Хорошеет дача - своими руками меняем ландшафт участка

29.11.2010

Вот и начался очередной дачный сезон, и мы все начинаем воплощать в жизнь то, что наметили зимой, или то, что не удалось сделать в минувшие годы. Зимой я часто перебирала фотографии, сделанные на участке минувшим летом, и думала о том, что дачники – такой народ, которому мало самому любоваться делом рук своих, удивлять соседей, но еще хочется рассказать об успехах всем, а также полюбопытствовать о достижениях других, тоже увлеченных преобразованием своих соток, позаимствовать у них что-то интересное.

Клумба возле камня

Прошлое лето не порадовало садоводов и дачников погодой, и урожай был хуже, чем обычно. Например, у меня капусту съели слизни, меньше оказался урожай лука и чеснока. Однако были и результаты, которые порадовали. Помидоры, благодаря застекленной теплице, были хорошие, последние плоды я снимала с растений уже в конце сентября. Важно, что все помидоры вызрели на кустах.

Калина бульдонеж в ландшафте участкаОгурцы и картофель тоже порадовали урожаем. Я высаживаю 4-5 растений огурцов в теплице, и они еще осенью висели там гроздьями, даже жалко было, что начались заморозки, пришлось срочно снять их. А в открытом грунте я тоже высадила рассадой шесть огурцов, конечно, накрыв посадки пленкой, и потом каждое утро находила на грядке по одному пропавшему растению: и всегда было одно и то же - стебель был кем-то перегрызен. Пыталась спасти их подсыпанием разных острых специй – перца, горчицы, чтобы отпугнуть вредителя. Но это не помогло. Я постоянно подсаживала новую рассаду, а потом решила, что если уж это вредят улитки, то я сделаю «воротнички» из пластиковых бутылок, чтобы не дать им подобраться к стеблю. Вырезала кольца из бутылки, сделала разрез и надела их на каждое растение. После этого все огурцы были живы-здоровы и тоже дали неплохой урожай. В этом сезоне решила, что посыплю вокруг огурцов толченую яичную скорлупу: раз они боятся оцарапаться, значит, есть шанс от них защититься.

Большую часть своего времени и сил я уделяла дизайну – уже пятый год подряд, но этот процесс, наверное, бесконечный. Мне не очень нравится четкая геометрия на даче, но так как я приобрела участок уже с постройками и деревьями, то оказалась привязанной к их расположению, а потому и стала приспосабливать свои фантазии к данной ситуации. Коррективы внесли и растения, которые в 2007 году я выбрала в фирме «Северная Флора» на их сертификат мне, как призеру конкурса журнала «Флора Price». Это были несколько спирей, гортензий, пузыреплодник, хризантемы – для всех нужно было найти подходящее место в саду.

Весь участок условно поделился на зоны. Первую можно назвать прихожей, она ограничена слева баней, справа – двумя елями и узкой рабаткой вдоль дорожки. А впереди отделяет вход в зону отдыха высокая сосна, под которой пару раз вырастали маслята. Вообще же грибы - волнушки, подосиновики и подберезовики я собирала прямо за забором – там растут березы и осина.

Плетистая роза набирает силуВозле бани лежит большой камень розовато-бежевого цвета, который имеет свою историю. Раньше он был за забором, но из-за кустов и земли был не очень виден, да и не до него мне было раньше, пока строились баня и веранда и облагораживался участок. Не знаю, когда бы я им заинтересовалась, но тут одна дачница спросила: нужен ли он мне? Понятно, что он мне сразу же понадобился, к тому же очень удачно заглянули на участок знакомые и предложили свою помощь. Он сидел глубоко в земле, и мы даже не представляли, что он такой большой. С огромным трудом вкатили мы его на участок, и вот образовалась своеобразная клумба: за ним я посадила тую, перед ним – стелющийся можжевельник, а цветы на ней меняются в течение лета. Ранней весной расцветают прострел, мускари, примулы (их можно увидеть на фото), потом я подсаживаю туда мимулюс, который цветет все лето, а осенью там расцветают безвременники. Туя за лето заметно подросла, а вообще их на нашем участке три в разных местах. Они выращены из черенков, причем первый раз это получилось совершенно случайно – я зимой принесла несколько веток домой и поставила их в черную вазу, они быстро зазеленели и стояли так до весны. А когда я их решила выбросить, обнаружила, что на них образовались корни (уже не в первый раз замечаю, что в темной посуде корни образуются быстрее). Вот так я вырастила саженцы для себя, а потом – и для друзей. А еще попробовала прикапывать нижние ветви – они тоже хорошо укореняются.

У стены веранды у нас разрастается плетистая роза. Дальше - между сосной и верандой - дорожка из плит ведет к крыльцу, зоне отдыха, цветникам, а справа, за елями, растут яблоня, три куста сирени, несколько кустов жимолости, черноплодная рябина, смородина, декоративные кустарники и цветы. Жимолость уже два сезона плодоносила: три сорта я покупала, а один мне удалось вырастить из семян. Черенками она тоже хорошо размножается. Перед домом еще прежними владельцами была выложена площадка из плитки, здесь мы ставим стол, рядом – мангал, а вокруг посажены цветы. По краю клумбы с цветами я сделала бордюр из кустиков ремонтантной земляники с ягодами красного и желтого цвета – ягоды собираю до поздней осени, и клумба выглядит очень живописно.

Зону отдыха от огорода я отделила аркой и кустиками гортензий; между ними летом цветут маки, лилии, а один из прямых углов я смягчила кустом бульдонежа. За баней у меня растут яблоня, вишни, облепиха; кусты малины удачно прикрывают компостный ящик, у стены бани очень красиво цвел клематис сорта Таежный снег.

Новый сезон – новые планы. Зимой я делаю кукол, и вот подумала: почему бы одну из них не поселить у меня на даче; в цветнике тоже хочется что-то изменить. Меня интересует ярусная клумба, а недавно увидела модульный цветник, теперь думаю, что он лучше подойдет для моего участка. Желаю и всем другим садоводам, чтобы у них исполнилось все задуманное. Удачи всем!

Анна Подкаура, садовод, г. Пушкин
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru