Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Ягодные растения

Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Земляника – одна из лучших целебных ягод. Попробуйте вырастить её из семян на своем участке. Конечно, выращивать стоит не обычную землянику, а ремонтантную, она будет радовать вас своим урожаем до заморозков. Поверьте, это не так уж сложно, как может показаться. Я в этом убедилась на собственном опыте.
Классификация сортов земляники по срокам вызревания
Сорта земляники раннего, среднего, среднепозднего и позднего сроков созревания.
Сорта земляники на Северо-Западе России
Садовая земляника, которую совершенно неправильно называют клубникой не только в обиходе, но, к сожалению, и в средствах массовой информации, является наиболее популярной среди всех ягодных культур. Она привлекает садоводов своими удивительными качествами, которые в редком сочетании собраны только в ней – она внешне привлекательна, благоухающая, целебная, урожайная и самая скороплодная.
Земляничка из Нэми. Популярные в Италии сорта земляники
Frafoline di Nemi – исторический сорт, традиционно культивируемый в Нэми с незапамятных времен, об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы. Он берет свое начало от европейской лесной земляники (fragaria vesca var). Первые растения для культивирования брались в лесах, изучались, отбирались на протяжении столетий, опыт передавался из поколения в поколение. Вкусовые особенности и качество ягод, соответствующие стандартным требованиям, позволили этому сорту народной селлекции выдать лицензию – сорт Землянички из Нэми (Frafoline di Nemi).
Дача это образ жизни
Я очень люблю свою дачу. И когда кто-то говорит с жалобой, что вот опять надо ехать на дачу сажать, полоть, поливать, косить, - то мне просто жаль таких людей. У них есть дача, но они совсем не поняли, какое это благо, какая удача.
Что нужно сделать в плодовом саду осенью
В саду подходит к концу очередной сезон. Что нужно сделать с плодовыми и ягодными культурами, чтобы не только подготовить их к зиме, но и заложить надежные основы урожая будущего года? Предлагаю садоводам перечень необходимых мероприятий, которые нужно провести на каждой культуре. Они в основном заключаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями, в обрезке и защите от вредителей и болезней. Внимательно обследуйте каждое дерево, каждый куст, и вам станет ясно, что нужно сделать в вашем саду.
Какие сорта земляники выбрать для сада
В период активного плодоношения всех видов земляники размер ягод сильно зависит от обеспеченности растений питанием. С одной стороны, его желательно давать дополнительно, с другой же – можно также экономить растениям питание, обрывая усы, которые его потребляют для своего развития. Однако прежде, чем их обрывать, стоит задуматься о том, какие же сорта земляники вам захочется сохранить и размножить? Ведь для посадки желательно использовать достаточно развитые усы. Поэтому у ценных сортов часть земляничной плантации стоит сделать маточником, то есть специально оставлять усы и при этом пришпиливать их к земле. Естественно, что размножать стоит или очень вкусные, или очень урожайные сорта. О них и пойдет речь.
Болезни плодов земляники: белая, кожистая, черная, серая гниль
Всего зарегистрировано более тридцати грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, которые ежегодно вызывают на землянике значительные потери урожая. Из-за этих болезней кусты слабеют, начинают плохо плодоносить, у плодов ухудшаются вкусовые качества. Каждый садовод, если он хочет постоянно быть с хорошим урожаем, должен уметь распознавать симптоматику основных грибных болезней ягод, а также знать меры борьбы с ними. По мнению специалистов, наиболее распространенными и вредоносны­ми микозами плодов земляники являются серая, белая, черная и фитофторозная (кожистая) гнили.
Клюква болотная и американская — выращивание на садовых участках
О клюкве, ее пользе и особенностях выращивания на участках сегодня многое известно из печати довольно широкому кругу дачников и садоводов. К сожа­лению, если проследить за имеющимися публикациями, то станет ясно, что предпочтение в них отдается не нашей болотной клюкве, а американской, имеющей в сравнении с нашей лишь одно преимущество – крупноплодность. Во всем остальном, судя по многолетней практике и многочисленным отзывам, американская крупноплодная клюква явно уступает нашей болотной.
Брусника растет в саду
О полезных свойствах ягод и листьев брусники, которую можно теперь выращивать и в саду
Земляника ремонтантная сорта Елизавета II
Давно мечтали уральские садоводы завести в своем саду такую ягодную культуру, в частности землянику, чтобы уход за ней был разумно минимальным, а отдача бы от нее была, как говорится, по максимуму.
Выращиваем землянику в желаемые сроки с помощью рассады фриго
Что же такое рассада фриго? Это высококачественная рассада, которую выкапывают из маточника только поздней осенью уже в период покоя, когда она в благоприятных условиях осени сформировала обширно разветвленную корневую систему с довольно толстым корневищем и хорошо развитую надземную часть с одним или несколькими рожками.
Как правильно поливать ягодные и плодовые культуры
Ягодные культуры очень требовательны к плодородию почвы, так как в период вегетации и плодоношения выносят много питательных веществ. Поэтому следует ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. А так как на образование корней, листьев, плодов и других органов ягодных растений, расходуется много воды, необходима дополнительная почвенная влага.
Земляника и усы
Земляника – очень трудоемкая по агротехнике ягода. И одна из сложностей – это необходимость возобновления посадок каждые 3–4 года, когда приходится выкорчевывать старые посадки, закладывать новую грядку и готовить молодой посадочный материал.
Как продлить сезон получения ягод земляники на даче
При стандартном выращивании земляники в условиях Северо-Запада свежие ягоды мы получаем только с третьей декады июня до конца августа. Для того чтобы продлить период получения свежих ягод, используют несколько простых приемов и способов.
Почему земляника не растет? Согласитесь, что такой вопрос мы слышим достаточно часто. Речь, конечно, идет не о том, что кусты плохо развиваются, а о том, что ягод земляника дает совсем немного, намного меньше своих потенциальных возможностей. Причин такого положения дел предостаточно.
Что нужно успеть сделать в плодовом саду в мае
До наступления сухой погоды, которая, как правило, в Северо-Западном регионе наступает в мае, надо закончить все посадки плодовых и ягодных саженцев, перекопать почву и замульчировать приствольные круги, предупредить появление вредителей и возбудителей болезней.
Существенно усложняется процесс закладки новой плантации земляники, если ее рассада вами где-то приобретена. Оставим в стороне вопрос о ее сортности и зараженности вредителями и болезнями. Будем считать, что рассада хорошая. В этом случае возникает ряд существенных моментов.
Земляничные усы  – это настоящий садовый кошмар. По крайней мере, с моей точки зрения, нет ничего более изматывающего, чем монотонное вырезание этих самых усов каждую неделю. Именно поэтому я когда-то пришла к выводу, что лучше все-таки высаживать земляники меньше, но хорошо за ней ухаживать и получать неплохие урожаи, чем занимать много места, а потом не успевать все обработать.
Вне всякого сомнения, сбор земляники – это настоящее сказочное безумство. Ведра вкусных и ароматных ягод буквально сводят с ума, и не успеваешь разделаться с одной партией, как поспевает следующая. А потому общепризнанной королевой среди летних ягод считается именно земляника.
Особенности выращивания крупноплодной клюквы в саду
Для большинства россиян клюква — это низкорослый полукустарник с небольшими кислыми ягодами, обильно произрастающий на кочках сфагновых болот. Но не так давно у нас появился неведомый ранее американский вид — клюква крупноплодная. В чем же преимущества крупноплодной клюквы? У нее необычайно крупные ягоды - в диаметре до 2,5 см. При этом они сохраняют характерный клюквенный вкус. Важно, что по сравнению с болотной плоды крупноплодной клюквы заметно богаче многими необходимыми для человека веществами и микроэлементами.
Нетрадиционные плодовые и ягодные культуры для приусадебного садоводства
К новым или нетрадиционным культурам относятся сравнительно недавно появившиеся в наших садах лимонник, актинидия, гуми, шефердия, хеномелес и другие малоизвестные растения, а также широкораспространенные, но редко выращиваемые дикорастущие виды: рябина, облепиха, шиповник, калина, голубика, клюква и др.
Как вырастить в саду клюкву крупноплодную
Говорить о лекарственных и пищевых достоинствах клюквы можно очень много. Но речь в статье пойдет о том, как вырастить эту ягоду на своем приусадебном участке, а не пользоваться услугами людей, собирающих ее на болотах. Некоторые садоводы с недоумением спрашивают: а зачем выращивать клюкву у себя в саду, ведь ее в дикорастущем виде достаточно много? Что ж, вопрос, конечно, резонный. Однако если вы соберете с 1м² у себя на участке полведра этой прекрасной ягоды величиной с вишню, может быть, вопрос покажется неуместным.
Внекорневые подкормки плодовых и овощных культур — как избежать голодания растений
На участке, где недостаток питательных элементов наблюдается ежегодно, удобрения, независимо от культуры, лучше наносить на листья заранее, не дожидаясь видимого проявления признаков голодания растений.
Почти все описанные признаки голодания у взрослых растений являются необратимыми, их нельзя полностью избежать, даже опрыскав растения соответствующими удобрениями. Они чаще всего служат сигналом для принятия мер в следующем году и в последующие годы. Поэтому дожидаться появления явных признаков голодания растений не нужно. Всегда лучше провести профилактическое опрыскивание растений, которое позволит избежать появления необратимых явлений при голодании растений.
Статьи 31 - 60 из 88
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все



ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru