Энциклопедия садовода и дачника
Вилла-Планта питомник растений
ФлораПрайс - реклама на сайте

Ягодные кустарники

Урожайные сорта черной смородины с крупными плодами
Я считаю: чтобы обеспечить семью черной смородиной из своего сада, вполне хватит трех кустов этой культуры, дающей чудесные ягоды.
Выбор сортов, размножение и выращивание жимолости съедобной в садах и питомниках (часть 1)
Первое упоминание о сладких, пригод­ных для употребления, ягодах жимолости встречается в описаниях русского землепроходца Владимира Атласова, который в конце XVII века открыл Кам­чатку. Культивирование её дикорастущих форм началось в Восточной Сибири. А сейчас жимолость съедобная распространена не только на садовых участках и дачах, но и уверенно вошла в число промышленных культур не только России, но и зарубежья, например, Китая.
Болезни черной смородины
У черной смородины наиболее распространенными и вредоносными считают болезни грибные (микозы) – пятнистости (антракноз и септориоз), ржавчины (бокальчатая и столбчатая) и микоплазменную – махровость. Они являются серьезной причиной ослабления плодоношения и урожайности кустов этой культуры.
Ежевика, выращивание на участке и сорта. Часть 2
Естественно, что у каждого сорта ежевики имеются свои достоинства, однако есть у них и недостатки. Так у сорта Торнфри, наряду с большим количеством достоинств, среди которых главный - отсутствие шипов, есть и весьма существенные недостатки, например, слабая зимостойкость. На ее фоне гораздо более интересно выглядит культивар Уилсон Эрли, он достаточно зимостоек, но тут есть другая напасть – его побеги сильно околючены
Как выбрать сорта красной и белой смородины и вырастить высокий урожай ягод
Иногда смородину выращивали в качестве лекарственного растения. Ценность ее ягод заключается в высоком содержании в них кумаринов, т.е. веществ, способствующих снижению свертываемости крови. Много в  смородине и пектинов, поэтому она важна для зон с неблагополучной экологией, так как эти полисахариды благоприятствуют удалению из организма солей тяжелых металлов. Высокое содержание в сырых ягодах железа предупреждает и лечит малокровие.
Ежевика, выращивание на участке и сорта. Часть 1
Ежевика - весьма удобная культура, первый урожай не заставит себя долго ждать, даже небольшой кустик, которому не более трех лет, дает первые плоды. В дальнейшем урожайность будет только нарастать, она мало зависит от внешний условий, поэтому стабильна и регулярна. Довольно часто ежевику путают с малиной, и это не должно вызывать удивления, ведь они и вправду похожи, однако различия тоже имеются.
Как выбрать лучшие сорта и вырастить хороший урожай черной смородины. Часть 2
Любой из перечисленных крупноплодных сортов черной смородины (Ядреная, Пигмей, Дачница, Русалка, Экзотика, Лентяй) без доброго ухода рано или поздно способен превратиться в заурядный. Почти 80% сортов черной смородины являются самоопыляемыми. Однако этот показатель характеризуется широким диапазоном. Кроме того, наличие соответствующих сортов рядом с конкретным сортом, безусловно, еще больше повысит процент завязываемости ягод. Поэтому считаю, что на любом приусадебном участке желательно иметь 4-5 разных сортов черной смородины
Давайте посадим гуми!
Сказать, что гуми - культура новая было бы неверным, однако далеко не каждый сразу может описать, как выглядит это растение, и уж тем более мало кто пробовал его плоды. Встретить гуми на домашнем участке пока еще большая удача, однако все больше появляется желающих посадить это растение на даче или в садике у жилого дома.
Малина ремонтантная. Часть 6
Уход за плантацией ремонтантной малины включает в себя поливы, рыхление почвы, подкормки и борьбу с сорняками. В связи с однолетним циклом роста, плодоношения и поверхностно расположенной корневой системой ремонтантная малина нуждается не только в почвенном питании, но и в регулярных поливах, особенно в засушливые периоды.
Как выбрать и вырастить урожайные и вкусные сорта крыжовника. Часть 2
Считаю, что те садоводы, которые хотят устроить на своем участке живую «съедобную» изгородь, не ошибутся, если выберут для этого растения сорта Черный негус. Слышал, что вино из плодов крыжовника сорта Черный негус имеет исключительный вкус. Но сам я никогда его не пробовал, так как ягоды  своих кустов, как правило, либо употребляю свежими сам, либо угощаю друзей, либо варю из них варенье.
Как выбрать и вырастить урожайные и вкусные сорта крыжовника. Часть 1
Хотя в народе за этой культурой закрепилось название «северный виноград», мне кажется, что сейчас крыжовник в меньшей мере популярен у российских садоводов, чем смородина. Возможно, это объясняется преобладанием пока его шиповатых сортов, сбор ягод с которых всегда связан с риском поцарапать руки. Некоторым не нравится обилие семечек в его плодах. Более редкое использование крыжовника на наших участках также зависит и от укоренившегося в нашем сознании вполне достоверного впечатления, что эта культура значительно поражается такой неприглядной болезнью, как мучнистая роса.
Пять ошибок при выращивании садовой голубики
С каждым годом растёт у садоводов интерес к близкой родственнице черники – садовой голубике. И это совсем не удивительно: ягоды этого растения не только вкусны, но и содержат огромное количество полезных веществ. Однако зачастую бывает так: приобретёт начинающий садовод саженец голубики, посадит его, а потом из-за неправильной агротехники быстро разочаровывается в голубике. В этой статье я хочу, исходя из своего опыта, обратить внимание на часто встречающиеся ошибки, которые допускают садоводы, начинающие выращивать садовую голубику на своих участках.
Малина ремонтантная. Часть 5
Как я уже отмечала, одним из главных достоинств ремонтантной малины является её повышенная устойчивость по сравнению с сортами обыкновенной малины к основным болезням и вредителям.
Однако многолетний опыт выращивания ремонтантной малины показал, что в отдельных случаях и ремонтантная малина нуждается в защите. Об этих «особых случаях» садоводы должны знать и не допускать их при возделывании ремонтантной малины на своих участках.

Малина ремонтантная. Часть 4
В отличие от малины обыкновенной ремонтантная малина предъявляет повышенные требования к солнечному освещению, теплу и плодородию почвы,  поэтому особое значение имеют правильный выбор места для посадки и предпосадочная подготовка почвы.

Малина ремонтантная. Часть 3
Характеристики нескольких сортов малины, созданных академиком РАСХНИЛ И.В.Казаковым и его коллегами
Малина ремонтантная. Часть 2
Для получения высоких и устойчивых урожаев ягод важнейшую роль играет подбор сортов. Весь российский сортимент ремонтантной малины, включённый в государственный реестр селекционных достижений, создан на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) в Брянской области под руководством академика РАСХН, выдающегося селекционера с мировым именем - Ивана Васильевича Казакова.
Малина ремонтантная. Часть 1
Сейчас появилась альтернатива общепринятой технологии, рассчитанной на двухлетний цикл формирования урожая малины. Это оригинальная технология, по которой вместо малины обыкновенной, которая плодоносит на двухлетних стеблях, плантация закладывается ремонтантными сортами, плодоносящими на однолетних побегах в конце лета - начале осени. Эта технология радикально изменяет способ возделывания малины, делая его более простым и дешёвым.
Выращивание крыжовника на шпалерах
Оригинальный способ формировки крыжовника в саду — крыжовник на шпалерах. Плюсы и минусы инновационной технологии выращивания крыжовника.
Как правильно выбрать и посадить плодовые культуры и ягодные кустарники
Получить хороший урожай плодово-ягодных культур с плодами высокого качества, не подпорченными вредителями и болезнями, — дело непростое. Об успешном решении этой проблемы надо задумываться уже заранее — при закладке или обновлении своих плантаций этих растений. Первым и главным моментом на этом пути является правильный выбор посадочного материала.
Как вырастить смородину и крыжовник
Смородину и крыжовник начали выращивать несколько веков назад, не только в качестве ягодных, но и лекарственных культур. В настоящее время эти культуры возделываются не только как растения приусадебных, но и промышленных садов.
Как закрепить высокие растения на грядках и в саду с помощью шпалер и опор
Если говорить об огурцах и помидорах, выращиваемых, как правило, в теплицах, то для закрепления стеблей этих растений советую использовать проволочную шпалеру, проходящую вдоль прогонов и прикрепленную к поперечным распоркам изогнутыми гвоздями
Практические советы по выращиванию голубики и черники
В последнее время все чаще в садах стали появляться растения, которые раньше считались лесными или болотными. Все чаще садоводы и дачники высаживают на участках садовую голубику, тем более что сейчас в продаже появились ее саженцы. Однако это растение имеет свои специфические требования к условиям выращивания. И неудивительно, что иногда садоводы терпят неудачу.
Бактериальный ожог плодовых деревьев и кустарников
Россельхознадзор предупреждает – плодовые и декоративные культуры в опасности. Речь идет о бактериальном ожоге плодовых культур, вызываемом бактерией Erwinia amylovora. До недавнего времени это заболевание было включено в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.
Хозяйство Кров - питомник плодовых и декоративных растений в Тосненском районе ЛО
Крестьянское хозяйство "Кров" (СПб) предлагает на продажу саженцы: плодовых кустарников, плодовых лиан, плодовых деревьев, декоративных деревьев, декоративных кустарников и лиан; саженцы роз. Хозяйство расположено в Тосненском районе Ленинградской области
Cекреты выращивания жимолости
Во-первых, следует помнить, что для лучшего опыления, а, следовательно, и получения большего урожая на участке должно быть не менее 2-3 сортов жимолости. Высаживать саженцы лучше всего осенью, так как она начинает вегетировать очень рано, и весной вы можете просто не успеть. Наиболее оптимальное время для посадки – это конец сентября – начало октября. Если же вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то, не разрушая кома земли, посадить эти растения можно в течение всего вегетационного сезона – в любое удобное для вас время.
Крыжовник для вашего сада
Крыжовник – традиционная северная культура. Он очень неприхотлив, вполне зимостоек, не боится засухи, довольно-таки равнодушен к почве. На одном месте может расти и нормально плодоносить до 20 лет, конечно, при правильном уходе.
Жимолость – сорта и свойства культуры
Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Именно так же можно сказать и о жимолости, она просто снова вернулась к нам. Ведь были и промышленные насаждения этого растения, и общая любовь. А потом все плавно угасло. И вот снова жимолость признана садоводами как традиционный ягодный кустарник, сравнимый по своей ценности со смородиной, крыжовником и малиной.
Выращивание клюквы на дачных и садовых участках
В Европе растет два вида клюквы – клюква болотная и мелкоплодная. Третий вид – клюква крупноплодная – растет в Северной Америке. В природе встречается большое разнообразие форм клюквы болотной – обыкновенной. Она имеет местные названия – журавлиха, подснежница, журавина.
Статьи 61 - 90 из 189
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Ягодные кустарники


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru