Совки – вредители картофеля

20.05.2014

Как распознать опасных вредителей картофеля совок и как бороться с ними

В семействе совок насчитывается немало вредителей сельскохозяйственных культур. Совок часто называют «ночницами», так как они ведут ночной образ жизни. Они вылетают из своих укрытий с первыми сумерками, поэтому днем их не встретишь порхающими над грядками. А в светлое время они прячутся в трещинах коры, между досками дома и пристроек, в траве, сливаются (благодаря своей окраске), прижавшись, со стволом деревьев.

Как правило, на картофеле возможно появление двух групп совок: подземный вид - подгрызающую (озимую) совку (Agrotis segetis) и надземные - картофельную (болотную или лиловую) (Hydraecia micacea) и сердцевинную (обыкновенную) (Gortyna flavago).

Картофельная совкаВ последние десятилетия в регионах страны и в Ленинградской области отмечают вспышки очагов озимой (подгрызающей) совки. Это многоядный вредитель, питающийся картофелем, морковью, луком и другими культурами. Его единичные особи всегда присутствовали на наших участках, но раньше он не проявлял высокой вредоносности, встречался и развивался на массивах пропашных культурах. С сокращением производственных площадей этих культур в аграрных хозяйствах совка перебралась на участки к нам, садоводам. К тому же на ее активное размножение повлияла еще и жаркая, сухая погода, которая отмечалась в последние сезоны и не очень суровые зимы.

Имаго озимой совки - бабочка с размахом крыльев 35-50 мм. У нее передние крылья желтоватые или коричнево-серые. Бабочки откладывают яйца на травянистые растения. Известно, что гусеницы озимой совки одинаково охотно «столуются» на 150 видах растений. Гусеницы имеют 8 пар ног. В первом возрасте у них окраска светлая, у старших возрастов (они достигают длины 50-52 мм) - матовая или глянцевая. 

У вегетирующих растений картофеля гусеницы подгрызают стебли на уровне почвы и несколько ниже, в результате чего они быстро увядают и падают. Гусеница первого возраста, как правило, не повреждает кожуру клубня. Обычно она только проделывает малозаметное отверстие и ход, в конце которого формирует небольшую полость (камеру), которая постепенно увеличивается в размерах и заполняется экскрементами. Закончив питание, гусеница покидает клубень, проделывая новый и более широкий ход. В результате повреждения такие клубни часто загнивают от вторичной инфекции, и их товарность снижается. Гусеницы последнего (6-го) возраста зимуют в почве, там же они весной окукливаются. 

В условиях нашего Северо-Запада вредитель имеет одно поколение. На мой взгляд, распространению и активной вредоносности этого вредителя на дачных участках, вполне возможно, способствовало применение в качестве «очистительной» культуры озимой ржи, на всходах и семенах которой ранней осенью либо весной «подкармливаются» гусеницы старших возрастов.

В стеблях картофеля развиваются гусеницы картофельной и обыкновенной сердцевинной совок. Они распространены практически на всей территории нашей страны везде, где выращивают эту культуру, но наиболее ощутимый вред наносят очагами - на пониженных или увлажненных участках. 

Гусеница совки - вредителя картофеляГусеницы картофельной совки отличаются наибольшей вредоносностью в дождливые годы с умеренной температурой, при этом поврежденные стебли могут составлять до 20-30% их общего количества. У картофеля гусеницы прогрызают отверстие чуть выше корневой шейки, делают внутрь стебля ход, направляясь вверх. Достигнув тонкой части, они опускаются вниз и внедряются в соседний стебель. Поврежденные стебли в сухую погоду вянут и засыхают, во влажную – загнивают. В сухую погоду такие стебли увядают и засыхают либо переламываются в местах, поврежденных гусеницами. После дождей или во влажную погоду нередко поврежденные стебли становятся слизистыми, их ткань приобретает грязно-зеленую окраску. 

Еще 20-25 лет назад даже у ряда специалистов-картофелеводов возникали сомнения и беспокойство: не поражены ли эти кусты слизистым бурым бактериозом, который был тогда карантинным объектом. Разрезая эти стебли вдоль и демонстрируя наличие в них полусухой «крошки» (т.е. экскрементов вредителя), приходилось таким путем убеждать, что причина подобного увядания и загнивания стеблей картофеля – гусеницы совки плюс последействие вторичной бактериальной инфекции сапрофитной (непатогенной) микрофлоры. В этот период вегетации растений гусениц в стеблях, конечно, уже было не найти, так как они спускались в зону корневой системы.

Кроме картофеля, эти совки повреждают ревень, томат, малину, землянику, щавель, свеклу, репу, огурец, капусту, хмель, гладиолус, георгин, ирис, бобовые культуры (более 50 видов из 20 семейств). Особенной вредоносностью они отличаются в Европейской части России и в Западной Сибири.

Развиваются они также и на дикорастущих растениях. Сами бабочки картофельной совки достаточно крупные, в размахе крыльев их размер достигает 28-40 мм (самки обычно несколько крупнее самцов). Передние крылья - серовато-жёлтые, темно- или коричнево-серые с красноватым оттенком, поперечными линиями и пятнами, задние - серовато- или розовато-жёлтые с тёмной полоской в вершинной трети крыла.

Совка - вредитель картофеляЛет бабочек картофельной совки на Северо-Западе России наблюдается с середины июля до середины октября (наиболее интенсивный в 2-3 декадах августа и 1 декаде сентября). Самки откладывают желтовато-белые яйца на многолетние злаковые травы (преимущественно на пырей ползучий, реже – на лисохвост, овсяницы, тимофеевку, ежу сборная и др.) за влагалище листа группами (чаще по 20-60 штук) в 1-3 ряда. Они плотно склеены между собой, а также с листом и стеблем. Всего одна самка откладывает от 250 до 450 яиц. Яйца потом зимуют.

Гусеницы выходят из них в первой половине мая. Они имеют шесть возрастов. Они питаются короткий период на возделываемых и дикорастущих злаках и злаковых травах, затем в их стеблях (заодно нередко повреждая их корневища) и во 2-3 возрастах переходят в толстостебельные растения, в поисках которых способны проползти несколько десятков метров. Одна гусеница может повредить до 3 стеблей, а при ухудшении питания (например, при дефиците корма) переходить на другие растения. Особенно часто они повреждают картофель. 

У ревеня сильно повреждают черешки листьев. На землянике, кроме цветочных побегов и листовых черешков, гусеницы совки иногда выгрызают завязи и созревающие ягоды, причем одна гусеница может повредить несколько растений. Поврежденные части растения увядают и засыхают либо обламываются. 

Численность гусениц постепенно нарастает вследствие переселения их с дикой растительности. Длиной гусеницы 40-45 мм, окраска их бывает от светло-желтой до мясисто-красной, вдоль спины идет красноватая полоска, голова красно-коричневая. У гусениц на каждом сегменте тела есть темно-коричневые пятна со щетинками, подобные бородавкам. Окукливаются гусеницы в почве около поврежденных растений, начиная с первых чисел июля до начала августа на глубине 5-15 см. Куколка желто-бурая длиной 17-25 мм, развивается 15-30 дней.

Размах крыльев бабочек обыкновенной сердцевинной совки 33-42 мм, основной цвет передних крыльев золотисто-желтый, задних – желтовато-белый. Пятна передних крыльев с коричневой каймой, поперечные полосы с широким фиолетово-бурым окаймлением. Длина взрослых гусениц 40-45 мм, окраска грязно-белая или желтая, иногда с красным налетом. Биология сердцевинной совки, в целом, очень схожа с предыдущим видом. Окукливается гусеница сердцевинной совки внутри стеблей, ниже подготовленного для вылета бабочки отверстия. Куколка темно-каштановая, длиной 2,5 см. Лет бабочек обыкновенной совки обычно начинается ближе к середине августа и продолжается до октября.

Оба внутристебельных вида дают по одному поколению. Бороться с совками довольно сложно, так как эти небольшие бабочки ведут днем скрытый образ жизни и вылетают из своих укрытий только поздно вечером. Отмечено, что к снижению численности вредителя приводит внесение под картофель минеральных удобрений. Частые рыхления почвы в междурядьях в течение вегетации раз¬рушают убежища гусениц. Опрыскивание химическими средствами посадок на приусадебных участках против этих вредителей, на мой взгляд, неоправданно, так как «прихватить» бабочек во время лета (под вечер или ночью) таким путем сложно, практически невозможно, а профилактически обрабатывать растения неразумно. Это будет во вред своему здоровью.

Можно попробовать вносить для борьбы с гусеницами в борозды при посадке клубней гранулированный базудин (расход 15-20 кг на гектар. Но для получения высокого эффекта его обязательно нужно вносить во влажную землю, а такой момент не всегда удается подгадать. И экономически, на мой взгляд, это невыгодно, хотя этот препарат может также еще и отпугивать проволочников, личинок жуков-щелкунов.

Наиболее интересным и безопасным для здоровья владельцев приусадебных участков считаю вылов «ночниц» на ароматные растворы вроде бродящей патоки в период их массового лета. Для этого патоку, разбавлен¬ную в три раза водой, наливают в не¬глубокие емкости, например, на противень, в консервные банки или нижние срезы полиэтиленовых бутылок и добавляют небольшое количество дрожжей. Запах бродящей патоки привлекает бабочек, и, попадая в жидкость, они в ней тонут. Кроме того, питание патокой вызывает бес¬плодие бабочек. Емкости устанавливают или подвешивают на высоте 1-2 м в кустах смородины, крыжовника или других растений. Утром бабочек вылавливают и уничтожают. 

Обычно вначале ставят так называемую «сигнальную» емкость, а когда обна¬руживают в ней бабочек, то количество емкостей увеличивают. Вместо патоки также используют перебродившее варенье, пиво или пивное сусло. Слабее «работает» подслащенная вода. Кстати, кроме бабочек указанных видов в расставленные емкости может попадать также огромное количество и других насекомых-вредителей. Нужно отметить, что есть и немало полезных насекомых, снижающих численность совок на наших участках. Из них самыми известными являются жужелицы, мухи-тахины и наездники-бракониды. Например, в Ленинградской области в отдельные годы отмечают от четверти до трети зараженных браконидами гусениц. Поэтому каждому огороднику следует на своем участке выращивать пахучие зонтичные (например, укроп) либо другие растения - нектароносы, которые своим запахом привлекают на приусадебные участки этих полезных насекомых.

Важно также проводить серьезную борьбу с сорной растительнос¬тью, особенно со злаковыми культурами, с пыреем. Против зимующих в почве форм совок (куколок, гусениц) можно применять немабакт. Осенью перекопку почвы на участке лучше проводит в поздние сроки - желательно перед первыми заморозками, чтобы поднять эти формы на поверхность. После этого гусеницы не успевают уйти обратно на достаточную глубину почвы и вымерзают.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru