Если бы у меня был такой участок я бы попробовала прокопать (хотя бы в одном месте участка) слой глины. Вы правильно прокопали шурфы и выяснили что же у Вас там внизу. Выбрать нужно всю глину из такого шурфа, т.е. дойти до материнской породы. Таким образом у Вас вода будет уходить и не скапливаться в водоупорном слое (слой, который удерживает воду, т.е. глина). По мере разработки участка таких шурфов можно сделать несколько в разных местах участка - по его периметру. Но все шурфы сразу не делайте. Сделайте один и посмотрите какая влажность почвы будет на участке. Если будет сыро - копайте следующий шурф и вынимайте глину. Чтобы совсем не осушить участок.
Чтобы в такой шурф не попала глина из рядом расположенного слоя, на дно шурфа можно насыпать дренаж - гравий, или гальку, или камешки... Причем смешав крупный материал с мелким, чтобы были поры, куда будет проникать вода. Глину не выбрасывайте. Ее можно высушить до сыпучей крошки и потом вносить в грунт на грядках. Она очень полезна для растений в небольших количествах. Я, например, специально провожу глинование почвы на своем участке, т.к. почва у нас на участке песчаная и супесчаная.
Если же нет возможности копать шурфы (дренажные колодцы), то попробуйте делать высокие гряды, оградив их подручным материалом, чтобы не осыпались. лучше всего, чтобы края таких гряд были черного цвета - так грунт будет хорошо прогреваться. У нас на даче на одном таком участке (на бывшем болоте) одна бабулька так делала. Гряды у нее были высотой ей по пояс. Собирала она хорошие урожаи.
Чтобы облагородить торф, нужно в него внести песок, землю и обязательно органическое удобрение (навоз). Торф отдаст свои полезные вещества только если его смешать с навозом! Известкование обязательно! Доломитовая мука лучше других известкующих материалов. Вносить ее нужно осенью с обязательной перекопкой - ее нужно заделать в почву чтобы был эффект от такого мероприятия.
Хорошо разрыхляет почву агровермикулит, но он для таких мероприятий - дорогое удовольствие. В грунт можно вносить мелко измельченные пробки от шампанского, пенопласт. Эти компоненты разрыхлят Вашу почву. Торф при высыхании (если не успели полить грядку) не будет как асфальт.
Выращивать на Вашем "торфе" можно: клубнику, томаты - они будут хорошо расти. Я, например, под эти культуры (особенно под клубнику) всегда добавляю немного разложившегося торфа.
Остальные культуры можно выращивать, но при условии известкования почвы!
А вот с деревьями не спешите. Они сначала на холмиках будут расти, а когда их корни дойдут до водоносного слоя - погибнут. Но если уж совсем невмоготу и очень хочется выращивать деревья, то при посадке саженца, отрежьте у него часть главного корня (который будет расти вниз). Тогда такой саженец будет наращивать боковые корни, которые будут "уходить" в стороны и возможно не дойдут до водоносного слоя. В таком случае такие деревья нужно обязательно подвязывать к прочной опоре толстым (кольям), чтобы их не вывернуло из земли при сильном ветре!!! У нас в нашей Лен. обл. такие ураганные ветра дуют весной, в начале лета и осенью часто.
На Вашей кислой почве препараты Байкал и др. не будут действовать!!! Они не работают на кислых почвах!!! Не тратьте зря деньги. А вот когда Вы создадите плодородную почву с большим количеством органики, тогда эти препараты и используйте.
Пионы, клематисы не выносят кислых почв, поэтому каждую весну и каждую осень вносите под них доломитовую муку и обязательно заделывайте ее в почву!
Березы, конечно, качают воду из почвы, но в радиусе 20 метров их корневой зоны ничего выращивать нельзя, т.к. их корни выделяют ядовитые вещества и растения будут плохо расти. Кроме того они будут давать тень на участок. Листья ивы выделяют дубильные вещества, а корни, как и корни берез не безвредны).
Не любят кислых почв: корнеплоды (морковь, свекла, репа...), капуста, тыквенные (кабачки, тыквы, патиссоны...).
Желаю Вам терпения, здоровья и сил в освоении участка. Помните высказывание: "Не Боги горшки обжигают!". Только своим трудом можно создать красоту на своем участке и "вырастить" почву!