Может ли не совсем опытный садовод вырастить лук порей? Какие у него секреты?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Может ли не совсем опытный садовод вырастить лук порей? Какие у него секреты?
 
На работе сотрудница хвастается, что часто готовит для своей семьи яичницу с луком пореем. Говорит, что она получается очень вкусная и полезная. И вообще добавляет этот лук во многие первые и вторые блюда для аромата. Лук порей она уже несколько лет выращивает у себя на грядках. Когда я попросила ее поделиться опытом, чтобы и самой попробовать вырастить, она ответила, что это довольно сложная культура – мне с моим опытом ее не освоить. Неужели действительно я не смогу вырастить лук порей? Когда и как его нужно высевать, чтобы получить урожайную ножку этого лука? Подскажите!
 
Действительно, лук порей очень вкусен и полезен. Известно, что после уборки урожая в процессе хранения в нем постоянно увеличивается количество витамина С. Но выращивать его в условиях нашего климата не совсем просто. Он, как и сельдерей корневой и черешковый, имеет очень длительный период вегетации. Но ведь выращивают же его поляки, а еще больше - голландцы, которые тоже живут не в тропиках. Просто у нас его нужно обязательно выращивать через рассаду. Если же взять и посеять семена в мае в подготовленную грядку, то настоящей толстой отбеленной ножки, которой лук и славится, не получить. Кандидат сельскохозяйственных наук Т. И. Завьялова еще в 2004 подготовила и опубликовала в нашем журнале статью «Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея», в которой объединила советы по выращиванию этих пока еще редких на нашем огороде культур, потому что и сроки, и способы получения рассады очень похожи. Найти эту статью на нашем сайте можно по адресу: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/bez-rassady-ne-budet-urozhaya.html
Со времени публикации статьи Татьяны Ивановны прошло уже больше десяти лет. За это время наш рынок семян пополнился многими новыми сортами различных культур, в том числе и лука порея. Одни созревают раньше, другие – позже. Конечно, эти сроки нельзя сравнить со временем возделывания, например, редиса или свеклы – все равно нужно выращивать рассаду, но тут уже, в зависимости от сорта, можно сдвигать сроки высева рассады с февраля на март, когда световой день длиннее, солнышко выглядывает чаще, а, значит, выращивать рассаду уже легче. Поэтому рекомендую обратить внимание на статью опытнейшего садовода Л.Н.Климцевой «Новичкам на заметку – 1» по адресу: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/novichkam-na-zametku.html?sphrase_id=12677
В ней есть раздел «В какие сроки сеять». Эта статья опубликована была в 2015 году. Луиза Ниловна на собственном опыте показывает, как и в какие сроки можно высевать различные сорта лука порея, и когда уже можно убирать выращенный урожай витаминного лука. А агротехника его выращивания подробно описана в статье Т.И. Завьяловой. Она не изменилась.
Желаю всем попробовать освоить лук порей в своем огороде.
 
Еще фото лука порея
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить