Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Есть ли сорта вишни, устойчивые к монилиозу и коккомикозу? Что выращивать в саду?

Страницы: 1
Ответить
Есть ли сорта вишни, устойчивые к монилиозу и коккомикозу? Что выращивать в саду?
 
В минувшем году в вишневых садах вокруг Петербурга «зверствовал» монилиоз – многие ветви деревьев были словно опалены жарким пламенем. А еще и коккомикоз достает. Как быть? Весной вишни цвели обильно, а урожая нет. Хочется вишенками внуков угостить, а еще больше – свое вишневое варенье сварить, пусть его неповторимый вкус узнают. Неужели выведутся вишни на Северо-Западе? Может, есть сорта, устойчивые к этим болезням?
 
К сожалению, эта напасть распространилась везде, где выращивают вишню. Добрались болезни и до Северо-Западного региона. Все старые сорта вишни поражаются этими болезнями. И новые сорта, хотя в питомниках и утверждают, что те или иные сорта устойчивы к заболеваниям, например, Владимирская, Тургеневка и Шоколадница, пока тоже полной устойчивостью не обладают. Выход один: профилактические обработки против болезней бордоской жидкостью, хлорокисью меди, препаратом Скор, сбор и уничтожение опавшей листвы – это по коккомикозу, бордоской жидкостью, нитрафеном, фунгицидами – против монилиоза. Причем нужна обработка не только весной, но и после сбора урожая и осенью.
Можно попробовать выращивать войлочную вишню, правда, говорят, и она кое-где стала поражаться болезнями, а еще гибрид вишни с черешней – черевишню. Также в нашей стране все большее распространение получает вишня песчаная. Родом она из Северной Америки, где в диком виде растет на песчаных берегах рек. У нее есть и другие имена: американская низкая, американская песочная, карликовая, а еще вишня Бессея в честь американского ботаника. Там селекционеры создали уже много сортов этой культуры – с зелено-желтыми, черными, красными плодами, например, сорта Хонейвуд, Элейс. Она была завезена в Россию, с ней работал И.В. Мичурин и создал пять сортов. Он считал эту культуру перспективной для нашей страны. Сейчас его дело продолжают другие селекционеры.
Вишня Бессея морозоустойчива, засухоустойчива, но не любит тяжелые почвы. Поэтому высаживать ее желательно на солнечных местах на песчаных и других рыхлых почвах. Она формирует несколько стволов, это раскидистый кустарник высотой от одного до полутора метров.
Эта вишня уже широко распространена в Сибири, на Алтае. Там саженцы разных сортов выращиваются и продаются в питомниках. В наших питомниках под Петербургом можно найти саженцы войлочной вишни, а вот вишню песчаную и черевишню выращивают лишь самые увлеченные садоводы. Видимо, они приобрели саженцы по почте или обменялись с такими же увлеченными людьми, как и сами, из других регионов. Она размножается косточками, отводками, зелеными черенками.
Подробно об особенностях и выращивании песчаной вишни все, кто заинтересовался ею, могут прочитать в статье  И.В. Барыльника «Выращивание низкорослой стелющейся скороспелой вишни Бессея». Он выращивал эту вишню несколько лет и накопил некоторый опыт. В статье раскрывает секреты этой культуры. Найти статью на нашем сайте можно по адресу: [URL=http://www.floraprice.ru/articles/sad/amerikanskaya-gostya.html?sphrase_id=17504]http://www.floraprice.ru/articles/sad/amerikanskaya-gostya.html?sphrase_id=17504[/URL]
Желаю успехов!
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить картинки
 


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru