Беседка в саду - важный элемент ландшафтного дизайна

12.02.2004

Элементы ландшафтного дизайна

Беседка на садовом участке - едва ли не признак хорошего тона. Во времена русского модерна она являлась символом уединения, проникновенных бесед и тайных свиданий. Большинство современных беседок относятся к разряду "светских", предназначенных для приема гостей или домашних чаепитий. Размещать их следует поближе к дому, чтобы удобней было накрывать на стол.

беседка Размер беседки и ее конструкция определяются общими габаритами участка. На маленьком участке лучше соорудить воздушную металлическую беседку небольшого размера, из четырех, шести или восьми арок, тем более что воплощение в жизнь этого проекта не требует особенных усилий. Конструктивные металлические элементы в таких беседках уходят непосредственно в грунт. Если участок велик, можно позволить себе беседку с деревянными полами, от которых значительно теплее в летний вечер или в дождливую погоду.

Озеленяя беседку из металла, вы должны помнить о ее высокой теплопроводности, что может привести к обморожениям частей растения в зимнее время. Из вьющихся садовых лиан лучше всего использовать девичий виноград, который имеет свойство восстанавливаться после любых морозов. Идеальны в этом смысле клематисы - их обрезают на зиму, и пугающая теплопроводность таких милых летом металлических беседок им не страшна.

Еще один простой вариант беседки - веревочная беседка, когда на опоры из дерева или металла натягивают веревки и по ним пускают быстро разрастающуюся зелень. Это вариант на один сезон. Более устойчивы и в тоже время тяжеловесны беседки из дерева. Впрочем, строительный материал в достаточной степени определяется стилем всего загородного участка и в некоторых случаях деревянные беседки предпочтительнее.

Если вы терпеливы - озелените вашу беседку плетистыми розами. Придется немного подождать, пока они разрастутся, но результат оправдает ваше томительное ожидание. Побеги плетистых роз достигают пяти метров в длину, стелются по земле или поднимаются вверх по опорам. Разнообразна окраска цветков, собранных, как правило, в соцветия. Описывать разросшиеся и оплетающие беседку розы - занятие для поэтов.

Н. Иванова, биолог Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru