Освещение сада, пешеходные дорожки из камня, разметка, колка камней, укладка - 1

28.12.2009

Элементы садового дизайна, которые помогают формировать его внешний вид

Важные элементы садового дизайна - это дорожки, площадки, террасы, перголы, садовые камины, светильники и водоемы. Для их строительства используют камень, дерево, гравий и другие материалы.

орошим растениям и бархатному газону обязательно нужна высококачественная оправа. Любители альпийской флоры выберут для себя рокарий с подпорными стенками, лесенками, мощеными дорожками. Элемент садового дизайна

Освещение сада

Любоваться видом сада в ночное время возможно лишь при освещении, но большинство садов его, к сожалению, лишены. Вам нужно произвести планировку электроснабжения; она подразумевает организацию общего освещения и, возможно, дополнительных источников света в наиболее важных местах, например, возле водоема, отдельно посаженных деревьев, каких-то скульптур, и т.п.

Разумеется, что интенсивность освещения в саду не может быть столь же высокой, как и в помещении. Но это вряд ли можно рассматривать как проблему, поскольку прелесть вечерних прогулок как раз и заключается в том, что есть возможность полюбоваться луной и звездами, и освещение не должно этому препятствовать. Пожалуй, наиболее простой путь обеспечить общее освещение вашего участка - это установить в нем мощную лампу галогенового типа. Так как стол со стульями обычно располагаются непосредственно возле дома, ее света должно быть, достаточно.

Подсветка в саду, которая освещает ступеньки и края дорожек, позволит показать его главные достопримечательности, оставляя во мраке все остальное, и тогда начинает казаться, что наполненный огнями ночной сад - это некий самостоятельный, отдельный мир.

Сеть пешеходных дорожек сада

Сеть пешеходных дорожек из природного камня и характер их покрытия во многом определяют облик любого сада. Однако в большинстве случаев планировать тонкости оформления дорожек нужно с учетом всего комплекса ландшафтной архитектуры. Это имеет свои преимущества, поскольку в таком случае легче учитывать особенности уже сформировавшегося сада. Например, дорожку, ведущую к дому, можно вымостить брусчаткой из светлого гранита. Элемент садового дизайна

Инструменты и оборудование для строения дорожки

Инструменты и оборудование для кладки камня необыкновенно просты по сравнению с инструментом, используемым в большинстве ремесел или в строительстве. Они обычно несложные и недорогие, кроме того, не требуют специальной подготовки для обращения с ними. Основным инструментом для работы с камнем являются молоток каменщика, зубило, 2-3 обычных молотка от одного трех килограммов, кувалда весом 5-6 килограммов, прорезиненный молоток (киянок). Кроме того, требуются обычная тачка, лопата, лом, уровень.

Особо необходимо сказать о технике безопасности. Работая с камнем, вам постоянно придется молотком и зубилом откалывать от камня неровности и выступы, и летящие осколки могут причинить серьезную травму. Прежде всего, необходимо защищать глаза. Для этого применяют защитные очки, а лучше использовать защитную маску для лица. На руках должны быть кожаные перчатки, а на ногах - сапоги с длинными голенищами. Когда вы мостите дорожки, хорошие надколенники сохранят ваши брюки и защитят ваши колени. Ведь даже маленькая травма может вывести вас из строя на несколько дней.

Дорожки из природного камня

Дорожки из природного камня делают путем подбора камней и правильной их укладки, добиваясь тем самым декоративно-художественного эффекта. Такие дорожки выкладывают на песчаном основании. Заглубления делают для самых крупных камней. Для плоских тесаных камней небольшого или среднего размера применяют плоскую кладку. Основание должно быть толщиной 5-10 см, при больших размерах камней кладку проводят с промежутками 5-8 см, которые потом засыпают землей и засевают травой.

Дорожки из бутового и мелкого тесаного камня укладывают с промежутками и последующей расшивкой швов. Раствором заполняют их до уровня верхней поверхности камней или чуть больше для лучшего стока воды с полотна дорожки. Укладка природного камня - дело куда более хлопотное. Гранит, порфир, базальт, гнейс и песчаник имеют разные размеры. Однако именно благодаря разнообразию размеров и форм составляющих элементов очень привлекательны дорожки, выложенные натуральным камнем. Нужно подбирать камни одного размера при укладке на песчаную подушку. Элемент садового дизайна

Выбор камня для дорожки

Оптимально пригодными для строительства дорожки являются булыжники. Булыжник – это камень неправильной формы без явно выраженной лицевой поверхности, различного цвета, размеры его колеблются от величины кулака до футбольного мяча. Оптимальным является булыжник, у которого одна из сторон является плоской.

Дорожка из булыжника, не имеющего плоской поверхности, является не очень привлекательной и весьма неудобна при ходьбе. Чтобы избежать этого, булыжники округлой формы следует расколоть. Для этого в обычном грунте делается небольшая лунка, в которую кладется булыжник.

Колка камня

Старайтесь подбирать камни приблизительно одинакового размера и только с естественной лицевой и боковыми сторонами. Самый простой и эффективный способ - это колоть камень при помощи обычной кувалды весом 3-4 кг, с длинной, деревянной рукояткой. Кувалда должна иметь квадратную, плоскую поверхность и острые края.

Камень следует поместить в лунку, т. е, овальную ямочку в земле, соответствующую размеру камня. Это необходимо для того, чтобы камень во время удара не скатился и от удара не срикошетил. Удар наносят не всей площадкой кувалды, при этом удар должен быть хлестким и точно по середине камня. Если с первого удара он не раскололся, нанесите в это же место 2-3 удара. И если и этого недостаточно, то следует камень повернуть, и удар нанести с другой стороны.

Как правило, в 80% случаев камень колется почти пополам. Образовавшиеся поверхности раскола называются рваными поверхностями, и они в последующем при строительстве служат лицевой поверхностью. При такой технологии примерно 20-30% камней идет отходы. Элемент садового дизайна

Планировка и разметка дорожки из камня

Приступая к строительству дорожки из камня, необходимо четко осмыслить размер дорожки, ее границы и, главное, - дренаж для отвода грунтовых и ливневых вод. Планируя дорожку, следует иметь в виду, что она может быть подъездной и пролегать от въездных ворот до гаража. Но в любом случае необходимо при помощи колышков и веревки обозначить границы предстоящего строения.

Укладка камней

Затем с помощью нивелира или уровня следует определить и обозначить наклон дорожки для стока воды. Обычно наклон делают от дома в сторону въездных ворот. Наклон составляет около 10 градусов. Натянутая веревка вдоль границы дорожки должна обозначить этот наклон.

Затем проводят выемку грунта по всей площади на глубину около 20 см. На место изъятого грунта засыпают щебень или гравий, но не мелкий песок. Это так называемая подушка, ее тщательно проливают водой, после как вода ушла, подушку необходимо тщательно утрамбовать с помощью обычной деревянной трамбовки. Такую проливку водой и трамбовку следует повторить в течение 2-3 дней неоднократно. Хорошо утрамбованная подушка в последующем не даст просесть вашей дорожке, и будет служить хорошим дренажом. Следует знать, что если вы выбрали грунт на 20 см, то подушка должна быть около 15 см, то есть не выше уровня грунта, так как на подушку вы будете укладывать раствор толщиной 5-7 см, в который помещается камень. Лицевая поверхность камня должна быть  как минимум на 5 см выше уровня грунта, этот уровень должен быть определен колышками с веревкой. Целесообразно по краям строящейся дорожки заложить на подушку короб из досок шириной около 10 см, в который надо залить раствор. Образовавшаяся бетонная стенка будет служить бордюром. Он должен быть на 10-15 см выше самой дорожки. Строительство дорожки и бордюра может идти одновременно. В последующем следует коробку изъять, а в образовавшиеся щели залить раствор.

Элемент садового дизайнаПосле этого можно приступить к подбору и укладке камня. Помните, что в сухую погоду следует водой смочить камни и подушку, на которую выкладывают раствор. Камни желательно подобрать одинаковых размеров, то есть одинаковой площади и толщины, при этом плоская поверхность должна быть повернута вверх, так как она является лицевой. Укладывая камни в раствор, старайтесь, чтобы они плотно подходили друг к другу. Неровности и выступы можно сколоть молотком каменщика. Уложив камень в раствор легким ударом киянки, вы должны вбить его в раствор. Создав таким образом 1-2 квадратных метра дорожки, необходимо уровнем проверить горизонтальность и наклон вашей дорожки, ориентируясь на колышки и веревку. Образовавшиеся небольшие ниши между камнями следует заполнить кусочками камня, которых у вас будет в достатке после колки больших экземпляров. Помните, что лицевая поверхность камня на 1-2 см должна быть выше раствора, тогда между камнями получатся небольшие канавки, которые будут служить для стока воды. Старайтесь, чтобы на лицевую поверхность камня не попадал раствор. Если это случилось, то через сутки его надо удалить сухой металлической щеткой, но не кистью с водой. Эта работа не требует спешки. В среднем за рабочий день можно уложить 5-7 квадратных метров дорожки. Чтобы раствор хорошо схватывал, необходимо в сухое время дорожку слегка поливать водой 4-6 раз в день - и делать так в течение недели. В очень жаркий солнечный день дорожки лучше затенять. Через 3-4 дня вы сможете уже по ней ходить, а вот автомобиль можно будет пустить лишь дней через десять.

Продолжение следует

Сергей Тюнис, дизайнер, г. Витебск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru