Как сохранить до весны купленные на ярмарке саженцы яблони?

Страницы: 1
Ответить
RSS
Как сохранить до весны купленные на ярмарке саженцы яблони?
 
Купил на недавней выставке-ярмарке саженцы яблонь тех сортов, которые расхваливали соседи-садоводы. Хотел сразу же копать посадочные ямы, но сосед заявил, что лучшее время для посадки саженцев – это весна. А что же делать с моими саженцами? Они ведь погибнут.
 

Действительно, специалисты-садовники считают, что будущий сад лучше закладывать весной. Растения попадут под благоприятную температуру, начнут активную вегетацию, корневая система саженцев будет укрепляться. И к осени ваши яблоньки будут бодрыми и здоровыми, готовыми к первой настоящей зимовке.
Так что же делать – отказаться от покупки саженцев осенью? А ведь питомники предлагают их на ярмарках очень много. И саженцы эти в большинстве случаев качественные, выглядят после лета очень эффектно.
Выход из этой ситуации уже очень давно придумали опытные садовники: нужно прикопать купленные саженцы до весны, а потом с приходом тепла их высадить.
Как же прикапывают будущие яблоньки на зиму? Прежде всего, нужно правильно выбрать для этого место. Оно должно быть возвышенным, чтобы там весной не скопились талые воды. И в то же время там зимой должен быть хороший слой снега, который желательно сохранить как можно дольше до весны.
Так как у вас несколько саженцев, то нужно прокопать канавку на глубину штыка, ориентированную с востока на запад. Канавка должна с северной стороны иметь вертикальные стенки, а с южной стенка срезается под углом 30 градусов, почва с канавки отбрасывается на южную сторону, чтобы получился пологий склон. Желательно, чтобы земля на этом месте была рыхлой и при отбрасывании лопатой равномерно рассыпалась, образовывая своеобразную подушку, на которой будет лежать нижняя часть стволика и стеблей. Под верхнюю часть кроны, которая не будет присыпана землей, специалисты рекомендуют подложить спанбонд, чтобы избежать выпревания коры.
Потом в эту канавку аккуратно укладываются саженцы: корнями на север (к отвесной стенке канавки), а стеблями с макушкой – на юг. Потом корни и нижнюю часть кроны засыпают землей. Корни укрывают хорошим слоем, чтобы образовался холмик, а нижнюю часть ствола и ветви (примерно половину кроны) – слоем земли не более 5 см. Потом холмик над корнями надо уплотнить, а затем прикопку обильно полить, чтобы влага прошла до корневой системы. Если у вас есть возможность достать еловый лапник, то перед засыпанием землей прикопку можно укрыть им, чтобы защитить от грызунов.
Если у вас только один саженец, то для него копается яма на штык лопаты. Тоже северная ее сторона должна быть вертикальной, а южная, как и у канавки, оставляется под углом в 30 градусов. А дальше все делаете так же, как и при укрытии в канавке.
Зимой постарайтесь обеспечить своей прикопке надежный слой снега, а весной, как только оттает земля на достаточную глубину, посадите перезимовавшие саженцы на постоянное место. Кстати, посадочные ямы для своих яблонек можно приготовить еще осенью.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить