Как правильно сделать высокую грядку?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как правильно сделать высокую грядку?
 
Наш участок находится в низинном месте. Мы только начинаем его осваивать. Соседи говорят, что без высоких грядок у нас ничего не получится. Как же правильно сделать высокую грядку?
 
Если собираетесь пока делать только одну такую грядку (а больше у вас вряд ли сразу и получится – не хватит времени и материалов), то, наверное, лучше ее расположить вдоль забора, отступив от него на 1,5-2 м, чтобы он закрывал будущие растения от холодных северных ветров.
Обычно размер грядки примерно такой: ширина 1 метр, высота 0,5-0,6 метра, а длина может быть произвольная, как позволяют вам условия огорода. Желательно предусмотреть опалубку грядки, обеспечивающую возможность для пропуска воздуха через отверстия в ней. Для этого понадобятся доски или брусья толщиной 4 см. На дно грядки складывайте органические отходы: куски пней и бревен, тряпье, железные консервные банки т. п. Повыше уложите сучья, ветви, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников, пищевые отходы, торф, дерн, сорняки без семян, листья и всякий мусор после чистки участка. Можно использовать любой органический мусор, способный гнить. Нельзя использовать стекло.
Срок сбора и укладки мусора и подготовки грядки определяется вашими возможностями собрать материалы для укладки в каркас. Может, так случится, что вы будете собирать и укладывать органику не один год.
Сверху этих всех отходов насыпьте хорошую почву, в которую и будете сажать растения. Для защиты от полевок и других грызунов желательно постелить на дно грядки (еще до ее заполнения) проволочную сетку. Можно выстелить изнутри и пленкой. Я видел, как знаменитый садовод Борис Петрович Романов, чтобы избавиться от прорастания многолетних сорняков, которых было множество в округе, на самое дно такой грядки уложил лист фанеры, а потом уже укладывал все другие виды органики.
Для заполнения грядки также используйте и дерн, снятый вокруг грядки. Органические отходы складываются в виде компоста.
Преимущество высоких грядок в том, что они сильно не промерзают, не боятся ни длительных дождей, ни близкого уровня грунтовых вод. В таких грядках накапливается гумус, так как его не смывают ни дожди, ни талые воды. Их вы можете не удобрять несколько лет, так как искусственный грунт естественно плодороден. В засуху там требуется активный полив.
Целесообразно создавать такие гряды на глинистых и неплодородных землях. Это избавит вас от необходимости перекапывать глину и обеспечит вашу семью стабильными урожаями. Высокие грядки уместны на газоне перед домом и между свободно растущими плодовыми деревьями. В них сажайте овощи, цветы и пряные травы, однако каждый год меняйте виды выращиваемых растений.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить