника наибольшее распространение получили следующие:

Снежноягодник белый – произрастает в Северной Америке, занимая территории от Канады до Пенсильвании. Места произрастания обычно открытые, светлые и достаточно увлажненные, открытые склоны, светлые горные леса, берега рек и сухие каменистые почвы.

Снежноягодник белый - это листопадный кустарник, достигающий полутораметровой высоты, имеющий округлую крону и длинные тонкие побеги. Листья простые, яйцевидной формы, цельнокрайние, до 6 см длиной, обычно сизые снизу и зеленые сверху. Цветет продолжительно и весьма обильно мелкими розовыми цветками, собранными в густые листовидные соцветия, расположенные по всему побегу и придающие растению очень нарядный вид. Созревание плодов происходит неодновременно: на побегах, наряду с распустившимися цветками, можно видеть и зрелые плоды – шаровидные, достигающие 1 см в диаметре и остающиеся на ветках очень длительное время, даже после опадения листьев, украшая этим растение.

Этот вид снежноягодника довольно быстро растет, неприхотлив к условиям произрастания, хотя светолюбив и предпочитает богатые известью почвы. Очень хорошо переносит стрижку, формировку и условия города. В юго-восточных районах лесной зоны иногда страдает от морозов, но быстро восстанавливается. Очень хорошо размножается отводками, стеблевыми черенками, делением куста и семенами. Используется как для одиночных, так и для групповых посадок, а также в живых изгородях и бордюрах.

Снежноягодник обыкновенный. Родина – Северная Америка, где его еще называют индийской смородиной или коралловой ягодой. На родине произрастает на сухих песчаных и каменистых почвах, по берегам рек и на просторных лугах. Снежноягодник обыкновенный - довольно высокий кустарник с тонкими побегами и небольшими листьями темно-зелеными сверху и сизоватыми снизу. Цветки, как и у белого снежноягодника, мелкие и собраны в густые короткие соцветия. Созревшие плоды полушаровидные, пурпурно-красного цвета с сизым налетом. Да и осенью этот кустарник тоже очень красив, тонкие побеги с пурпурными листьями усыпаны по всей длине красными плодами. Снежноягодник обыкновенный, хотя и менее зимостоек, чем белый, но в средней полосе европейской части России вполне может расти.

Снежноягодник

В Западной Европе имеются сорта снежноягодника обыкновенного с окаймленными листьями - Variegatus и Taff`s Silver Edge.

Снежноягодник западный, родина – Северная Америка, произрастает в восточных, центральных и западных районах, образуя заросли по открытым и заросшим лесом склонам, скалистым берегам, вдоль ручьев и рек. Снежноягодник западный представляет собой кустарник, достигающий высоты 1,5 метра. Созревшие плоды полушаровидные, декоративны и в зимний период. Зимостойкость средняя.

Снежноягодник горолюбивый, его родина - западная часть Северной Америки. В естественных условиях произрастает в горных лесах, на высотах доходящих до 2700 метров над уровнем моря. Снежноягодник горолюбивый - это кустарник, не превышающий 1,5 метра высоты. Вегетирует с конца апреля до конца октября, отличается средним темпом роста, начинает цвести и дает плоды уже с трех лет. Цветение в среднем наблюдается в течение 50 дней. Первые плоды начинают созревать уже в сентябре. Кустарник отличается средней зимостойкостью

Снежноягодник невысокий (Шено) – гибридный потомок снежноягодника округлого, отличающийся густым опушением и мелкими острыми листьями, достигающими 2,5 сантиметров в длину и розоватыми плодами с белыми бочками. Единственный недостаток – слабая устойчивость к морозам.

Требования снежноягодника к месту произрастания

В первую очередь необходимо выяснить степень зимостойкости растения. Следует отметить, что в нашей зоне наиболее подходящим видом является снежноягодник белый. Что касается розовоплодных снежноягодников, то они пока плохо себя чувствуют в наших условиях, им больше подходят более теплые регионы. Видимо. этим видам не хватает теплого периода для того, чтобы побеги полностью вызрели и сформировали почки. В остальном же все виды снежноягодников очень неприхотливы и могут расти даже на каменистых, известковых почвах, в полутени и совершенно не требуют полива.

Размножение снежноягодника

Снежноягодник

Снежноягодники размножаются довольно просто. В основном специалисты для этого используют следующие способы – семенами, зелеными черенками, отпрысками (корневыми) и делением кустов.

Итак, начнем с самого простого способа размножения снежноягодника – методом посева семян. Сразу после сбора полностью созревших плодов (осенью) семена высевают в грунт, в горшки или ящики (лучше всего последнее). Заделывают их не глубоко, засыпать лучше опилками или сухими осенними листьями. Ящики и горшки с высеянными семенами выносят на открытый воздух и оставляют так на зиму. Уже весной (у большинства видов снежноягодника) появляются всходы, которые очень интенсивно растут, достигая на третий год высоты одного метра и начинают цвести.

Следующий, более сложный способ размножения – делением куста. Поскольку снежноягодники представляют собой сильно разросшийся кустарник, его можно разделить на несколько самостоятельных растений. Для этого взрослое растение необходимо полностью (с сохранением максимальной целостности корневой системы) выкопать их земли и аккуратно, остро заточенным секатором, разделить на три-четыре части. Отделенные растения лучше незамедлительно высадить в грунт и обильно полить.

Еще один вид размножения снежноягодника – корневыми отпрысками. Суть его заключается в выкопке и отделении от материнского растения корневых отпрысков и высадки их на новое место. Лучше эту операцию делать осенью, когда растения находятся в состоянии покоя, а всаженные растения, полученные таким способом, обрезать, оставляя не более 2-3 почек над уровнем почвы, что способствует кущению растения.

Снежноягодник

И, пожалуй, наиболее сложным способом размножения является метод зеленого черенкования. Суть его такова: еще неодревесневшие побеги в июне срезают и делят на черенки длиной 10-12 сантиметров, все листья, за исключением верхушечных удаляют, а сами черенки высаживают теплицу в специальную почвенную смесь, состоящую их речного (именно речного) песка, перегноя и дренажа (в качестве которого подходит керамзит).

Керамзит (или иной дренаж) укладывается на дно грядки в теплице и укрывается сверху смесью перегноя и речного песка. Вот в эту смесь и высаживают черенки, заглублять их следует не более чем на 2-3 сантиметра. Следует отметить, что для полноценного ризогенеза (образования корней) черенкам необходим своевременный полив. В хозяйствах в теплицах этого добиваются при помощи специальных установок с таймерами, которые подают воду в строго определенное время через форсунки-распылители, создающие эффект «тумана» в теплице.

В домашних условиях этого эффекта можно добиться, соорудив невысокую, небольшую теплицу и укрыв ее пленкой с «притенкой», практически не пропускающей солнечные лучи, не создавая эффекта «стекла», и поливать черенки в жаркую погоду не реже, чем раз в два-три часа. Укоренившиеся черенки аккуратно выкапывают осенью и срезу же высаживают в хорошо подготовленный, взрыхленный и удобренный открытый грунт на «доращивание». Следующей осенью саженцы готовы к выкопке и пересадке на постоянное место или для реализации.

Использование снежноягодника

Благодаря тому, что снежноягодники хорошо переносят обрезку, после которой побеги хорошо отрастают, а также из корневых отпрысков образуют плотные большие кусты, их часто используют для создания плотной и нарядной живой изгороди или для бордюров. В сочетании с высокими кустарниками или деревьями с темно-зеленой листвой (например, боярышником), а также с хвойными растениями они образуют красивые контрастные группы. Помимо прочего, снежноягодники относятся к группе наиболее дымо– и газоустойчивых растений, а также являются прекрасными медоносами. Плоды снежноягодников, о которых так много говорилось в этой статье, не съедобны и могут использоваться только как элемент декора, вкус у них неприятный, но, несмотря на это, свиристели, очень охотно выбирают из них семена в зимний период.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник,
отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

26444
0
Гость
Как интересно!
Спасибо?
Вот хочу в салат добавить)))
Имя Цитировать 0

Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru