Минеральные вещества для лечения атеросклероза - 1

28.05.2004

Элементы здоровья и жизни

Атеросклероз (от греч. athere - кашица и sklerosis - уплотнение) - это хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения липидного обмена, характеризующееся формированием на стенках артерий плотных образований. Это приводит к тому, что русла артерий уплотняются и суживаются, а органы получают меньше кислорода и питания.
Медицина - есть искусство подражать целебному воздействию природы. Гиппократ
Большое значение для профилактики атеросклероза имеют биологически активные вещества, прежде всего минеральный и витаминный состав пищи. Причем, как витамины нуждаются в присутствии микро- и макроэлементов, так и последние часто действуют более эффективно в комбинации с определенными витаминами. Поэтому желательно использовать их в комплексе. Сейчас многие россияне испытывают дефицит витаминов и минеральных веществ, в частности витаминов С, Е, группы В, йода, селена, магния и других. Хронический недостаток витаминов и минеральных веществ представляет серьезную опасность в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний и требует обязательной коррекции. Это достигается не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм за счет натуральных и обогащенных продуктов (продукты из цельного зерна, проростки, фрукты, орехи, натуральные соки, цельное молоко и др.) и поливитаминных препаратов с минеральными компонентами. Следует учесть, что при различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах возрастает в несколько раз. При рассмотрении минеральные вещества разделяют на МАКРОэлементы - и МИКРОэлементы - как правило, содержание макроэлементов в организме в тысячи раз больше, чем микроэлементов. Макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор. Микроэлементы: железо, медь, цинк, йод, марганец, селен, ванадий, хром, бор...

Магний - ключевой элемент для сердца

Одним из наиболее важных для состояния кровеносных сосудов и сердца элементов является магний. Он стимулирует образование фосфолипида - лецитина, а чем эффективнее образуется лецитин, тем меньше образуется в крови холестерина низкой плотности. Магний снимает спазм сосудов и судороги, а также снижает давление, успокаивает, снимает отеки, обезболивает. Есть связь между уровнем магния в организме и частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Например, люди, которые пьют жесткую воду, в которой много магния, не умирают так часто, как в других местностях, от болезней сердечной мышцы, инфарктов, не страдают от повышенного давления, у них более низкое содержание холестерина в крови. Достаточно много магния содержится в зернах и овощах (корнеплоды), орехах и соевых бобах. Больше всего, в пшеничных отрубях и проростках (520 и 300 мг на 100 г соответственно). Но так как потребление этих продуктов в нашем рационе обычно мало, да и почвы обеднены магнием, часто наблюдается недостаток этого элемента в нашем организме. Алкоголь, курение, диабет, стрессы также снижают уровень магния. На фоне постоянного дефицита магния повышается риск атеросклероза артерий сердца, сердечных приступов и изменений ритма сердца. Очень важно, что добавки магния могут уменьшить или предотвратить воздействие кальция для окончательного формирования бляшек на стенках артерий. Магний также усиливает эффективность действия витамина В6 (пиридоксин), важного для профилактики развития атеросклероза. Для более быстрого эффекта принимайте аспартат магния по 250-500 мг в день или препарат "МАГНЕ-В6". Запомните, что кальций и магний работают вместе, в соотношении примерно 2:1, то есть, например, на 600 мг кальция нужно 300 мг магния. Суточная норма магния - 350 - 450 мг. Токсичность у магния практически отсутствует. Магниевая кулинария Введите в рацион такие блюда: Каша пшенная с тыквой. Для приготовления необходимы: 100 г пшена, 200 г очищенной тыквы, 200 мл молока, немного масла. Рыба, фаршированная гречневой кашей. Для приготовления необходимы: 750 г целой рыбы без головы, выпотрошенной через жабры, промытой и обсушенной, 100 г гречневой крупы, 200 мл кипящей воды, немного соли, 60 г сливочного масла, рубленая луковица, 2 яйца, сваренные вкрутую, перец, 1 ст. ложка муки.

Кальций

Дефицит кальция может спровоцировать атеросклероз. И наоборот, диета с высоким содержанием кальция способствует повышению уровня хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности) и снижению уровня плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности). Кроме того, при недостатке кальция может повыситься вероятность слипания тромбоцитов и риск появления тромбов в артериях. Но не принимайте, как уже было сказано, кальций без магния и не передозируйте этот элемент. Источником кальция могут быть для вас нежирные молочные продукты, семена и соевые продукты. Например, 0.5 л нежирного молока - это практически суточная норма по кальцию. В случае необходимости назначают хелат кальция с хелатом магния (опять же соблюдая пропорцию 2:1). Может быть также полезен "Биокальций", который включает кальций из свежих костей крупного рогатого скота, выделенный в результате ферментативной обработки (400 мг/пак.), витамины, микроэлементы и ряд других полезных веществ. Благодаря добавкам витаминов и микроэлементов кальций хорошо усваивается. Хотя для эффективного действия кальция важны, наверное, все основные витамины, особенно необходим витамин Д3. Он помогает поглощению кальция из кишечника. Помогают усвоить кальций также многие органические кислоты, например лимонная, которой очень много в лимонах. Диетологи знают, что кальций в виде лимоннокислого кальция прекрасно усваивается. Ежедневная норма кальция - 800-1000 мг, а безопасная доза - 2500 мг.

Кремний делает сосуды эластичными

Кремний особенно важен для кровеносных сосудов, где он включается в состав эластина - вещества, определяющего прочность сосудов, их эластичность и проницаемость. С возрастом и при многих заболеваниях, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, количество кремния в стенках кровеносных сосудов снижается, и они становятся хрупкими, что вносит свой вклад в развитие атеросклероза. От недостатка кремния страдают не только крупные, но и мелкие сосудики (капилляры): на вашем теле вдруг появляются синяки, а это значит, что в организме мало кремния, уменьшился или даже исчез эластин, и стенки сосудов стали тонкими и незащищенными. Недаром говорят, что возраст человека соответствует состоянию его кровеносных сосудов. Особенно оно ухудшается к старости, когда содержание кремния в стенках кровеносных сосудов значительно понижается. Интересно, что содержание кремния в аорте может снизиться в добрый десяток раз в атеросклеротической артерии по сравнению со здоровой. Причем, добавки кремния могут проявлять заметный антисклеротический эффект. Так, опыты на кроликах показали, что кремниевые добавки в рацион очищают аорту от склеротических бляшек и заметно уменьшают склероз. Недостаток кремния в организме может быть следствием его недостатка в пищевых продуктах и отчасти в питьевой воде. Свой вклад в дефицит кремния вносит использование рафинированных продуктов. Так, в белой муке остается лишь 20% кремния, находившегося в зернах пшеницы. Высокая концентрация кальция в питьевой воде (жесткая вода) также может привести к дефициту кремния. Недостаток кремния несложно восполнить. Для этого используются кремнийсодержащие добавки. Например, дешевая и эффективная добавка - это "Концентрат топинамбура". Он содержит до 8 г кремния на 100 г сухого веса. Много кремния и в растениях - концентраторах кремния. Признанными рекордсменами по его содержанию являются рис (зерна), листья топинамбура и хвоща. В них количество кремния доходит до 1 г на 100 г сырого веса. И это при том, что суточная норма его - 20-50 мг. Учитывая высокое содержание кремния в хвоще, из него можно готовить чай и сок. Особенно полезен сок, который готовят из растений, собранных рано утром до обсыхания росы. Свежий сок хвоща полевого рекомендуется для лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца. Кремний, содержащийся в соке хвоща полевого, вместе с витамином С повышает иммунитет организма, позволяя активно противостоять возбудителю туберкулеза и ряда других заболеваний. Очень полезны при атеросклерозе клубни топинамбура. Кроме кремния они содержат много железа, кальция, магния, калия. При этом в топинамбуре витаминов В1 и В2, а также витамина С больше, чем в картофеле в несколько раз. Посадите топинамбур на огороде, он очень легко выращивается. Еще лучшим концентратором кремния является хвощ полевой.

Хром - регулятор синтеза холестерина

Хром - жизненно важный элемент, который активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Он повышает активность инсулина; люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению не только атеросклероза, но и диабета. Хром способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижению концентрации холестерина на стенках аорты (курс должен быть не менее 5 месяцев), предохраняет белки миокарда от разрушения, способен повысить количество хорошего холестерина и уменьшить уровень плохого. Основные источники хрома - это пивные дрожжи с хромом, свежие овощи, картофель с шелухой. Хороший концентратор хрома - растение лобелия вздутая (1,7 мг хрома на 100 г сухого веса). Лобелия концентрирует также другие микроэлементы: железо - около 100 мг на 100 г сухого веса, цинк - около 9 мг и медь - 1,7 мг (норма - 1,5-2 мг). Средняя суточная доза хрома для взрослых должна быть 50-200 мкг. В настоящее время многие испытывают недостаток хрома. Чтобы его уменьшить, не употребляйте сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сухие хлопья, подслащенные заменителями сахара. При избыточном потреблении сахара потери хрома с мочой возрастут, а потребность в нем увеличится. Потребляйте больше натуральной пищи, содержащей достаточно много хрома. В случае необходимости можно принимать дрожжи с хромом - это естественный хороший источник хрома, или препараты хрома, например "Хромвитал" ,"Светлоформ", "Биохром" "Пиколинат хрома" или "Хромохел" в количестве 200 мкг ежедневно.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru