Фиттония серебристожильчатая (Fittonia argyroneura), выращивание в квартире

26.01.2007

Под знаком гороскопа Водолей

Знаку Водолея (21 января-18 февраля) по гороскопу соответствует немало комнатных растений, хорошо известных многим цветоводам. Среди них - строманта приятная, калатея, драцена Госфера, крестовик Роули, ятрофа подагрическая, маранта трехцветная, колеус, абутилон полосатый, пуансеттия прекраснейшая, фиттония серебристожилковая. Фиттония серебристожилковая

Описание фиттонии

Родом фиттония из влажных болотистых лесов - тропиков Южной Америки. Название роду (Fittonia) было выбрано в честь двух сестёр-англичанок - Элизабет и Сары-Марии Фиттон за написание ими первого классического учебника по ботанике в начале XIX века. Фиттония относится к семейству Акантовые (Acanthaceae). Многие цветоводы вполне заслуженно считают очаровательную фиттонию в культуре очень капризной. Зато она способна выдерживать сравнительно темные уголки комнаты, где многим другим растениям такие условия не подошли бы.

И все же ее достаточно часто можно встретить в коллекциях цветоводов. Возможно, это связано с необычайной декоративностью фиттонии - узорчастостью листьев.

Она представляет собой низкорослое травянистое растение с тонкими, стелющимися небольшими стеблями и эффектными яйцевидными светло-зелеными листьями, украшенными красными, розовыми или белыми жилками. Весной при благоприятных условиях фиттония может зацвести, но ее мелкие желтоватые цветки, собранные в колосовидное соцветие, малодекоративны.

Что любит и чего не любит фиттония

Фиттония не переносит прямых солнечных лучей: при ярком освещении листья бледнеют, сморщиваются. Но и не надо испытывать ее, помещая в слишком темные места. Поэтому наилучшим вариантом для нее будет место недалеко от окна в лёгкой полутени.  Бывает важно подобрать растению оптимальное количество света: то ему бывает его мало, то много. Если горшок с этим растением перемещают в летние месяцы на свежий воздух, обязательно затеняют от прямых солнечных лучей, иначе на листьях появятся ожоги. Главное, что надо знать: фиттония очень теплолюбива. Идеальная температура для ее содержания - в пределах 22...25°С в течение всего года. Для летнего периода оптимумом специалисты считают 20...25°С. Растение очень болезненно переносит сквозняки и резкие перепады температуры.

Как поливать фиттонию

Почва должна быть постоянно слегка влажной, поэтому фиттонию обильно поливают (только мягкой теплой водой), но излишка влаги в ней не допускают. В период активной вегетации (апрель-август) растение регулярно (каждые две недели) подкармливают очень слабым раствором комплексного удобрения. Известно, что она очень чувствительна к избытку удобрений, поэтому норму их, как правило, снижают вдвое по сравнению с другими комнатными растениями. Она также любит высокую (до 90%) влажность воздуха, поэтому в летние месяцы его надо регулярно увлажнять.

Или же можно горшок с растением поставить на широкий поддон, на котором уложены ровным слоем хорошо смоченные водой камни: идет постоянное испарение воды снизу вверх. Чтобы приблизить к естественным для нее условиям, некоторые любители ставят горшок с растением во влажный торф, в террариум или выращивают его в так называемом "бутылочном садике". Чтобы устроить такой "сад", подбирают бутылку с широким горлышком либо берут декоративную емкость со стеклянной герметичной крышкой. На дно через отверстие помещают определенное количество почвенного субстрата и при посадке растения достаточно хорошо поливают. После появления конденсата на стенках емкости ежедневно открывают крышку на 1-2 часа, чтобы фиттония "подышала", так поступают первые 7-10 дней. Позднее эту крышку можно держать закрытой и следить за влажностью (понятно, что в банке нет ни сквозняков, ни большого испарения). В случае слишком активного роста растение придется прореживать (эту процедуру лучше делать весной - в начале лета).

По мнению опытных цветоводов, любая фиттония прекрасно себя чувствует в "бутылочном садике". Здесь важно знать, какая это фиттония - мелколистная или крупнолистная: первая успешно растет в квартире, а для крупнолистной все-таки желательно организовать такой "аквариум". Если банку, которой постоянно накрыто растение, собираются убрать, чтобы оно развивалось в помещении на открытом воздухе, растение надо готовить постепенно, снимая банку на 2-3 часа каждый день.

В зимний период температура не должна опускаться ниже 17...18°С. Фиттонию не размещают слишком близко к оконному стеклу, чтобы она не замерзла от холодного воздуха, и держат подальше от батарей центральной отопительной системы и обогревателей, так как сухой воздух также ухудшает ее жизнедеятельность. С учетом короткого светового дня ее можно переместить на зимние месяцы в более светлое место. Полив нужен достаточно умеренный (особенно при прохладном содержании); почва не должна полностью пересыхать, а вода застаиваться в поддоне.

Чтобы фиттония постоянно выглядела пышной и нарядной (росла в виде "шапки" из листвы), рекомендуют прищипывать побеги - это приводит к более интенсивному их ветвлению. Свисающие через край горшка побеги следует аккуратно обрезать острыми ножницами либо бритвой.

Фиттонию рекомендуют ежегодно весной пересаживать, используя рыхлый субстрат, состоящий из дерновой, вересковой (либо хвойной), торфяной почвы и песка (соотношение 1:1:1/2:1/2). Так как у нее поверхностная корневая система, то использовать предпочтительно неглубокие (высотой 5-7 см), но довольно широкие плошки (обязательно устраивают дренаж). Стоит отметить, что лучше выглядят все-таки молодые экземпляры, поэтому фиттонию рекомендуется обновлять каждые 2-3 года.

Размножение фиттонии

Фиттония серебристожилковая Размножение этого растения - дело достаточно несложное: черенками, делением и отводками.   В первом случае весной или летом верхушечный черенок длиной 5-8 см (более длинные приживаются дольше и слабее) с 3-5 листьями срезают и укореняют в песке (лучше накрыть стеклянной банкой). Можно укоренить срезанный черенок в воде, но слой ее должен быть небольшим - 0,5-1 см. В этом случае лучше происходит насыщение ее воздухом, а саму емкость вместе с черенком надо поместить в завязанный большой полиэтиленовый пакет. Температура в помещении должна быть 25...28°С. Периодически банку открывают (а пакет разворачивают) и опрыскивают листву. На укоренение может уйти около 1-1,5 месяца. Если банку достают из пакета и вскоре замечают сильное увядание листьев у черенка, то, значит, у него еще не сформировалась хорошая корневая система, чтобы выжить в обычных условиях, и укоренение продолжают. После появления качественных корешков в емкости с водой черенок высаживают в почвенный субстрат.

Можно аккуратно разделить кустик и рассадить по разным емкостям. Некоторые любители высаживают в один широкий горшок сразу несколько черенков, в результате чего эта масса растений потом будет выглядеть очень эффектно. Возможно размножение фиттонии отводками от стебля (благодаря "ползучести" самого растения). Для этой цели часть освобожденного от листвы стебля присыпают землей, а после укоренения аккуратно отделяют и переносят в отдельную емкость. Иногда при достаточном размере емкости ползучие стебли сами укореняются. Род Fittonia насчитывает около 10 видов, из них наиболее распространенными комнатными видами считают фиттонию Вершафельта (F. verschaffeltii) и фиттонию серебристожилковую (F. agryroneura).

Первый вид - родом из Перу. Он представляет собой многолетнее травянистое растение с поверхностными корнями и ползущими побегами, легко укореняющимися в узлах. Стебли (высотой до10 см) хорошо ветвятся и густо опушены: молодые - серебристыми, старые - зеленоватыми волосками. Овально-эллиптические листья (размером 6-10 см) размещены на маленьком черешке; они голые или слабоопушенные, зелёно-оливковые, покрыты сетью ярко-розовых жилок. Невзрачные желтоватые цветки собраны в колосовидное соцветие (каждый цветок прикрыт снизу крупным прицветником). У фиттонии серебристожилковой (некоторые специалисты считают ее разновидностью предыдущего вида) - прямостоячие стебли и овальные листья (размером до 5 см), светло-зеленые, с серебристыми жилками. Существуют крупнолистные сорта, у которых листья около 10 см длиной, но получены и мелколистные. У ее популярной миниатюрной формы - неприхотливого гибрида Nana - листья размером всего 2-2,5 см (при той же окраске), что приветствуется цветоводами, так как крупнолистные формы очень трудно выращивать в условиях жилой комнаты: им требуются постоянное тепло и очень высокая влажность воздуха вокруг листьев.

Обращаю внимание на некоторые признаки неинфекционного поражения фиттоний из-за несоблюдения правил ухода за ней. Если концы листьев становятся коричневыми и сухими, а рост растения замедляется, то причиной может оказаться слишком сухой воздух. Отмершие листья удаляют, повышают влажность воздуха.

Свидетельством избытка или недостатка питательных элементов в почве могут служить желто-коричневые кончики у листьев. При недостаточном поливе листья могут сворачиваться и покрываться пятнами, поэтому следят, чтобы почва постоянно была влажноватой. При температуре ниже рекомендуемой (особенно при высокой влажности) стебли могут загнивать (это проявляется в их вялости). Опадение листьев наблюдают как при слишком сухом воздухе помещения, так и при избыточном поливе. При очень интенсивном солнечном освещении листья теряют окраску, истончаются и засыхают, а при избыточном поливе нижние листья желтеют. Надо отметить, что оголение нижней части стебля для фиттонии естественно (весной растение омолаживают, обрезая побеги). Из вредителей на фиттонии возможно появление мучнистого червеца, щитовки, трипса и паутинного клещика. Для удаления этих вредителей листья протирают мыльной губкой (стараются, чтобы пена не попадала в почву), затем опрыскивают 0,1-0,2%-ным раствором актеллика (1-2 мл/л воды) 2-3 раза с интервалом 10 дней.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru