Почему моя малина не радует своим урожаем и размером ягод? Что я не так делаю?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Почему моя малина не радует своим урожаем и размером ягод? Что я не так делаю?
 
В этом сезоне есть проблемы с урожайностью огурцов, томатов, зато многие соседи по садоводству хвастаются высокими урожаями малины. Говорят, и ягод много, и крупные они, правда, немного кисловатые. А у меня в саду уже который год ягоды мелкие, и урожайность никакая. Что надо сделать, чтобы малина и меня радовала своим урожаем? Хочется своих детишек угощать душистыми витаминными ягодками.
 
Как и при выращивании любой другой культуры, здесь очень многое зависит от условий, которые вы ей создали. Малина любит, чтобы место, где она растет, было хорошо освещенным. Она, как и многие другие ягодные культуры, предпочитает плодородную почву, регулярные поливы и подкормки. Поливы особенно нужны в период налива и созревания ягод. Нельзя допускать и загущения посадок – это ведет к снижению урожайности.
Если у вас в саду условия для малины далеки от идеала, то до тех пор, пока вы не измените к ней отношение, и урожая хорошего ожидать не следует. Если же вы создали для нее нормальные условия, а урожая все нет, то тут нужно искать другие причины. В первую очередь, возможно, что у вас много лет на одном месте растет один и тот же сорт, и он уже вырождается. Тогда нужно сменить место посадки и сорт. Или же обновить сорт, если он вам нравится.
Сейчас имеется много новых интересных урожайных сортов, но не стоит забывать и старые, проверенные временем, например, знаменитый сорт Новость Кузьмина. Этот сорт имеет высокую морозостойкость, а также среднюю стабильную урожайность. Ягоды у сорта Новость Кузьмина традиционного для малины тускловато-красного цвета, опушенные, ароматные массой 2-4 грамма.
Хорошие характеристики и у нового сорта Гусар. У него высокие побеги, они почти бесшипные, поросли куст дает мало. Ягоды Гусара темно-малиновые, усечённо-конические, крупные массой 3,5-5 г, сочные с десертным кисло-сладким вкусом, ароматные.
В последние годы появились крупноплодные сорта малины, которые получили отличные характеристики от садоводов. Пожалуй, наиболее известен среднеранний урожайный сорт Изобильная. Кусты у него высотой до 2 метров, побеги без шипов. При выращивании желательно оставлять не более 10 плодоносящих побегов на кусте. На плодовых веточках этот сорт формирует от 15-25 до 40 плодов. Ягоды очень крупные, в среднем массой 6-10 г, при высокой агротехнике с внесением органики масса плодов достигает 12-15 г. Урожайность сорта 4-5 килограммов с куста.
Есть и другие крупноплодные сорта: Вольница, Арбат, Генералиссимус, Гордость России, Патриция и другие. Ищите их, высаживайте на участке и всегда будете с урожаем. Разумеется, если обеспечите малине тот уход, которого она заслуживает.
Также сейчас многие садоводы увлекаются выращиванием ремонтантных сортов малины, которые основной урожай дают осенью: в сентябре – октябре. Наиболее известные сорта: Бабье лето, Геракл, Рубиновое ожерелье, Желтый гигант, Брянское диво.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить