Какие светильники выбрать для вашего сада

30.07.2005

ОГОНЕК В НОЧИ

Умело организованное освещение сада должно подчеркивать его достоинства и маскировать недостатки. Но для этого уже в начале строительства необходимо четко представлять, каким вы хотите видеть свой дом и участок по вечерам, где будет более уместно функциональное освещение, а где - декоративное.

садовые светильники Словом, нужны не просто "смутные желания", а серьезная концепция светосистемы сада. Изначально определяются стиль и общая композиция картины, которую вы будете выписывать с помощью садовых светильников. Два этих момента в дальнейшем определяют "внешность" осветительных приборов и схему их размещения на участке. Желательно предусмотреть некоторую мобильность системы, так, чтобы, переставляя приборы и меняя ракурсы подсветки, можно было бы изменить "сюжет" картины в целом.

Итак, что нужно знать, задумывая "просветление" вашего участка...

Продуманная система освещения сада радует глаз постоянно - и в различные времена года, и в ночную пору, и даже днем, при свете солнца. Последний момент более всего требует соответствия внешнего вида осветительных приборов стилистическому решению всего садового пространства, поскольку ночью форма лампы часто теряется за потоком света, а днем большинство светильников открыты для обзора и, более того, часто привлекают к себе внимание. Тому, кто хочет, чтобы сад производил садовые фонари "восточного" стилявпечатление "стильной штучки", необходимо очень тщательно подходить к выбору светильников. Сегодня, к счастью, в отделах, торгующих осветительным оборудованием для сада, уже нет удручающей монотонности болардов (круглых ламп на ножках различной высоты). Напротив, ассортимент таких магазинов весьма разнообразен, и в нем найдут все необходимое и приверженцы классических стандартов (особенно повезло тем из них, кто тяготеет к стилю "ретро"), и любители хай-тека, и поклонники восточной философии. На помощь особо требовательным в этом отношении хозяевам участка всегда готовы прийти ремесленники - гончары, художники по металлу и прочий творческий люд, создающий уникальные по форме осветительные приборы для сада.

Светить "всегда" означает, кроме всего прочего, еще и дифференцированное освещение для будних дней и дней особенных, когда с помощью освещения требуется создать светильник для освещения прудовопределенное настроение. Например, для вечеринок можно использовать все тот же программируемый свет, организуя в саду настоящую дискотеку со светомузыкой. Существует еще и так называемое праздничное освещение или иллюминация, которое используют в особо торжественных случаях, когда хотят показать гостям дом и окружающий его ландшафт во всем великолепии. Для этого здание и участок освещаются ярко, почти как днем. Предусмотреть всевозможные отступления от стандартов освещения следует заранее, уже при планировании светосистемы сада.

Невзирая на значимость для человека фактора освещенности, основное предназначение садовых светильников - оживить сад, расставить в нем акценты, сделав тем самым более выразительным и ландшафтную архитектуру, и все находящиеся на участке строения. По области применения светильники можно условно разбить на пять групп: для освещения прилегающей к дому территории, для украшения фасадов и беседок, светильники для освещения садовых дорожекдля садовых дорожек, для акцентного освещения растений и, наконец, для бассейнов и прудов.

Альпийская горка, уютная садовая скамейка, искусственный водоем, беседка, где вечером все собираются вместе обсудить события уходящего дня, будучи умело подсвеченными, воспринимаются совершенно по-другому, чрезвычайно уютно и в то же время с некоторой долей таинственности. Декоративные садовые светильники формируют основу практически любой системы наружного освещения. Обычно их размещают вблизи парадного входа в дом и вдоль дорожек участка. Как правило, светильники продаются наборами, включающими разной высоты садовые лампы и соответствующие им по дизайну бра. В последнее время успехом пользуются светильники, встроенные непосредственно в полотно дорожек и патио.

"Светить! И никаких гвоздей!" - провозгласил в свое время Владимир Владимирович Маяковский. Никаких гвоздей, никаких проводов или кабелей, а также утомительного и часто слишком запоздалого мероприятия по их прокладыванию - ничего этого вам не придется применять на своем участке, если всему многообразию садовых фонарей вы предпочтете светильники на солнечных батареях. Они идеальны для использования в тех местах, куда трудно или невозможно, или просто не хочется тянуть провода электросети, но где нужно создать световой акцент. Конечно, не приходится ждать от таких светильников необычайной яркости и тем более регулируемых освещение сада камнейсветовых параметров. Они нужны не для яркого освещения, а лишь для выделения затемненных участков, подсветки ступенек, дорожек, для светового оформления альпийских горок, ландшафтных уголков или отдельных растений, декоративность которых хозяевам сада хочется подчеркнуть особо. С наступлением темноты фонари на солнечных батареях автоматически включаются и светят до рассвета, не потребляя электроэнергии. Используемые в них никель- кадмиевые аккумуляторы мощностью от 600 до 1000 мА обеспечивают до 1000 циклов зарядки-разрядки - гарантия работы на достаточно долгий срок.

Чуть больше хлопот требуют осветительные системы низкого напряжения (до 12 В). Это настоящая находка для садоводов-любителей, особенно если размеры участка невелики. Системы низкого напряжения легко устанавливаются и переносятся с места на место. Их можно приспосабливать для подсветки отдельных шедевров флоры, дополнять и изменять по мере роста деревьев и кустарников. С ними не нужны соединительные муфты или проложенные глубоко под землей кабели. Они не приносят вреда растениям, а их миниатюрные элементы легко маскируются в саду.

Н. Иванова, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru