Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Устройство компостника на участке

«Умный выращивает урожай, а мудрый — почву»

Всем известно, что залогом хорошего урожая является высокое плодородие почвы на садовом участке. Конечно, можно выращивать растения на песке или на искусственном грунте (гидропонике) и даже без грунта, как сейчас это делают многие агрофирмы. Но отличить вкус такой продукции, выращенной на искусственном грунте, от овощей и фруктов со своего участка можно с закрытыми глазами.

Создаем гумус

Готовый компост

Ученые утверждают, что 1 сантиметр почвы в наших климатических условиях формируется в течение 100 лет! Садоводы столько ждать не могут, поэтому только мы сами должны формировать плодородный слой почвы на своём участке, иными словами — создавать гумус, который не вечен. Являясь органическим веществом, он разлагается со скоростью 20-50% от своего объёма в год в зависимости от климатических условий, где находится ваш участок. Если ежегодно не вносить органические удобрения, гумус почвы постепенно разрушается, происходит его потеря, а, значит, истончается пахотный слой. Кроме того, без внесения органики в почву микроорганизмы в ней голодают.

Чем больше в почве органических веществ, тем больше в ней будет микроорганизмов, тем выше будет урожай. Эти микроскопические организмы выделяют биологически активные вещества, стимулирующие рост корней растений, повышают всхожесть семян, подавляют активность вредных для растений грибов. При внесении свежего органического вещества бактерии начинают очень активно размножаться, что благоприятно сказывается на растениях.



Кроме того, чем больше в почве гумуса, тем быстрее она будет нагреваться и дольше удерживать тепло, что очень важно особенно в холодную погоду и ночное время. Почвы, обеднённые гумусом, плотные, с небольшим содержанием воздуха и сильно увлажнённые быстро теряют теплоту.

Большинство садоводов вносят в почву навоз, но я считаю, что самым лучшим органическим удобрением является качественный компост. По своему составу он намного богаче навоза, ведь при его создании мы используем огромное количество различных составляющих.

Готовим компост

Наша компостная куча

Поэтому строительство компостных куч и создание компоста — главная задача садовода, который не только хочет вырастить богатый урожай, но и вносит огромный вклад в повышение плодородия почвы на своём клочке земли. Именно благодаря добросовестным, старательным садоводам земля становится плодороднее.

При заполнении компостной кучи важно знать, что все вносимые туда компоненты делятся на две группы. Первая — инертные компоненты (выполотые сорняки, листья деревьев, скошенная трава, торф, опилки); вторая — биологически активные (навоз, птичий помёт, кухонные отходы, фекалии, пахотная почва). Биологически активные компоненты в компосте ускоряют и запускают процессы компостирования. Поэтому важно эти две группы компонентов чередовать, то есть вносить слоями — в результате получается «слоёный пирог».

На нашем участке две компостные кучи, сооружённые из подручного материала. Длина компостника — 3,5 м, ширина — 2,5 м, высота — 1,3 м. Одна секция боковой стенки выдвигается, чтобы удобнее было вывозить на тачке компост. Считаю, что компостная куча обязательно должна быть ограничена стенками, чтобы компост не высыпался, а главное — туда должен поступать воздух. При этом они должны быть удобными по высоте при её заполнении. Два компостника, чередуясь, каждый год дают нам готовую органику.

Большую часть дня наши компостный кучи освещаются солнцем. Это очень важно, ведь при разложении органики её компоненты должны прогреваться. Многие специалисты советуют размещать такие компостники на задворках, чтобы не портить внешний вид участка. Как правило, это место находится в тени, что, на мой взгляд, неприемлемо для быстрого созревания компоста.

Тыквы растут на компостнике

К тому же свою компостную кучу я ежегодно использую как дополнительную грядку для выращивания тыквенных культур. Если вы не хотите портить внешний вид вашего участка, то компостные кучи можно красиво оформить, например, в виде плетня.

Чтобы получить большое количество качественного компоста, вам придётся летом хорошо поработать на него. Например, мы с отцом один день в декаду (весь тёплый сезон года) полностью тратим на заполнение компостной кучи органикой. Сначала на дно компостника укладываем сплошным слоем плотно друг к другу куски дёрна, перевёрнутые вверх корнями. Они будут играть роль дренажа.

Сверху набрасываем выполотые сорняки, которых накапливается к этому времени уже достаточное количество. Нам повезло: неподалёку от дачи находится конно-спортивная база. Там можно брать отходы — конский навоз (он с опилками). И мы поверх дёрна слоем этого удобрения не менее 10 сантиметров заполняем компостную кучу. Он тёплый, поэтому водой его не поливаем, чтобы не остыл. Поверх набрасываем выполотые сорняки. Если у вас нет возможности достать конский навоз с опилками, его можно заменить любым другим навозом, например, коровьим.

Следующим слоем пойдёт торф. Его можно найти повсюду. Но предпочтение я отдаю слегка разложившемуся и слегка обветрившемуся торфу. Если торф только что выкопали из пласта, то хорошо разбиваю лопатой комки, чтобы лучше разлагался и смешивался с другими компонентами кучи.

Нужно только помнить, что в торфе понижена бактериальная деятельность и активизирована деятельность грибов. Кроме того, у торфа повышенная кислотность. Поэтому его посыпаю изрядным количеством доломитовой муки и просеянной древесной золой. Доломитовая мука не только известкует торф, но и применяется в качестве магниевого удобрения, что очень важно для наших неплодородных почв.

Торф хорошо работает только при совместном внесении с навозом. В земле он сохраняется долго, делая её рыхлой, чего нельзя сказать о навозе, который используется полностью микрофлорой, переводя органические остатки в доступные для растений элементы, которые ежегодно нужно пополнять. Поэтому необходимо внесение разумного количества торфа в почву с учётом её вида на вашем участке.

У нас на даче песчаные почвы (бедны азотом, фосфором и калием), поэтому внесение торфа, навоза, компоста — необходимое условие поддержания не только плодородия почвы, но и необходимой её влажности.

Поверх торфа насыпаем слой земли. Её мы когда-то привезли с участка, где строили коттедж. Там сняли плодородный слой земли, а новые хозяева в нём не нуждались. Куча этой земли находится за нашим участком, и мы оттуда её и берём при необходимости. Верхний слой этой кучи живой, он постепенно зарос сорняками, а внутренняя её часть — мёртвая. Мы берём с кучи всё подряд. За период компостирования эта земля обогатится полезными бактериями и станет живой. Её я посыпаю простым суперфосфатом. На один слой уходит 3 килограмма. За сезон в компостную кучу попадает приблизительно 12 кг простого суперфосфата. Это удобрение плохо растворяется в первый год внесения в почву, а за два года пребывания в компостной куче полностью успевает раствориться.

Особо хочу обратить внимание на необходимость внесения этого удобрения в почвы нашего Северо-Западного региона. Хотя сторонники органического земледелия и не приемлют внесения минеральных удобрений, но ведь всем известно, что при выращивании растений в почве должно быть достаточно азота, фосфора, калия и микроэлементов. Наши же почвы бедны фосфором и калием. Солома, сено, выполотые сорняки, пожнивные остатки, корни растений содержат много калия — они в результате компостирования возвращаются в почву. Таким образом, в результате круговорота веществ в земледелии, калий возвращается в почву, а возврат азота и фосфора не обеспечивается даже внесением большого количества навоза. Поэтому в условиях Северо-Запада просто необходимо применять фосфорные удобрения. Что я и делаю, внося суперфосфат в компост.

На слой земли набрасываем в течение недели выполотые сорняки и кухонные отходы (очистки). Стараюсь в компост бросать как можно больше выполотых растений одуванчика. В них содержится много калия и, что важно, присутствует селен, дефицитный в почвах нашей климатической зоны. Когда поспевают яблоки, то все некачественные, упавшие плоды тоже идут в компост.

В жаркую и сухую погоду компостную кучу обильно поливаю водой, а потом поливаю жидкой органикой, которая состоит из конского навоза, куриного помёта, сапропеля (один пакет 400 г на 200-литровую бочку), микробиологического удобрения: «Экстрасол» или «Байкал ЭМ-1».

И вот таким образом наша компостная куча послойно заполняется до поздней осени. В ней постоянно чередуются инертные компоненты с биологически активными. Не вношу в компост лишь ботву томатов, картофеля, больные растения цветочных или овощных культур. Некоторые садоводы не советуют вносить в компостную кучу свежие корневища злостных сорняков: сныти, пырея, бодяка, потому что они, якобы, не перегнивают и потом засоряют огород. Я с этим мнением не согласна. Эти корневища, не боясь, вношу в компостную кучу, старясь бросать их в центр. Они там перегнивают полностью. А вот в верхнем слое кучи их нельзя оставлять, там они точно прорастут.

Читать вторую часть статьи

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район
Ленинградской области

Фото автора
8446
Метки:  компост

Устройство компостника на участке


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru