Вроде, под будущий урожай и удобрений внесли достаточно - и осенью, и весной, а урожай в минувшем сезоне оказался скудным. В чем причина этого?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Вроде, под будущий урожай и удобрений внесли достаточно - и осенью, и весной, а урожай в минувшем сезоне оказался скудным. В чем причина этого?
 
Внесли с осени под будущую посадку картофеля конскую подстилку (навоз с опилками). Весной внесли немного компоста. Урожай был скудный, клубни оказались мелкими, растения были низкорослыми (меньше обычного) со светлыми листьями. В чем причина этого? Знаю, что соседи осенью собрали очень хороший урожай клубней.
 
Причина ваших неудач заключается в конской подстилке, которая содержит в основном опилки, а не навоз. Свежие опилки вытягивают из почвы азот. Вот и в вашем случае весь азот из почвы ушел в опилки. Растениям азота не хватило, а он очень нужен картофелю, особенно в процессе наращивания наземной части. Вот вы и наблюдали на своих посадках низкорослые растения со светлыми листьями. Светлые листья – это первый признак нехватки азота на растениях. Несмотря на то, что вы внесли немного компоста, он не смог компенсировать растениям азот. Вот и получился у вас скудный урожай.
Но урожай можно было спасти. Нужно было 2-3 раза после дождя обильно подкормить посадки картофеля жидким навозом или птичьим пометом.
Я тоже когда-то на часть пашни внесла такую конскую подстилку. Но я дважды за сезон обильно подкормила растения птичьим пометом после дождей. Кроме того в почву весной было внесено еще много компоста. Урожай я спасла этими подкормками.
Но лучше всего конскую подстилку вносить не свежую, а лежалую года 3-4. Тогда вы не столкнетесь с такой проблемой. Через 3-4 года опилки отдадут азот растениям, когда перегниют. Поэтому советую вам ежегодно вносить под посадки на этом участке компост и комплексное удобрение азофоску. Этим вы обеспечите растениям полноценное питание.
Ольга Рубцова
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить