БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Лечебные свойства артишока

Читать часть 1. ← Артишок: сорта, агротехника, болезни и вредители

артишок Пора собирать урожай

Артишок, как лекарственное растение, особенно полезен людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, так как в растении есть значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза.

Цинарин, содержащийся в растении, обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. Этот же цинарин является природным усилителем вкуса.



Артишок богат витаминами А, группы В, С, богат углеводами и специфическими ароматными веществами, придающими ему неповторимый, ни на что не похожий вкус. Сравнительно много в нем также белков, каротина, инулина (нормализует обмен веществ), железа. Листья растения также обладают полезными веществами, это тот же цинарин и весьма полезные кислоты. Артишок полезен при запорах – улучшает перистальтику кишечника. Он способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины. Именно по этой причине королева Мария Медичи всегда имела при себе экстракт этого растения, так как он считался противоядием.

Его также полезно принимать при задержке мочи и при водянке. Так как артишок снижает уровень холестерина и мочевины в крови, он особенно пригоден для больных с далеко зашедшими формами нарушенного обмена веществ (атеросклероз, подагра).

Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей артишока готовят диетический чай с приятным ароматом, моментально снимающий воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта.

Настой из листьев артишока

Для настоя берут 10 г сухих или свежих листьев артишока и заваривают в 100 мл кипятка. В отвар нужно положить половину ложки меда, пить его в теплом виде в два приема.

Настой при заболеваниях почек и печени

Стаканом кипятка заварите 2 чайных ложки сухих листьев артишока и 10 минут настаивайте, потом профильтруйте и пейте три раза в день за 15-20 минут до еды по 0,5 стакана.

Настойка из листьев артишока

50 граммов сухих листьев растения посевного артишока залейте 100 миллилитрами 70%-ного спирта. Далее настаивать в течение 15 дней, профильтровать. Принимайте по 1-2 столовых ложки на полстакана воды три раза в день.

Противопоказания

Конечно, у артишока, как и у любого продукта, есть некоторые противопоказания. Связаны противопоказания в основном с солями калия и кальция, которые оказывают сильное ощелачивающее действие. Поэтому артишок не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка. Также он не рекомендуется при пониженном давлении.

Артишок посевной не нужно потреблять женщинам, кормящим грудью, поскольку растение понижает образование молока. При наличии камней в желчном пузыре тоже нежелательно употреблять препараты артишока посевного.

Читать часть 3. Рецепты блюд с артишоком →

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
532



Лечебные свойства артишока






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru