Какие овощи обладают лечебными свойствами

18.08.2005

Картофель и капуста, морковь и свекла, лук и чеснок - не только продукты питания, но и исцелители целого ряда недугов. Зимой они помогут вам избавиться от насморка и кашля, быстрее справиться с гриппом и ангиной.

овощи Картофель. Вдыхание паров свежесваренного картофеля - старинный народный способ лечения простуды. Картофель варят "в мундире" в небольшом количестве воды, причем лучше брать мелкие клубни (лекарственные вещества в основном сосредоточены в кожуре). Когда картофель сварится и появится характерный аромат, воду надо слить, наклониться над кастрюлей, закрыться с головой большим плотным полотенцем и вдыхать пары в течение 8-10 минут. После такой процедуры следует остаться дома, в тепле. Лучше всего сразу же лечь в постель.

Лук и чеснок. Эти овощи содержат много фитоцидов и обладают очень сильным антимикробным действием. Поэтому в период эпидемии гриппа с целью профилактики употреблять их в пищу рекомендуется ежедневно. Всего одна долька чеснока после разжевывания за 3-4 минуты уничтожит всех микробов во рту.

Свежеприготовленный сок лука является хорошим средством при бронхите и ангине (принимать по 1 чайной ложке три раза в день). Тертый лук, смешанный с медом, использовать для лечения бронхитов, сопровождающихся долгим сухим кашлем. При воспалении горла также рекомендуется есть кашицу лука, смешанную с тертыми яблоками и медом (3 раза в день по 2-3 чайные ложки).

При гриппе, ангине, острых респираторных заболеваниях хороший результат дает лечение луком способом ингаляции. Для этого свежеприготовленную луковую кашицу выливают в блюдце, накрывают голову полотенцем и вдыхают пары через нос (по 2-3 минуты 2-3 раза вдень).

При простудных заболеваниях также можно растирать грудь чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом.

Для профилактики и лечения гриппа наряду с употреблением чеснока в свежем виде рекомендуют закапывать в нос свежеприготовленный сок чеснока (по 2-3 капли 2-3 раза в день) или вводить в нос чесночную кашицу с добавлением масла, чтобы не сжечь слизистую. При эпидемии гриппа целесообразно у себя в квартире (в каждой комнате, на кухне и других помещениях) поставить тарелочки с нарезанными зубчиками чеснока и менять их на свежие по мере высыхания.

Редька. Сок редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1 используют при лечении болезней верхних дыхательных путей. Это средство особенно эффективно, когда заболевание сопровождается сильным сухим кашлем и охриплостью. Оно обладает отхаркивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием (принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день). Детям рекомендуется давать сок печеной редьки: мелко нарезанную редьку засыпают сахаром, ставят в духовку на 2 часа и затем отжимают (принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день перед едой).

редька Народная медицина практикует еще один способ использования целебных свойств редьки. Взять корнеплод с хвостиком, срезать верхушку, удалить из середины часть мякоти (примерно одну треть), положить внутрь немного меда, закрыть отверстие кусочком редьки. Внутри корнеплода будет собираться сок. Его надо сливать, пить и снова добавлять мед. Один корнеплод можно использовать в течение двух дней.

Брюква. Сок брюквы является эффективным разжижающим мокроту и отхаркивающим средством, но имеет специфический привкус. Для улучшения вкуса желательно добавлять к нему одну четверть смородинового, малинового или клюквенного сока.

Репа. Сок репы с медом (в соотношении 1:1) употребляют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем (принимают по 1-2 ст. ложки до еды 3-4 раза в день). В качестве отхаркивающего средства при кашле и хроническом бронхите принимают также отвар репы. Для приготовления отвара репу мелко нарезают, заливают кипятком (1 стакан на 2 столовые ложки измельченной репы), варят 15 минут, остужают и процеживают. Принимают 4 раза в день.

Морковь. Свежеприготовленный морковный сок с медом (в соотношении 2:1) рекомендуют при простудном кашле и охриплости (принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день). От кашля также можно принимать смесь соков моркови и редьки с медом (в соотношении 1:1:1) по столовой ложке каждый час. Еще одним средством от кашля является отвар моркови с сахаром (готовят отвар так же, как и отвар репы). При простудных заболеваниях употребляют и натертую морковь, сваренную в молоке.

Свекла. Сок, выжатый из свежесваренной свеклы, можно закапывать в нос при насморке (по 2-3 капли 3 раза в день). При хроническом насморке хороший эффект дает использование слегка перебродившего сока свежей свеклы.

Свекольный сок оказывает целебное действие и при ангине (используется для полоскания горла).

Капуста. Сок свежей капусты с сахаром или медом (2 чайные ложки сахара или меда на стакан) является хорошим мягчительным, отхаркивающим средством при бронхите и охриплости голоса, вызванной воспалением горла. Теплый сок надо пить несколько раз в день по 2-3 столовые ложки в течение 5-6 дней. С этой же целью можно употреблять и отвар капусты с медом.

Используя те или иные овощи в лечебных целях, надо иметь в виду, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек употребление их, особенно в сыром виде (в том числе и сырого сока), может быть противопоказано.

Т. Завьялова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru