Как провести акклиматизацию грецкого ореха (часть 2)

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как провести акклиматизацию грецкого ореха (часть 2)
 

Как провести акклиматизацию грецкого ореха (часть 2)

Хотя данные немецкие и северокавказские сеянцы вероятнее всего и погибнут, но только именно такими (и даже более массовыми) посевами и дальнейшим отбором можно найти перспективные экземпляры зимостойкой формы, высевая из года в год десятки, а то и сотни орехов. Местные же сеянцы уже прошли этот отбор еще на стадии родительского дерева, поэтому являют большие надежды на успех.
 
Можно ли как то получить хоть пару орехов с этих деревьев для посадки в Кемеровской области?
 
Когда живешь в Греции, Болгария воспринимается страной, которая расположена далеко на севере, за горами.
Когда живешь на южном побережье Белого моря, Москва воспринимается, как конкретно южный город.
Все относительно. Орехи грецкие растут как в Греции, так и в Ленинградской области.
Законы статистики никто не отменял. Результат считается достоверным, если он подтвердился минимум в 16 случаях при одинаковых условиях.
Орехи любят посадку в землю в сентябре-декабре, сразу после созревания, в почву с положительной температурой (всхожесть до 90%).
Посадка плодов весной, полученных с того же дерева, приводила к результату 50% по всхожести.
Это цифры за много лет на большом количестве орехов.
Привезли мне 4 плода грецкого ореха из Греции. Отличались от местных луганских тем, что ядро ореха в три раза тяжелее и крупнее. После посадки, через год выжил только один саженец. Пересадил этот однолеток на постоянное место жительства. В течение трех сезонов в зимний период надземная часть погибала. Но так как орех особый, то выбраковке не подвергся. А с четвертого сезона деревцо начало благополучно зимовать. Без повреждений. История одного саженца - это не показатель. Но вселяет надежду.
Плантация грецких орехов была заложена в опорном пункте Ленинградского ботанического сада, расположенном к 100 километрах к северу от Питера, на Карельском перешейке в посёлке Отрадное. Там интродукцией этого растения с начала 50-х годов занимался ботаник Илья Николаевич Коновалов. Очень хотелось бы узнать дальнейшую судьбу деревьев.
 
Автор описал в статье историю роста сеянцев немецких и кавказских орехов, сравнявая их с местными сеянцами. Но не изложил никакой конкретной информации именно о местных сеянцах (о контрольной партии). С которыми сравнивает привозные орешки.
Получилась какая-то не полная картинка описания.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить