Барбарис: выбор, выращивание и использование в оформлении сада

03.06.2014
Барбарис обыкновенныйБарбарисы очень многочисленны и разнообразны. Среди них есть листопадные и вечнозеленые виды, виды с черными, красными, сизовато-синими плодами, виды с одиночными или собранными в многоцветковые кисти цветками. Листья у барбарисов также разной формы: яйцевидные, ланцетные и эллиптические.

Каждое растение из этих видов может украсить ваш сад. Все барбарисы хорошо переносят стрижку, поэтому могут использоваться для бордюров и живой изгороди разной высоты. Особенно незаменим для этих целей барбарис в северных районах, где выбор растений для создания архитектурных форм невелик.

Красивы его одиночные кусты, иногда с аркообразно поникшими ветвями, а также групповые посадки из 3-4 кустов на газоне или на фоне крупных деревьев. Используются барбарисы при озеленении дорожек, для закрепления почвы склонов.

Уход за барбарисами  несложный. К почвам они неприхотливы, зимостойки, засухоустойчивы, светолюбивы. Среди них есть и вечнозеленые виды. К тому же все виды барбариса - хорошие медоносы.

В частных садах нашей страны наиболее часто встречаются два вида.

БарбарисБарбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.). Самый распространенный и неприхотливый кустарник из всех барбарисов. Он бывает до 2,5 м высотой с побегами сначала желтоватыми и желтовато–пурпурными, а позже буровато–серыми. Цилиндрические кистевидные соцветия его до 5 см длиной. Ягоды этого барбариса продолговато–эллиптические, пурпурные, до 1,2 см длиной, сохраняющиеся на кустах до осени. Созревают в сентябре. Они обладают приятным терпко-кислым вкусом. Плоды барбариса можно смолоть в порошок, который благодаря ярко выраженному кислому вкусу можно использовать для приготовления приправ. Содержат много аскорбиновой кислоты. Также их  используют для изготовления напитков, варенья, пастилы, ликера.

Размножается этот барбарис как семенами, стратифицированными в течение двух месяцев, так и летними  черенками.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Один из красивейших низкорослых видов барбариса, достигающий высоты до 1 м. Это наиболее известный вид после  барбариса обыкновенного. Чрезвычайно декоративный и морозостойкий кустарник с множеством форм, сортов и гибридов – бывают краснолистные, серебристо-окаймленные, многоцветковые растения. Это растение с простыми, до 1 см  длиной колючками, с изящными, дугообразно отклоняющимися, ребристыми побегами и довольно мелкими, лопатчатыми или почти округлыми цельнокрайними листьями. Летом они ярко-зеленые, а осенью - желтые,  ярко–оранжевые, пунцовые, иногда почти фиолетовые. В это время этот барбарис  особенно декоративен. Цветет он в мае – июне. Осенью его ярко-красные, кислые на вкус плоды тоже украшают кустарник. Размножается барбарис Тунберга летними черенками и стратифицированными в течение трех месяцев семенами, которые дают всходы через два месяца.

Подкармливать барбарисы надо начинать со второго года. Под зиму желательно замульчировать кусты слоем до 10 см для безболезненной их перезимовки. Первые 2-3 года неплохо укрывать кусты лапником. Так как барбарис цветет на прошлогодних приростах, не нужно проводить на растении формирующую стрижку весной.

Тамара Бархатова
Фото Ольги Рубцовой

Метки:  кустарник


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru