Из листьев малины можно приготовить очень полезный и вкусный чай. Можно, конечно, посушить их обычным образом. Но считается, что более полезно да и вкуснее приготовить их по аналогии со знаменитым некогда на Руси копорским чаем.
Для этого заготавливают листья в период цветения малины, а затем проводят так называемый "процесс ферментации" - свежие листья оставляют в тени примерно на 12 часов, чтобы они завяли. Затем их прокатывают скалкой, завернутой в чистую ткань (например, в полотенце) и оставляют на 1-2 дня. Листья приобретут коричневый цвет и приятный запах. Потом их надо досушить (такая обработка и называется ферментацией).
Чай из приготовленных таким образом листьев очень ароматен и почти не уступает по вкусу обычному черному чаю, а по полезности намного превосходит его.
Светлана Шляхтина
Подготовка и посев семян огурцов на рассаду
Что нужно знать, покупая семена овощных культур
Выращивание рассады перцев, томатов и баклажанов
Выращивание рассады белокочанной капусты
Подготовка и посев на рассаду семян овощей
Простейшие укрытия для высаженной рассады
Сбор и хранение урожая лука порея
Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года. Часть 2