Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Рецепты варенья, цукатов и компота из айвы

Читать предыдущую часть.  Айва японская - выращивание и использование

Айва японская или хеномелес

Варенье из айвы

Плоды помыть, разрезать пополам и вынуть семена. Готовят сахарный сироп: 1,3 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг айвы. Приготовленные плоды опускают в кипящий сироп и снимают с огня. Через четыре часа – снова ставят на огонь, кипятят 5 минут, снова снимают с огня и через десять часов вновь кипятят. Так повторяют 3-4 раза, до готовности.

Цукаты

Плоды готовятся так же, как и для варенья. Сахарный сироп делают из расчета 1,5 кг сахара, 3 стакана воды на 1 кг айвы. Варку и полное остывание чередуют четыре раза. Затем сироп сливают через дуршлаг, а готовые цукаты раскладывают на блюдо для сушки.

Компот из айвы

Плоды айвы либо целые, либо их половинки (в этом случае семена извлекаются) укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (500 г сахара для компота из целых плодов и 300 г сахара для компота из половинок) на 1 литр воды. Банки пастеризуют: литровые в течение 15 минут, двухлитровые - в течение 25 минут и закатывают. Приготовленные таким способом плоды по вкусу напоминают лимон с сахаром, а сироп имеет изумительный, ни с чем не сравнимый аромат.

Екатерина Жакович, г. Петрозаводск
Фото Е. Валентинова

Читайте также:
Заготовки из айвы японской - хеномелеса
Интересный рецепт "живой айвы"
Сок хеномелеса и хеномелес с сахаром
Использование айвы японской в ландшафте сада
Хеномелес или японская айва - опыт выращивания
Выращивание айвы японской низкой - хеномелеса Маулея
385

Рецепты варенья, цукатов и компота из айвы


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru