Как освоить участок с минимальными затратами труда и средств

30.05.2006

Вторая жизнь участка

Древние говорили: все удачи и поражения сначала рождаются в голове. Поэтому, приступая к перепланировке участка, необходимо было решить ряд задач:

  1. Создать иллюзию "хуторка".
  2. Участок должен быть легко обрабатываемым - с одной стороны, а с другой - давать хороший урожай и овощей, и фруктов.
  3. Решить поставленные задачи при минимальном вложении средств и физических сил.
  4. И, главное, участок нужен для здоровья, а не для того, чтобы "его угробить".

Садоводство - это большая коммуналка. Находясь на участке, хочется отдыхать, а не участвовать в жизни соседей. Так же и им, даже при дружеских отношениях. Поэтому на плане появилась зеленая изгородь с трех сторон участка. Постройки соседей, т.е. зону их основной жизнедеятельности, решили закрыть тремя парниками. Остальную - с помощью деревьев и кустарников. Для зрительного увеличения пространства участка почти все дорожки сделали изогнутыми с посадкой в местах изломов дорожек деревьев и кустарников. Появилась загадочность - а что там за поворотом?

хозяйственные постройки, мощение дорожекПенсия не за горами. Отказываться от картофеля, лука, чеснока и других традиционных овощей мы не собирались. Но не хотели и разбивать участок на зоны: огород, сад, цветник, зона отдыха, хозяйственная зона и т.д. Поэтому взяли на вооружение принципы безотходного садоводства (без компостных куч, с минимальным использованием химических удобрений). Использовали совместные посадки, чтобы разные растения жили вместе, помогая друг другу расти, плодоносить и цвести. Стали изучать: какие растения являются антагонистами, какие - компаньонами; какие обогащают почву, а какие истощают, и что они выносят из земли полезного; как добиться, чтобы почва была рыхлой, без сорняков (не используя химии) и с большим количеством червей.

Всю зиму 1998-99 года провела за журналами и весна, начало преобразованиякнигами по дизайну сада, смотрела все передачи "Советы садоводам" с ручкой в руках. Много делала зарисовок и, наконец, нарисовала участок своей мечты.

Например, на плане появился калейдоскоп из грядок с каменным вазоном посередине. По периметру участка возникли цветники, переходящие в гряды с овощами, растущие совместно с плодовыми и декоративными кустарниками. Каскады из цветов, овощей, кустарников и деревьев.

Получился большой фронт работ. Нам с мужем нельзя поднимать тяжести, работать в наклонном положении. Дети же выросли, у них появилась своя и не очень простая самостоятельная жизнь, так что на участке они стали редкими гостями (1-2 раза за сезон).

Очень пригодился уже накопленный ранее опыт использования плоскореза Фокина как для обработки земли, прополки, сбора корнеплодов, так и для снятия дернины, копки и прочистки канав для дренажа. Перешли к выращиванию через рассаду на участке большинства овощей, в том числе даже и картофеля (опыт Г.И. Лебедева - один раз посадил, а через два месяца выкопал - и никакого окучивания). Применяли высокие английские гряды на биотопливе - в дело шли растительные отходы с участка.

Наметили, что нужно купить легкую тачку, легкий и недорогой триммер, найти емкость для замешивания цементного раствора (подобрали старую детскую ванночку на помойке в садоводстве).

Участок после дождя становится почти непроходимым - нужны дорожки. После подсчета поняли, что покупать плитку - для нас дорогое удовольствие. В одном из справочников для садоводов увидели рекламу форм для плиток завода-изготовителя. Посчитали мощение дорожек, грядки-каскадызатраты на песок, цемент и формы. Самодельная плитка получилась в четыре раза дешевле магазинной.

За годы бездействия в упадок пришел не только участок, но и дом. Незавершенный фундамент под тяжестью рубленого дома утонул в глине, прохудилась крыша, пошла трещинами печь.

Я начала возрождать участок, а муж - дом. Главное было - не забывать, что дача нужна для здоровья, а не для того, чтобы его потерять.

Распланировали очередность по годам основных работ на участке и по дому. Наметили рабочие зоны вокруг жилища, чтобы преобразование сада не мешало работам по его возрождению.

План участка и работ на нем были готовы. Решили, что никаких новых кустов, цветов и деревьев покупать не будем, пока уже существующие не займут своего места на участке. Для экономии сил я отказалась от однолетних цветов, исключением стали только врачующие землю: настурция, календула и очень редко бархатцы.

Для ограждения цветников, деревьев и кустов решили использовать глину (вырубленные куски), чтобы не рассыпалась плодородная насыпная земля.

Наш новый участок был спланирован зимой 1998-99 года. В первое лето перенесли с помощью колышков план на местность. Привели в порядок уже растущую зеленую изгородь, посадили частично новую вдоль дороги между садоводствами. Пересадили несколько уже росших на участке деревьев и кустарников. Провели обрезку на мощение дорожекомоложение плодовых кустов и деревьев. Расчистили площадку под первый парник. Так началась новая, вторая жизнь нашего садового участка.

За следующие шесть лет участок заметно преобразился. Половина из всего намеченного уже на месте: парники, теплая душевая, калейдоскоп из гряд, таинственные дорожки и многое другое. Привели в порядок дом.

Урожай радует нас: хватает всем, и еще угощаем соседей и друзей.

Каждый этап преобразования участка, его второго рождения, достоин отдельного рассказа.

Планов на будущее громадье! Мы с мужем уверены, что у нас все получится. Проведя лето на даче, я в течение нескольких месяцев гораздо меньше пью лекарств, реже бывают бессилие и депрессии. Хотелось бы надеяться, что наш как положительный, так и отрицательный опыт поможет другим начинающим дачникам. Готовы ответить на все возникшие вопросы. Наша семья желает радости творчества и труда без ущерба для здоровья всем садоводам.

Инна Нестеренко, садовод

Метки:  участок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru