Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Возрождение яблоневого сада на хуторе

сад на хуторе Я часто задумывалась над значением слова "садовод". Мы его произносим много раз, оно стало распространенным, а ведь садовод - это человек, создающий сад. Вот и наша семья тоже второй десяток лет занимается этим благородным делом. Нашему садоводству 12 лет. Участок здесь низкий, на синей глине, и этим все сказано. Все мои попытки в течение десяти лет вырастить яблони заканчивались неудачей.

Растения оставались хилыми, не цвели, вымерзали. Со временем я поняла, что вырастить на нашей земле яблоки вряд ли удастся. Правда, последние две четырехлетки наконец-то дали первый урожай. И это, видимо, потому, что к их посадке я подошла, имея уже определенный опыт. Они были посажены однолетками на более высоком и защищенном месте. Но в душе все жило одно желание - иметь настоящий сад.

И вот два года назад, весной 2004 года, мы купили соседний участок, на котором был довольно запущенный сад из десяти яблонь в возрасте 10-12 лет, неизвестных сортов, с небольшим садовым домиком. Были там и ягодные кусты, а также несколько вишен. Муж сразу назвал этот участок "хутор". И правда - электричества там нет, забора нет и много чего другого, нужного для дачной жизни, нет.

Весной 2004 года мы взялись за работу. Правильно говорят: "Глаза боятся, а руки делают". Яблони перенесли зиму 2003-2004 года плохо, они были как "бомжики". Долговязые, худые, все в лишайнике, с морозобоинами, с рваными ранами. К тому же они еще и стояли в воде. Весь сезон мы рыли дренаж, стригли траву, задерняли приствольные круги, опрыскивали крону, подрезали и вырезали ветки и сучья, красили стволы, заделывали раны и выполняли еще, Бог знает какую тяжелую работу. И все равно даже эти усилия не помогли: одну яблоню мы потеряли, их осталось девять. Но это уже были не "бомжики", а, как говорят соседи, ухоженные яблони-невесты, стоящие на голенастых ногах.

Ветки одной из яблонь - это оказался сорт Мельба, правда, это выяснилось только в следующем сезоне, - я растянула, пригнув их к земле, и весь сезон общипывала однолетний прирост над вторым новым листом на всех ветках. Таким образом, произошло снижение кроны, основательное прореживание ее и омолаживание ветвей. На всех остальных яблонях мы проделывали ту же работу по удалению и омоложению отрастающих ветвей.

Срезы делали над разветвлениями, расположенными в средней части ветви. Вся большая работа дала результат только в следующем году. А в первую весну яблони так и не зацвели по-настоящему. На них было около десятка яблок без всяких сортовых признаков.

Осень и следующая весна прошли в заботах: красили стволы, рыхлили приствольные круги, стригли траву, опрыскивали, подкармливали - и вот сад зацвел. А уже осенью урожай яблок был просто фантастическим. Они были крупными, чистыми, появились и сортовые признаки. Хотя я и не специалист, но основные сорта - Антоновка двух видов, Слава победителю, Осеннее полосатое, Мельба - уже можно было определить. Другие сорта яблонь пока не причислены к определенному сорту. Плоды их зимние, хорошо лежат и хранятся до февраля месяца. Тут выявилась еще одна проблема: мало яблок на деревьях - плохо, а много их - тоже плохо - надо как-то перерабатывать, хранить. И в этом нам помогали друзья. Они оказались обеспечены яблоками, и мне была помощь.

Таким образом, сбылась моя мечта о саде, хотя впереди еще много дел, задумок, было бы только здоровье.

Оксана Гончарова, призер конкурса

Пос. Мяглово, Всеволожского района, садоводство "Спорт"

3080

Возрождение яблоневого сада на хуторе


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru