Расторопша пятнистая (Silybum marianum) - лекарственные свойства

25.05.2007

Расторопша пятнистая - ценное лекарственное и декоративное растение

Расторопша пятнистая применяется как лекарственное растение уже более двух тысяч лет. По свидетельству исторических документов, отвар плодов использовался в Древней Греции - Диоскорид рекомендовал употребление расторопши от многих заболеваний.

В народной медицине это растение часто применяется при лечении различных заболеваний печени. Латинское название - Silybum marianum - происходит от греческого "silybum" - кисточка. Название вида - "marianum" - дано в честь Богоматери. Имя Святой Девы Марии упоминается в названии этого растения во многих европейских странах. Это связано с белыми полосками на листьях расторопши, которые считали молоком Девы Марии. В народе расторопша пятнистая (чертополох молочный) известна под названием марьин татарник. Иногда из-за белых полос ее называют "остро-пестро".

137Расторопша пятнистая (Silybum marianum) относится к семейству астровых или сложноцветных (Asteraceae или Compositae). Это одно- или двухлетнее растение, достигающее в высоту 1,5-2 метров. В ширину расторопша разрастается до 90 см. Стебель прямой или слабоветвистый, покрытый мучным налетом. Листья крупные, пятнистые, перистолопастные или перисторассеченные с колючезубчатыми лопастями. Цветет расторопша с середины лета до осени пурпурными трубчатыми цветками, собранными в соцветие - круглую корзинку. Плод - черно-желтая семянка с хохолком из волосков на конце. Чертополох молочный распространен в Малой Азии, Средней Азии, Средиземноморье, Северной Америке. На территории нашей страны расторопша встречается в южных районах европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Произрастает расторопша вдоль дорог, на сорных и сухих местах.

Лекарственные свойства расторопши пятнистой активно применяются в современной медицине. В ней обнаружена вся группа жирорастворимых витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты - всего порядка 200 компонентов, что и обуславливает разностороннее применение этого лекарственного растения.

Но самое ценное составляющее расторопши пятнистой - силимарин. Силимарин является смесью флавонолигандов - силибина, силидианина и силикристина, которые получают из плодов растения. Считается, что силибин обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, детоксикационными и регенерирующими свойствами. Этот флавоноид является гепатопротектором и антиоксидантом. Силимарин стабилизирует биомембраны и улучшает функции клеточных структур. Это вещество оказывает лечебное и специфически предупредительное влияние на клетки печени. Силимарин считается эффективным средством при лечении таких заболеваний печени, как жировая дистрофия, токсический гепатит, цирроз, вирусные гепатиты. Имеются данные, что помимо заболеваний печени силимарин эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время в аптеке можно увидеть много лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД) на основе Silybum marianum. Как правило, препараты продаются в виде масла, порошка или таблеток. Считается, что масло расторопши оказывает, ранозаживляющее, противоязвенное, органопротекторное, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Масло расторопши рекомендуется при ожогах, ранах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пародонтите, фарингите и т. д. Масло используют как профилактическое и как лечебное средство.

Препараты расторопши в таблетированной форме часто применяют при заболеваниях печени (токсическое поражение, цирроз, хронические воспалительные заболевания).

Лекарственным сырьем расторопши, главным образом, являются семена этого растения (также заготавливают корни). Семена собирают в конце августа-начале сентября. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях. В народной медицине также используют корни расторопши (отвар корней применяют при зубной боли, диарее, радикулите). Корни выкапывают осенью, очищают от земли, а затем сушат их на солнце или в сушилке при температуре 40...50°С. Хранятся сушеные корни в закрытой стеклянной таре.

Кроме лекарственных свойств, которыми щедро наделена расторопша, это удивительное растение очень декоративно. На садовых участках расторопшу пятнистую ценят, главным образом, за красивые пестрые листья. Молочный чертополох подойдет для выращивания в полудиком саду или на заднем плане бордюра. Размножается он семенами. При выращивании на участке расторопшу не рекомендуется подкармливать, так как это растение лучше растет на бедных почвах. Место посадки лучше выбрать солнечное и обеспечить хороший дренаж. Молодые растения могут повреждаться слизнями и улитками.

М. Мамкаева



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru