Горичник или Адамово ребро

18.06.2013

Горичник или адамово ребро очень помогло

Горичник МорисонаАдамовым ребром наречено в народе интересное лекарственное растениегоричник. Его длинный корень, высушенный целиком, становится твердым как кость, и действительно напоминает ребро. Еще за ним закрепились названия царский корень, царь-зелье, боярская шапка, гирча, криничник.

В России произрастает несколько видов горичника. Я расскажу о самом крупном из них – горичнике Морисона (Peucedanum morisonii). Встречается он по лугам на юге Западной Сибири, в Алтае и Северном Казахстане. Горичник Морисона – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с массивным редькообразным корнем. Стебли одиночные или малочисленные (до 3-4), умеренно ветвящиеся, высотой до 2 метров. Листья тройчатоперистые с длинными сегментами. Крупные мохнатые (отсюда возникло название боярская шапка) многолучевые зонтики соцветий с мелкими желтоватыми цветками располагаются на концах стеблей и ветвей. Цветет в июле-августе. Кстати, цветки охотно посещаются пчелами, ведь горичник – отличный медонос. Плоды – крупные (длиной 8 мм и шириной 4 мм) эллиптические двусемянки. Созревают они в сентябре.

Свойства горичника

Растение просто напичкано целебными веществами! Они содержатся и в корне, и в листьях, и в цветках, и в семенах. В семенах найдены жирные и эфирные масла (до 2 %), флавоноиды, сахара. В листьях и цветках содержатся кумарины, кемпферол, рутин, кверцетин, изорамнетин. Но больше всего биологически активных веществ сосредоточено в корне – недаром ведь горичник назван царским корнем! Из корней учеными выделены препараты пеуцеданин и арангелин.

В научной медицине пеуцеданин применяют для лечения витилиго – неравномерной пигментации кожи и круговидной плешивости, а также как средство, усиливающее действие противоопухолевого препарата тиофосфамида. Арангелин используется при коронарной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях желчного пузыря, как спазмолитическое средство при спастическом колите.

Применение горичника

В народной медицине горичник Морисона применяют при эпилепсии, раковых заболеваниях, воспалении желчного пузыря, болезнях сердца, простуде, головной боли, как мочегонное и улучшающее пищеварение средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, от кашля при большом скоплении мокроты, запоров, цинги. Горичники применяются также в тибетской медицине. Используют траву во время цветения, а также корни. Корни собирают ранней весной или поздней осенью. Их очищают и высушивают. Корни имеют острый пряный вкус и специфический запах. Как тут не вспомнить, что научное название рода горичник (Peucedanum) восходит к Диоскориду и происходит от греческого peukedanon, составленного из двух слов peuke – «ель» или «горький, острый» и danos – «сухой», по острому, смолянистому запаху и вкусу корня растения. Траву и корни измельчают и сушат на чердаках. Сырье хранят в бумажных пакетах два года.

Лекарственные препараты в быту – отвар, настойка, мазь. Для приготовления отвара берут 4 чайных ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка и настаивают 15-20 минут. Используют внутрь по 1 столовой ложке три раза в день. Настойку делают на водке: 5 чайных ложек сырья настаивают на 200 г водки в теплом месте 10 дней; применять внутрь по 25 капель три раза в день. Наружно применяется в виде 0,5%-ной мази в дополнение к комбинированному лечению рака молочной железы.

Выращивание горичника

Вырастить горичник на приусадебном участке несложно. Семена, посеянные под зиму, ранней весной дают дружные всходы. При весеннем посеве семена следует предварительно стратифицировать, т.е. выдержать 30-40 дней в сыром песке при температуре около 0°С (можно в холодильнике). Сеять ранней весной в бороздки на глубину 1,5-2 см в обычную садовую почву. За лето вырастет рассада.

Осенью или ранней весной следующего года ее надо высадить на постоянное место. Растения размещают на освещенном месте через 30-35 см. В особом уходе они не нуждаются, горичники неприхотливы, зимостойки, засухоустойчивы. На одном месте могут расти до 20 лет. Корни можно использовать со второго года. Площади в 1 квадратный метр более чем достаточно, чтобы обеспечить семью лекарственным сырьем на несколько лет. На год хватает 1-2 корня. В дальнейшем посадки будут возобновляться самосевом. К сожалению, семян горичника совершенно не бывает в продаже в магазинах «Семена». Не найти их даже в Москве.

Всем, кто пожелает вырастить на своем участке это ценное лекарственное растение, охотно вышлю семена горичника. Их, а также семена более 200 других лекарственных, пряных, декоративных растений можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте - пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru .Мой почтовый адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, д. 29, кв.33, моб. т. 8913 851 81 03 - Анисимов Геннадий Павлович.

Геннадий Анисимов, г. Томск
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru