Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Орех маньчжурский на Карельском перешейке

Маньчжурский орех на берегу Сестры!

орех маньчжурский Маньчжурские орехи в плюске (экзокарпе) и без неё

Однажды мне пришлось идти лесом по берегу реки Сестра на Карельском перешейке. И вдруг на склоне песчаного взгорка я увидел деревце ореха! Представьте мое изумление! Правда, ни плодов (орехов), ни обломков их скорлупы вокруг деревца я не нашел. Они нужны были, чтобы окончательно установить вид. Но судя по листьям – орех маньчжурский!

Он во многом похож на грецкий орех, пожалуй, даже немного декоративнее. Например, перистые листья маньчжурского ореха обычно состоят из 9-19 листочков (у находки их оказалось 13–17), тогда как у растения грецкого ореха их бывает всего 5–9. И сами они гораздо крупнее, зачастую бывают более 1 м длиной! Кроме того, орех грецкий на Северо-Западе чаще всего гибнет уже на стадии сеянца, даже в культуре. Либо постоянно обмерзает и часто растет низкорослым кустом, редко принося плоды. Тогда как орех маньчжурский в Ленинградской области растет вполне успешно.



орех маньчжурский

Но кто же мог посадить его в лесу? А самому ему там взяться неоткуда, это экзот в природе у нас не встречается, даже в садах и то он пока еще редок. Тем более что и садовых участков близко от найденного дерева тоже нет.

Да и на протяжении нескольких ближайших километров вокруг никаких посадок орехов нет вообще ни в дикой природе, ни в садах. Вокруг только сосновый лес. Причем почва на месте, где росло это дерева – почти чистый песок, весьма сухой, а эта почва мало пригодная для ореха маньчжурского. Он любит богатые, глубокие, плодородные, дренированные и свежие почвы.

Несмотря на не слишком большой рост, поскольку это был пневый отпрыск, найденное деревце, вероятно, обладает весьма мощной корневой системой. Во-первых, у ореха маньчжурского, как вида, она и так обычно весьма хорошо развита, а во-вторых, хотя ствол и был срублен, корни-то у относительно небольшого пневого отпрыска остались от взрослого дерева, т.е. весьма большие и обширные. И, в-третьих, поскольку дерево растет на бедной, безводной песчаной почве, то корневая система для получения достаточного питания, несомненно, развивалась усиленно, поэтому должна быть распространена очень широко. Поэтому, если кому-то и захочется выкопать это деревце для пересадки, сделать это будет весьма проблематично.

Орех маньчжурский светолюбив, но в молодом возрасте он мирится с притенением, поэтому неплохо себя чувствует в сосновом насаждении (более светлом, чем другие типы леса). То, что две последние, достаточно суровые зимы дерево пережило без заметных признаков подмерзания (это было видно по побегам) подтверждает его выдающуюся зимостойкость.

А от поражения весенними напочвенными заморозками его спасало размещение на склоне холма, где холодный воздух не застаивается, стекает в низины. Теперь же, с достижением высоты более двух метров, повреждение молодой листвы заморозками стало вообще практически невозможным. Недаром они называются напочвенными – распространяются только в припочвенном слое воздуха не выше двух метров.

Сама возможность успешного существования данного ореха не только в культуре, а в нашей дикой природе показывает высокую жизнеспособность данного вида. Именно поэтому он в наших условиях в культуре, особенно ценен как орехонос. Ядрышки его плодов весьма питательны, и хотя они мельче, чем у грецкого, но ни вкусом, ни по составу веществ почти ничем от них не отличаются. Из незрелых орехов, так же как и из грецких, можно варить отличное ореховое варенье. Листья и перикарп (мясистый околоплодник, кожура плодов) маньчжурского ореха, как и у грецкого, обладают высокими лечебными свойствами, особенно при лечении ран. Это его достоинство было проверено мной на месте.

орех маньчжурский

Случилось так, что при обследовании этого деревца я порезал руки осколками разбитых туристами бутылок. Я сразу же обработал раны сорванными с дерева молодыми листьями этого ореха. Кровотечение сразу прекратилось, а ранки зажили в течение половины суток без всякого следа. Кроме того, листья маньчжурского ореха, высушенные и положенные среди шерстяных вещей, предохраняют их от моли.

В ближайших санаториях, расположенных в 1,5–2 км от находки, посадки ореха маньчжурского есть, но им всего по десять лет, и они еще не цвели, поэтому родителями данного дерева быть никак не могут. Найденному же ореховому дереву, могу судить об этом как специалист, примерно 25-30 лет. Если бы его не срубили, то это было бы уже солидное дерево, так как имело диаметр 19 см на высоте 60 см от корневой шейки (на высоте оставшегося пня) уже несколько лет назад.

К сожалению, туристы срубили его (работники лесного хозяйства и лесозаготовители пользуются пилами, а не топорами, кроме того, они бы поняли большую ценность ореха именно как живого дерева). Туристы же совершили это преступление (самовольную порубку), вероятно, чтобы достать выросшие на нем орехи, а, может, просто свалили его на дрова для костра, поскольку ствол найден не был.



орех маньчжурский

Однако, к счастью, ореховое дерево окончательно не погибло: от пня пошло одиннадцать побегов пневой поросли. Самый крупный из них сейчас уже достиг высоты 2,8 м и диаметра на высоте груди – 4 см (то есть ему около трех лет). И даже зацвел! Мне так и не удалось установить, откуда все-таки взялся этот орех в лесу.

Самому старому дереву ореха маньчжурского, растущему в городе Сестрорецк, около 33 лет. Получается, оно только чуть старше находки. И, следовательно, родителем моей находки быть не может. Даже если допустить, что они «братья» и что доставка ореха в лес – дело лап белки, то не могла же она притащить орех из города в лес за 5 километров?

Деревце уже сейчас весьма декоративно, а скоро станет еще красивее. У него следует только немного исправить и чуть сформировать, крону. Целесообразно, конечно, было бы данный орех выкопать и перенести в культуру в сад. Хотя сделать это, как я уже отмечал, будет очень не просто, корневая система у него, стала, несомненно, весьма мощной. Тем более что сформировалась в бедном и сухом песке, а, значит, корни энергично росли в поисках воды и питания. Кроме того, все виды орехов, в том числе и маньчжурский, весьма болезненно переносят обрезку корней во время пересадки.

Но уже само его произрастание в таких суровых природных условиях в лесу наглядно показывает всю жизнеспособность данного вида, и перспективность его выращивания в культуре у нас на Северо-Западе в качестве орехоносного, декоративного и лекарственного растения. Ведь редко какой введенный в культуру вид может вернуться обратно в дикую природу. Тем более в неродную.

Интересно, что в метре от ореха растет тоже удивительный, хотя и не такой редкий как маньчжурский орех экзот – двулетний сеянец каштана конского. Хотя в садах и парках он не такое уж редкое дерево, но в лесу у нас этот вид все-таки не растет. Родина его – Балканы. Как же он попал в лес? Вот вам и вторая загадка.

Подобные загадочные сюрпризы в природе не такая уж и редкость. И разгадывать их – очень интересно и увлекательно. Хотя и не просто.

Владимир Старостин,
дендролог,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото автора

Читайте также:
Выращивание маньчжурского ореха под Петербургом
Выращивание маньчжурского ореха
Морозостойкий грецкий орех
Американский орех
Опыт выращивания орехоплодных культур в северных и восточных регионах
Лещина и фундук в Вашем саду
Мыльное дерево - сапиндус
9993
Метки:  орехи
0
Людмила
Уважаемый, Владимир! А вы не допускаете, что саженцы ореха и каштана конского в лес занес человек? Вот сейчас я столкнулась с такой ситуацией, когда не знаю как поступить с подаренным саженцем маньчжурского ореха. На даче сажать нет места, у него мощная крона, сильные корни, он будет и затенять участок, и мешать расти другим растениям, расстаться с ним тоже жалко, вот и подумываю о том, что посадить его где-нибудь в укромном уголочке леса, куда я смогу потом ходить и пользоваться его плодами. А каштан в лесу я уже видела, у него тоже есть вполне определенный хозяин...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всем Доброго Вечера!))
Год назад весной в 2013 году я прорастил пару маньчжурских орехов и высадил на улицу! Они росли и чувствовали себя прекрасно! Осенью вместе со всеми деревьями они также пожелтели и скинули листву. Прошёл год и пришла эта весна 2014 года. Распустились все деревья, позеленели, а вот мой манчьжурские орехи не распустились до сих пор!!(( Что самое интересное, то веточки сами не высохли, но и распускаться даже не думают!!(( Я и поливаю тоже сейчас, но бесполезно!!!((
В интернете пытался искать эту проблему, но и близко подобной проблемы ни где не нашёл!!(((
Подскажите пожалуйста кто нибудь.... в чём может быть причина???
Что я мог сделать неправильно??
Стоит ли ждать от этих заженцев что то или уже бесполезно???

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ВАС!!!
Имя Цитировать 0
0
Михаил Семенов
Цитата
Guest написал:
...Распустились все деревья, позеленели, а вот мой манчьжурские орехи не распустились до сих пор!!(( Что самое интересное, то веточки сами не высохли, но и распускаться даже не думают!!(( Я и поливаю тоже сейчас, но бесполезно!!!((
3 июня - очень раннее лето, орех еще не проснулся. Жаль, что гость ушел и не вернулся!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Гуляя по Михайловскому парку С Петербурга мы с дочкой нашли орешек похожий на грецкий...привезли в Ижевск(у нас бывает очень холодно) и посадили на участке в 3 сотки где половина занята домом , остальное это беседка и газон.Орех начал расти...уже достиг полуметра с 2011 года..перенес 5 зим и неплохо себя чувствует...Представляю себе если он вырастет большим...
Имя Цитировать 0

Орех маньчжурский на Карельском перешейке


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru