Энциклопедия садовода и дачника
Тепличный выбор
ФлораПрайс - реклама на сайте

Повреждения и уход за корою вишни

Читать предыдущую часть. Опыление и обрезка вишни

Раны — это очень серьезно!

Вишня

Ни к одной самой незначительной ране вы не должны относиться равнодушно, ведь любая из них может стать настоящими воротами для инфекции. И вполне возможно, что эта инфекция приведет в дальнейшем к потере дерева.

Поэтому необходимо сразу же замазывать садовым варом места срезов в процессе обрезки. И делать все возможное, чтобы у дерева не появилось дополнительных ран: от морозобоин, ожогов или камедетечения. Помните, что лечить раны приходится долго (бывает, что и много лет) и с весьма переменным успехом, особенно на немолодых и ослабленных деревьях.

Избежать же появления ран намного проще. И оберегать деревья от ран нужно с первого года жизни, ведь уже тогда, позабыв о мерах безопасности, можно "наградить" их сильными ожогами, которые лечить потом придется чуть ли не всю оставшуюся жизнь.


Лечение ран

Вишня

Любые раны зачищают садовым ножом до здоровой древесины и замазывают садовым варом или болтушкой из коровяка и глины. По моему мнению, второй вариант предпочтительнее, т.к. раны заживают лучше, да и наносить данный состав кистью гораздо быстрее, нежели садовый вар (я готовлю такой состав в начале лета, храню в закрытой емкости и беру по мере необходимости).

При лечении крупных и плохо заживающих ран неплохо предварительно перед замазкой садовым варом продезинфицировать их раствором медного купороса (300 г медного купороса на 10 л воды), просто промыв их этим составом один раз и дав немного (в течение 20-30 минут) обсохнуть.

В какой-то степени стимулирует заживление раны, а также дезинфицирует ее обычный садовый щавель. Нарвав его листья (их нужно немного помять в руках, чтобы листья дали сок), следует затем тщательно протереть поверхность раны и наложить на нее свежие и также смятые щавелевые листья. Привязать и закрыть мешковиной. Через сутки-двое убрать и повторить точно такую же операцию еще 1-2 раза. После этого рану нужно замазать варом.


Камедетечение

Вишня

На стволах вишни довольно часто встречаются выделения камеди. Камедетечение может сильно истощить растение, поэтому к данному вопросу нужно относиться крайне серьезно. Как показывает практика, чем дерево сильнее, тем в меньшей степени оно поражается камедетечением и, соответственно, наоборот.

Камедь счищают со стволов, затем дезинфицируют раны медным купоросом (30 г на 1 л воды) или свежим щавелем и замазывают после подсыхания ствола садовым варом или болтушкой.


Омоложение коры вишни

Стоит признать, что издавна на Руси данный способ применялся для омоложения коры старых яблонь. Он заключался в очистке стволов от кусков старой коры (это делают после дождя, аккуратно счищая верхнюю, измочаленную и полуотставшую часть коры) с последующим нанесением на ствол дерева болтушки из глины и коровяка (готовится в соотношении 1:1).

У вишен кору таким способом счищать не нужно, но применение болтушки из глины и коровяка им также нравится. За лето после такой процедуры кора толстеет, заживают трещинки и ранки, а рост вишневых кустов усиливается.

Морозобоины и солнечные ожоги вишни

Вишня

И первые, и вторые повреждения на вишне, особенно в последние неблагоприятные зимы, встречаются очень часто. Что касается солнечных ожогов, то их без проблем можно избежать. Достаточно лишь хорошо побелить стволы.

С морозобоинами же все обстоит сложнее. Но определенные меры приводят к значительному уменьшению их количества и глубины.


Особо о побелке вишни

Вишня

Основное назначение побелки — защита от солнечных ожогов, а побочное — защита от морозобоин, возникающих от перепадов дневных и ночных температур.

У нас на Урале белить деревья нужно только поздней осенью. Правда, это сопряжено с известными трудностями. С одной стороны, нужно выбрать период без дождей, чтобы побелка идеально высохла. С другой же стороны, важно, чтобы известь высохла на коре, а не замерзла.

Обмазывают основания скелетных ветвей таким составом: в 10 л воды растворяют 2,5 кг негашеной извести, добавляют 1 кг глины и 0,3 кг медного купороса. Можно добавить на этот состав и 20 г разогретого столярного клея. Клей улучшит прилипание, а препараты меди (в частности, медный купорос), содержащиеся в побелке, защитят самую уязвимую часть дерева (основания скелетных ветвей) от болезней.

Меры по предупреждению морозобоин

1. Тщательный уход за деревьями. Под этим подразумевается своевременная обрезка, при необходимости полив и внесение удобрений. Угнетенные деревья в запущенных насаждениях без полива и удобрений, и впридачу перегруженные урожаем, подмерзают намного сильнее, нежели здоровые, густо облиственные и с хорошими приростами.

2. Обязательная осенняя побелка, которая защищает основания скелетных ветвей от солнечных ожогов и, в какой-то степени, от морозобоин. Помните, что чем ниже ствол, тем хуже вызревает кора, а потому побелка штамба и оснований скелетных ветвей совершенно необходима.

Читать следующую часть. Подкормки вишни →

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

Также читайте:
Как и чем лечить стволы и ветви если пострадал ваш сад от грызунов и морозов
Лечение плодовых деревьев после погрызов
Оживление подмерзших или надломанных растений
Как правильно обработать дупло
Спасение гибнущих плодовых деревьев
409

Повреждения и уход за корою вишни

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru