Кливия

30.11.2005

Выращивание кливии (Clivia) в помещении. Виды кливии

В число наиболее известных цветоводам растений, относящихся по гороскопу к знаку зодиака Стрелец (23 ноября - 21 декабря), входят тетрастигма Вуанье (комнатный виноград), шефлера лучелистная ("дерево-зонтик", "дерево-осьминог"), фикус священный, цитрус (лимон), сансеверия трехполостная и кливия киноварная. Как и амариллис, кливию относят к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Это во многом родственные и схожие по биологическим признакам растения, однако естественная среда обитания, где эти они вынуждены произрастать, сильно различается.

кливия Так, амариллис является растением сухих местообитаний, поэтому вынужден во время засушливого периода года сбрасывать свои листья. Кливия - родом с равнин и предгорий провинции Порт-Наталя западного побережья Южной Африки, которое от пустыни Карру отделено Драконовыми горами, благодаря защите которых в низинным местах своего произрастания имеет достаточно влаги, поэтому и не страдает от засухи.

Если пережить засуху природа помогла амарилису благодаря формированию у него луковицы, то у растущей во влажном климате кливии, не нуждающейся в защите от пересыхания почвы, листья не опадают, а луковица отсутствует.

Родовое название кливии - Clivia - было дано в честь знатной английской дамы (леди Клайв Clive). В этом роде имеется 4 вида; из них в комнатном цветоводстве обычно культивируют только два. Кливия благородная (C.nobilis Lindl.), несмотря на столь звучное название и на красивые трубчатые (внутри светло-желтые, снаружи оранжевые) цветки, все-таки встречается в домашней практике гораздо реже.

кливия

У цветоводов большей популярностью пользуется кливия суриково-красная (С. minima Regel), у которой более раскрытые, чем у кливии благородной, цветки колокольчатой формы (выведены также и пестролистные формы).

Кливия представляет собой вечнозеленое травянистое многолетнее бесстебельное растение высотой 20-60 см с крупным коротким корневищем, похожим на луковицу, и толстыми белыми мясистыми корнями. От корневища двусторонним пучком отходят красиво изогнутые плотные, почти кожистые, ленто- или ремневидные влагалищные листья длиной 50-60 см темно-зеленого цвета.

Каждый год вырастает по 4-5 новых листьев, которые держатся несколько лет. Из середины растения между листьями выходит прямая толстая мясистая крепкая стрелка с довольно крупными оранжево-красными цветками от 15 до 30 штук и более диаметром 3-4 см, собранными на конце этой плоской цветочной стрелки в пышный зонтик.

Цветки распускаются в конце зимы - начале весны,- с марта по начало мая, в течение длительного времени, постепенно, поэтому красочным нарядом растения любуются, как правило, больше месяца. Иногда оно цветет повторно, но уже летом, причем на окнах любой ориентации, в том числе и обращенных на север или северо-запад. Правда, случается это при заботливом уходе и регулярном внесении удобрений. Цветки кливии прямостоячие, воронковидной формы, как у амариллиса, но меньших размеров. Плоды - оранжево-красные ягоды.

кливия Кливию, характеризующуюся исключительной неприхотливостью, специалисты относят к числу самых выносливых и благодарных для комнатной культуры растений. Она чрезвычайно теневынослива и устойчива к различным неблагоприятным факторам в условиях затененного помещения, но для успешного пышного цветения ей все-таки необходимо подобрать достаточно светлое место.

Летом оптимальной температурой для содержания кливии считают 16...20°С. На весь этот период ее можно выставлять на воздух (но благодаря высокой выносливости можно также содержать в комнатах круглый год). Она не любит ни слишком сильного солнечного припека, ни излишнего тепла.

В зимнее время кливия способна довольствоваться температурой в 6...8°С (оптимально 12...13°С), но может также зимовать и в жилых комнатах с более высокой температурой, правда, в этом случае будет хуже цвести. Растения, содержащиеся в прохладном помещении, при появлении цветочной стрелки желательно перенести в более теплое место.

Чтобы не пропустить появления стрелки, кливию следует периодически осматривать, раздвигая осторожно листья: опытным цветоводам иногда удается по наклонившемуся слегка листу заметить, что растение собирается цвести. Если его сразу же переставить в более теплое место, можно добиться появления цветков уже в январе.

кливия Влажные места естественного произрастания кливии обусловливают и потребности ее во время цветения: она требует обильного регулярного полива и подкормок. Культура нуждается также в опрятном содержании - в периодическом протирании листьев влажной мягкой тряпкой.

В таких условиях растение дает до 4-6 новых листьев. Хотя при домашнем содержании кливия и не сбрасывает на зиму листьев, все же после цветения (обычно ближе к концу лета) это растение следует переставить в более прохладное место и значительно сократить полив.

Кливию размножают семенами, черенками и, предпочтительно, дочерними отпрысками. Ее семена обычно приобретают в торговой сети. Но если цветовод собирается получить семена самостоятельно, то для этой цели необходимо перекрестное опыление.

У двух цветков удаляют тычинки (до их созревания), а сами цветки целиком закрывают марлевыми мешочками. Когда рыльца станут влажными, цветок оплодотворяют пыльцой, перенося ее акварельной кисточкой с пыльников на рыльце пестика (это лучше делать около полудня). При успешном опылении на стрелках сформируются крупные, красивые, оранжево-красные ягоды, требующие для полного созревания не менее 9- 10 месяцев.

кливия

Черенок кливии - это срезанный у основания молодой пучок листьев, который укореняется в песке в течение двух месяцев, после чего его высаживают в просторную посуду, где он растет несколько лет без пересадки.

Корневые отпрыски появляются вблизи взрослого растения. Чаще их отделяют при пересадке старых экземпляров: сажают сначала в небольшие горшки. У взятых отпрысков должно быть несколько собственных корней. Растения, выращенные из отпрысков, зацветают на 2-3 год, из семян - лишь через 5-6 лет.

Молодые растения пересаживают ежегодно, старые экземпляры - через 2-3 года. Толстые, мясистые корни у кливии свидетельствуют о том, что для нее предпочтительна тяжелая (но достаточно питательная) земля: например, почвенный субстрат составляют из глинистой, дерновой и листовой почвы в соотношении 2:2:1 (к смеси полезно подсыпать немного костяной муки).

Либо возможна и такая смесь: дерновая и листовая земля, песок (в пропорции 4:2:0,5). Очень благоприятны для развития растений (особенно молодых экземпляров) подкормки растворами коровяка и минеральных удобрений.

кливия

Кливию можно считать незаменимым материалом для озеленения помещений, отличающихся низкой солнечной освещенностью или оборудованных преимущественно искусственным светом.

Следует отметить, что в последнее время селекционерами получены превосходные сорта кливии с более крупными, чем у исходного вида (C.nobilis), цветами и более яркой их окраской. Между собой эти крупноцветные разновидности различаются величиной и формой лепестков, интенсивностью их окраски, густотой расположения в зонтике и другими признаками.

Встречаются формы, у которых на одной цветочной стрелке располагается до 30-40 цветков. У таких разновидностей цветки распускаются в каждом соцветии не одновременно, а постепенно.

На кливии возможно появление вредителей - щитовки и мучнистого червеца. Щитовка появляется обычно на верхней стороне листьев вдоль жилок, но при большой численности может расползаться по всей листовой пластинке и на другие части растения. У нее овальной формы тело (размером 3-4 мм) коричневой или зеленовато-желтой окраски.

кливия

Целесообразно избавляться от этого вредителя механическим путем, счищая каждую особь иголкой или лезвием бритвы. Иногда некоторые любители советуют протирать листья растения 70%-ным водным раствором спирта. Но, если имеется возможность, то лучше в нежилом помещении обработать листья кливии раствором актеллика (2мл/10л воды), повторяя при необходимости эту процедуру через 7-8 дней, но не более трех раз за сезон.

Наличие мучнистых червецов можно определить по наличию обильно и повсеместно разбросанных по всему растению их восковых выделений, напоминающих небольшие комочки ваты. Особей этого вредителя смывают водным мыльным раствором жидкого калийного мыла (20 г/10л).

Высокую эффективность также дает обработка заселенной червецом листвы водным раствором актеллика. Возможно появление на листьях пятен бурой окраски, которые может вызвать патогенный гриб - возбудитель антракноза. Сильно пораженные листья аккуратно удаляют, вырезая лезвием бритвы, после чего растение рекомендуют обработать 0,1-0,2%-ным раствором хлорокиси меди.

А.Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru