Что за удобрение птичий помет? Не опасно ли его вносить под овощные и плодовые культуры?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Что за удобрение птичий помет? Не опасно ли его вносить под овощные и плодовые культуры?
 
Появилась возможность приобрести к новому сезону птичий помет. Никогда раньше этим органическим удобрением не пользовался. Говорят, это очень сильное удобрение. Не опасно ли вносить его под овощные и плодовые культуры?
 
Птичий помет действительно содержит значительно больше питательных веществ, чем, например, навоз крупного рогатого скота. Поэтому вносить его нужно аккуратно, соблюдая норму. Избыток помета, внесенного под растения, может привести к печальным последствиям – их ожогу, а также к накоплению в овощах и плодах нитратов. Если вы купите свежий помет, то его, по мнению специалистов, можно вносить не более 400 г на один квадратный метр. Если купите сухой помет, то норма его внесения в два раза ниже – 200 г на один квадратный метр грядки. Когда будете вносить помет в почву, следите, чтобы он был тщательно заделан и перемешан с землей. Это нужно для того, чтобы чистый помет не попадал на корни и стебли растений во избежание их ожогов.
Во время вегетации овощных культур помет можно использовать для их подкормок. Если помет сухой, его можно измельчить и в порошковидном состоянии внести в междурядья, а потом тоже аккуратно заделать его в почву. При подкормках норма внесения помета 30-50 г на один квадратный метр. Можно подкормить растения и жидким удобрением – развести помет в воде и аккуратно внести под растения. Здесь тоже важно соблюдать нормы. Соотношение помета и воды должно быть 1:15 или 1:20. Вносите жидкую подкормку вскоре после приготовления. Длительная выдержка подкормки приведет к потере из нее азота.
Если вы приобретете большой объем птичьего помета, например, полный тракторный прицеп, то, конечно же, весь запас за один сезон вы не используете. Чтобы при хранении не терялся азот из удобрения, рекомендуется переслаивать помет торфом, который впитает в себя аммиак. Желательно также укрыть свои запасы удобрения пленкой или рубероидом, чтобы не вымывало питательные вещества дождями. Из-под укрытия будет легко взять его летом для подкормок.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить