Как часто надо пересаживать комнатные растения? Как их подкармливать?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как часто надо пересаживать комнатные растения? Как их подкармливать?
 
Мы недавно купили квартиру. Захотелось ее как-то благоустроить, придать уютный вид. Подруги подарили мне несколько комнатных растений: алоэ, денежное дерево, герань. И я сама тоже купила пару молодых кустиков в цветочном. А вот подаренные растения уже «в возрасте». Интересно: надо ли пересаживать комнатные растения и как часто нужно это делать? Как часто их подкармливают?
 
Специалисты советуют пересаживать комнатные растения каждые 2-3 года. Конечно, это не относится к таким крупным экземплярам, как, например, пальмы – их пересаживают реже. Сигналом к пересадке может послужить угнетенное состояние растения, когда оно замедляет свое развитие. Также нужно пересаживать комнатные растения, если вы заметили, что их корни начало выпирать на поверхность почвы горшка, или корни свили вдоль стенок горшка настоящую паутину, или когда корни начали выглядывать в дренажные отверстия. Значит, им не хватает жизненного пространства и питательных веществ - и пора пересаживать. Для пересадки берут горшки диаметром на 2-3 сантиметра больше предыдущего. При пересадке добавляют свежую почву, которая рекомендована для данной группы растений. Можно аккуратно освободить корневую систему от кома или части старой почвы, но так, чтобы не повредить корни. Если растение еще молодое, активно развивающееся, вы сами поймете, что его надо пересадить - оно переросло этот горшок. Только в этом случае можно делать не пересадку, а перевалку – это значит перенести растение вместе с комом земли в больший горшок и со всех сторон (не забывая уложить на дно дренаж) посыпать свежий питательный грунт.
Пересаживать комнатные растения рекомендуется весной – с марта по май. И только те растения, которые весной цветут, пересаживают после окончания цветения, чтобы при перемещении цветка не повредить его цветочные почки, да и сам процесс пересадки может привести к сбрасыванию цветков.
Что касается подкормок комнатных растений, то большинство их нуждаются в удобрениях с марта до октября, а порой и ноября. С осени и до весны у этих растений наступает период покоя, и в подкормках они не нуждаются. Только папоротники нужно подкармливать весь год. Начинать подкормку комнатных растений надо с малых доз.
В период с весны по осень подкармливать желательно еженедельно. При этом нужно помнить, что декоративнолиственные растения больше нуждаются в азоте, а цветущие растения – в калии и фосфоре. Тут проблем быть не должно, сейчас в продаже есть удобрения для разных видов комнатных растений с указанием дозировки питательных элементов.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить