Как проверить на всхожесть семена?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как проверить на всхожесть семена?
 
Вы советуете проверять на всхожесть семена, оставшиеся после посевных работ прошлого года. Это обязательно? И как все сделать?
 
Все опытные садоводы обязательно проверяют свои залежавшиеся семена на всхожесть, потому что можно потом сильно пострадать. Посеете вы, например, морковь, а у нее семена входят долго. И если окажется, что они имеют низкую всхожесть или совсем не взойдут, то потом придется пересевать снова, и благоприятное время будет упущено. Конечно, не все семена теперь захочется проверять. Если вы купили пакетик очень дорогих перцев или томатов, а там всего внутри 10 семян, то лучше уж чуть раньше их посеять и убедиться, что они взошли. Но если вы хотите проверить ту же морковь, петрушку, пастернак, щавель или другие мелкосемянные культуры, у которых к тому же и срок хранения небольшой, то из пакетиков, где находится много семян, можно взять, например, по десять штук. Ученые рекомендуют проверять семена на всхожесть за три недели до сева. А вот знаменитый садовод-опытник Л. Н. Климцева поступала по-своему. И делала вот как:
«Я же семена своих овощных культур и цветов проверяю на всхожесть в квартирных условиях в феврале, т.е. спустя сорок дней после зимнего солнцестояния. Делаю это, чтобы точно знать всхожесть семян. Большинство огородников ленятся делать это, а весной потом теряют время для пересева не взошедших культур.»
Проверка делается просто: нужно взять десяток семян, в качестве которых вы сомневаетесь, и завернуть их во влажную марлю или в кусочек ткани, скажем, от старого пододеяльника. Затем положите марлю на блюдце и поставьте его в таком месте, где не заденете и не уроните. А еще надо, чтобы там не было холодно. Постоянно увлажняйте марлю (можно распылителем), чтобы она не пересыхала, но и не заливайте водой – она просто должна быть влажной. Иначе семена сгниют. Через несколько дней вы сможете убедиться: взошли ли ваши семена. Правда, срок появления всходов у овощей разный. Например, огурцы и свекла проклюнутся при соблюдении всех условий через 5-7 дней, морковь - через 10 дней, томаты – через 10-12 дней, баклажаны, сладкий перец и сельдерей могут пролежать и полмесяца до появления ростков. Можно даже приблизительно определить всхожесть семян в пакетике. Если вы произвольно взяли десять семян, и если восемь из них проросли, то, можно считать, что всхожесть семян 80 процентов, а если же взойдут четыре или пять семян, то их и высевать не стоит, лучше купить новые.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить