Уход за газоном: скашивание, поливы, подкормка, очистка, уход в холода

17.08.2009

Уход за газоном

Ухоженный газон должен быть ярким, зеленым, с плотной дерниной, должен быстро восстанавливаться после нагрузок и быть устойчивым к болезням. Уход за газоном не очень сложен. Не старайтесь делать все сразу, некоторые мероприятия надо проводить регулярно, в зависимости от погодных условий, времени года и состояния газона.

Уход за газоном

Скашивание

Скашивание - главный метод ухода за газоном, оно не только поддерживает его внешний вид, но и является средством борьбы с сорняками, большинство из которых не переносит стрижку. Регулярная стрижка с середины весны до середины осени также стимулирует развитие растений. Высота стрижки на обыкновенном газоне должна быть не ниже 4 см, на партерном - не ниже 3 см. За каждую стрижку срезайте не более 3–4 см травы. Если участок сильно зарос, то косите несколько раз, постепенно достигая нужной высоты. Укос - это стресс для растения, и трава легче восстанавливается, когда вы срезаете ее понемногу (2–4 см). Очень важен регулярный полив. Еще до создания газона заранее предусмотрите способ полива или спланируйте систему орошения, не надеясь на дожди. Очень удобна внутрипочвенная система орошения, однако устроить ее возможно лишь в регионах с теплыми зимами.

Поливы

Влага - одно из важнейших условий для роста и развития многолетних газонных трав, а в жаркую и сухую погоду - решающее. Особенно она необходима на легких песчаных почвах с глубокими грунтовыми водами. Дождевая вода быстро проходит сквозь верхний слой в более глубокие слои, и корневая система трав, расположенная в верхнем слое почвы, испытывает недостаток влаги. Поливайте всегда вечером, так как за ночь вода хорошо впитается в почву. При этом влага будет усваиваться не только верхними корнями растений, но и корнями, расположенными в более глубоких слоях почвы. При поливе днем происходит сильное испарение, и вы не достигнете желаемого эффекта. Поливайте обильно, чтобы земля промокла на глубину до 10 см, поливая поочередно, но избегайте образования луж, так как некоторые виды трав не выдерживают затопления. Для более быстрого восстановления травы лучше поливать сразу после укосов, посева, подсева.

Подкормка

Подкормка обязательна и на неплодородных почвах как источник питательных элементов, необходимых для растений, и на плодородных - для усиления развития корневой системы трав, увеличения густоты. Удобрение для газона должно содержать азот, фосфор, калий и микроэлементы. Их вносят в течение всего вегетационного периода, частота подкормок зависит от состояния газона и плодородия почвы. Особенно желательны подкормки после стрижки, их необходимо сочетать с поливом, причем весной и летом в составе удобрения должен преобладать азот, а ранней весной и осенью - фосфор и калий. Лучше использовать гранулированные удобрения, которые перед поливом разбрасывают по поверхности почвы. Подкормку чистым азотным удобрением лучше проводить через листья и стебли растений, разбрызгивая раствор корбомида (мочевины) в нужной пропорции по газону. После такой обработки газон в течение дня не поливают.

Очистка газона

Для очистки постриженного газона от войлока и другого органического материала, накопившегося за сезон, его необходимо обработать граблями. Чтобы поддерживать газон в идеальном состоянии, надо подравнивать края, отчищать от мусора, прокалывать при помощи садовых вил на глубину 10–13 см.

Газон в холодное время

Осенью в сырую погоду верхний слой почвы чрезмерно насыщается влагой, при наступлении морозов это иногда приводит к образованию притертой корки, т. е. слоя льда на поверхности почвы, который доходит иногда до 10 см в глубину. Это губительно сказывается на корневой системе растений, в результате чего они плохо переносят зиму. Избежать такого заболачивания поможет дренаж (накалывание) и аэрация верхнего слоя почвы. Зимой не надо нарушать формирующийся снежный покров на газоне; ходить на лыжах, играть, гулять с домашними животными на нем лучше при слое снега не меньше 20–25 см. Чтобы корни растений не вымерзали на продуваемых участках с тонким слоем снега, рекомендуется проводить снегозадержание. Зимой иногда выпадает мокрый снег или дождь, после которого снежный покров участка покрывается ледяной коркой, препятствующей проникновению кислорода к дышащим растениям и способствующей накоплению углекислого газа под коркой. Чтобы такого «удушения» растений не произошло, разбивайте ледяную корку граблями.

Неправильный полив

Частый и малыми порциями полив ничего не дает. При таком поливе почва увлажняется только сверху, и влагу получают только корни, расположенные близ поверхности. Газон в этом случае в жаркие дни страдает от сухости и выгорает

Правильный полив

Поливайте почву до тех пор, пока она не пропитается влагой на глубину до 15 см, и у корней будет стимул углубляться. Это важно, так как растения смогут добывать влагу из более глубоких слоев, тем самым газон не будет выгорать слишком быстро в жару.

Сергей Тюнис, садовод дизайнер

Метки:  газон


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru