Энциклопедия садовода и дачника
Тепличный выбор
ФлораПрайс - реклама на сайте

Хризантема — любимый цветок Японии

Краткий экскурс в историю хризантем

«Хочешь быть счастливым всю жизнь – выращивай хризантемы»

Хризантема

Первая ассоциация, возникающая при упоминании этого цветка - горчащий холодноватый полынный аромат, лучистые или шаровидные соцветия самых разных оттенков белого, желтого, зеленоватого, розового, коричневато-красного, вишневого и других.

Хризантема - одна из самых древних цветочных культур. Первое письменное упоминание о ней найдено в труде китайского философа древности Конфуция «Весна и осень», написанном более 2,5 тысячи лет назад.

Конфуций написал: «Они полны желтого великолепия». Из этого следует, что в те времена известны были цветы с золотистыми соцветиями, которые чаще всего использовались в пищу и для лечения. Точнее о времени выведения первых культурных форм данных пока нет. Но некоторая информация все же есть.

Ученые полагают, что первый белый сорт был создан китайским цветоводом Дао Хун-чженом, который жил в конце пятого – начале шестого веков.



Считается, что сейчас в Китае культивируют более трех тысяч сортов хризантем, большинству которых присущи причудливо изогнутые длинные язычковые цветки. В Китае хризантема считается вторым любимым цветком после пиона, ее именем называется девятый месяц китайского года. Хризантеме посвящен и девятый день этого месяца. Сорванный в этот день, он обладает, по народному поверью, магической силой.

Хризантема

Переработанный со смолой цветок давал средство защиты от старости. Из цветков хризантемы китайцы готовили вкусный десерт, который подавали не только в ресторанах, но и в частных домах. Свежий цветок тщательно мыли, отделяли лепестки друг от друга и окунали в смесь взбитых яиц и муки, затем, вынув их кляра, быстро обмакивали в кипящее масло, раскладывали на полминуты на бумагу для впитывания масла, посыпали сахарной пудрой и подавали к столу.

Второй родиной хризантемы является Япония, куда растения попали в IV веке. (Некоторые исследователи считают, что все было наоборот: из Японии цветы попали в Китай.) Природные условия этой страны оказались настолько благоприятными, что произошел мощный «прорыв» в распространении и селекции хризантемы. Здесь ее назвали «кику» – цветок солнца, и вскоре она стала национальным цветком страны.

Как символ власти, уже в XII веке хризантема была выгравирована на клинке сабли царствовавшего в то время микадо – императора. В 1496 году в Киото вышла книга с описанием более 10 разновидностей хризантем, резко отличавшихся друг от друга по форме цветка и окраске. Цветной печати в то время еще не было, поэтому окраску сортов описывали словами. Японские хризантемы имеют очень поэтичные названия: Утренняя заря, Вечерний заход солнца, Северный ливень, Туманное утро, Львиная грива, Блеск меча и другие.

Хризантема

Уже к концу XVIII века изображения хризантемы были не только на монетах, марках, но и в национальном гербе и высшем ордене Японии. Рисунки хризантем украшали самые дорогие ткани и фарфор. Одежду из этих тканей могли носить исключительно члены императорской семьи. Нарушение этого закона простыми смертными каралось смертной казнью. Смертной же казнью каралась любая попытка изображения эмблемы Японской империи и императорской власти.

Государство изображало хризантему на денежных знаках для предупреждения их подделки. Старинные марки с изображением хризантем являлись огромной ценностью для коллекционеров. Было известно, что правительственной защитой пользуется только символическая хризантема с 16 лепестками (златоцвет). Нашлись умельцы, которые воспроизвели в совершенстве целую серию старинных почтовых марок, но изобразили на них цветки только с 15 и 14 лепестками, за что их нельзя было наказать. Таким образом, за очень хорошие деньги были проданы коллекции «старинных» марок.

Первый иллюстрированный каталог этих цветов был издан в Японии в 1736 году. В конце XIX века было создано Общество любителей хризантем, которое руководит всеми работами по селекции, интродукции, популяризации знаний и распространению хризантем в стране.

Специалисты считают, что нигде в мире их культура не достигла такого высокого уровня, как в Японии, где сейчас выращивают более 10 тысяч сортов самых разнообразных окрасок и форм.

Первая выставка хризантем тоже состоялась в Японии в начале XIX века, а позже возник традиционный ежегодный праздник – День хризантемы, существующий и в наше время.

В разных странах хризантема имеет свое символическое значение. Так, во Вьетнаме она олицетворяет душевную чистоту и ясность разума, в Китае – мудрость и долголетие, в Японии – счастье, успех удачу, во Франции и Италии – траур. В Европе хризантемы служат не столько для букетов и украшений, сколько символом глубокой безмолвной печали. Поэтому нередко их называют цветами мертвых.

В Европу (Голландию) хризантемы попали лишь в конце XVII века, но вскоре, к сожалению, погибли. Поэтому считают, что началом распространения хризантем в европейских странах был 1789 год, когда три первые китайские сорта с белыми, темно-красными и фиолетовыми ромашковидными соцветиями были завезены сначала во Францию, затем в Англию.



Хризантема

В 1829 году тулузский садовник Берне начал опыты по разведению хризантем из семян, получил новые интересные разновидности. Его пример подхватили другие садовники, и уже в 50-х годах XIX века появилось около 300 разновидностей этого удивительного цветка. Как это часто бывает, новинки вскоре стали самыми модными цветами. Быстро распространяются и новые сорта, созданные в странах Востока. Начались активные исследовательские и селекционные работы, в результате которых появились сорта европейской селекции.

Признанным «отцом хризантем» в Европе считают англичанина Джона Солтера, который в 1865 году издал книгу, где впервые были описаны приемы ее выращивания и способы селекции. Поскольку хризантема цветет поздно осенью и зимой, она стала особенно ценима. Ежегодно в Лондоне, Париже, Германии осенью стали устраивать выставки хризантем, где за наиболее оригинальные сорта платили большие деньги.

Очень любят хризантемы в Англии, где трудно найти сад без этого цветка. Цветы хорошо переносят английские туманы и цветут до первых заморозков. Художники пишут натюрморты, пейзажи с хризантемами (Огюст Ренуар – «Цветы в вазе», Денис Миллер Бункер – «Хризантемы», Эдгар Дега – «Дама с хризантемами», Клод Моне – «Хризантемы» и др.)

Настал и черед России познакомиться с хризантемами: первое сообщение о них появилось в журнале «Садоводство» в 1844 году. Уже в конце XIX – начале XX вв. более 100 сортов можно было увидеть в частных оранжереях состоятельных людей, в знаменитых парках «Софиевка», «Александрия» (на юге страны). Позже выращиванием хризантем начали заниматься крупные хозяйства Петербургской и Московской губерний.

После 1917 года работу по интродукции декоративных растений, в том числе и хризантем, возглавил Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) под руководством академика Н.И. Вавилова. С 1940 года в Главном ботаническом саду Академии наук СССР под руководством Н. Красновой была начата работа по выведению отечественных сортов хризантем для выращивания в открытом грунте средней полосы.

Читать следующую часть статьи: Однолетние хризантемы: сорта и выращивание →

Читать все части статьи "Хризантема — любимый цветок Японии":
• Часть 1: Краткий экскурс в историю хризантем
• Часть 2: Однолетние хризантемы: сорта и выращивание
• Часть 3: Многолетние хризантемы: сорта и выращивание

Елена Олеговна (Марасанова) Кузьмина
Фото автора

Читайте также о хризантемах:
Хризантема — выращивание в квартире
Однолетние хризантемы
Хризантема девичья и хризантема поздняя
Осенние ромашки
11605

Хризантема — любимый цветок Японии

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru