Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года - 1

14.01.2013

Выращивание витаминной зелени зимой в квартире

Чеснок

Зимой, когда ассортимент свежей овощной продукции ограничивается традиционными капустой, картофелем, морковью, свеклой и редькой, свежая зелень на столе всегда оказывается весьма кстати. Только вот где эту свежую зелень взять? Вариантов несколько. Разумеется, в нынешние времена проще всего ее приобрести в супермаркетах, однако подобная зелень устраивает лишь тех покупателей, которые своих огородов не имеют и потому настоящего вкуса зелени даже не знают.

Истинные ценители зеленной продукции от такого варианта сразу откажутся и пойдут другими путями – заблаговременно летом заморозят желанную зелень либо оборудуют мини-огородик в собственной квартире.

Замораживание зелени

Данный путь заключается в методичном и последовательном замораживании в течение всего сезона свежей зелени в морозильной камере. Зимой такая замороженная зелень окажется наиболее ценным источником витаминов и минеральных веществ, ведь в результате замораживания потеря биологической ценности продукта составляет всего 20-30%. Для сравнения напомним, что при консервировании подобные потери составляют свыше 40%, а во время сушки только витамина C теряется около 70-80%.

Разумеется, замораживать нужно только свежую продукцию (с момента сбора должно пройти не более 24-х часов) и в условиях сильной заморозки (-33…-35°С). Такие условия предусмотрены в специальных отсеках морозильных камер – в обычных холодильниках с морозилками подобных отсеков нет. У каждого вида продукции длительность нахождения «под холодовым ударом» своя и колеблется от нескольких минут до часа. После этого продукты перемещаются в другую камеру, где поддерживается температура -18°С. Повторно замораживать размороженную зелень совершенно недопустимо. Также нельзя хранить ее и в оттаявшем виде – она становится водянистой, мягкой и быстро теряет большую часть своего вкуса и аромата.

Замороженные укроп и петрушка всегда окажутся кстатиТеоретически замораживать можно любую зелень, которая вам нравится. Пожалуй, более оптимальным является замораживание трав, добавляемых в блюда нарезанными в большом количестве, например, укропа и петрушки. Зелень следует помыть, обсушить (удобнее на сложенной в несколько слоев ткани) и мелко порезать, затем поместить в пакетики и заморозить. Не стоит замораживать сырую (то есть необсушенную) траву, так как она смерзнется и в дальнейшем отсыпание из пакетика нужного количества пряности превратится в проблему.

При желании также можно замораживать шпинат, лук-порей и зеленый лук. У шпината нарезанные листья бланшируют в течение 1-1,5 мин (при минимуме воды), откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и после остывания замораживают. Зимой такой шпинат можно использовать при приготовлении зеленых щей. Лук-порей и зеленый лук режут кусочками длиной 3-4 см, бланшируют (порей в течение 4-5 мин, зеленый лук – полминуты), охлаждают, складывают в пакеты и замораживают. Зимой замороженный лук тушат или обжаривают обычным образом.

Замороженную зелень можно добавлять не только в горячие блюда (вареные, тушеные и т.п.), но и в салаты – получается намного вкуснее и полезнее, чем в случае использования купленной в супермаркете продукции.

Оборудование мини-огорода

При желании в домашних условиях можно вырастить самые разнообразные зеленные культуры. Правда, придется выделить под мини-огород комнату с окнами, выходящими на юг, юго-восток или юго-запад либо установить для растений дополнительное искусственное освещение. Подобным образом можно получить не только традиционную зелень лука, но и зелень чеснока, кресс-салат, листовую репу, листовую горчицу, салат, шпинат, мангольд, петрушку, сельдерей, любисток, листья свеклы, цикорный салат и даже ревень.

Для посадки следует использовать легкую рыхлую плодородную почву (например, смесь перегноя с полуперепревшими опилками в пропорции 1:1) и обязательно добавлять к этой смеси толченый древесный уголь (десятую часть от общего объема почвы), чтобы почва не «закисала». Этот прием в определенной степени сможет снизить риск развития корневых гнилей. На дно посадочных емкостей в обязательном порядке укладывают дренаж (битые черепки или керамзит).

Зеленый лук и зеленый чеснок

Именно лук и чеснок проще всего выгнать на зелень, и сделать это можно прямо на кухонном подоконнике. Существует масса вариантов подобной выгонки, начиная от банального помещения луковиц в стаканы с водой и заканчивая формированием настоящей луково-чесночной плантации в емкостях с грунтом. Брать на посадку лучше всего проснувшиеся луковки и дольки чеснока (то есть те, у которых появился зеленый росток). Если таковых нет, то разумнее перед посадкой прогреть на батарее лук (чеснок) в течение 24-х часов и замочить на сутки в теплой воде (примерно 30°С). Для подобной посадки можно брать посадочный материал не только обычного размера, но и нетоварный, скажем, луковки диаметром около 2 см.

В качестве посадочных емкостей лучше использовать плоские контейнеры, на дно их положить слой дренажа толщиной в 2 см, а выше насыпать рыхлой почвы слоем 5-6 см. Сажают луковицы и чесночные зубки (можно и головки чеснока целиком) вплотную друг к другу. Засыпать их почвой не требуется – достаточно при посадке просто вдавливать луковки или зубки в почву примерно на одну треть. До начала активного прорастания луковиц и долек чеснока емкость с ними можно спокойно держать даже в темноте, и только потом установить ее на подоконник. Учитывая, что световое пространство в квартире ограничено, то уже ранней весной разумнее держать растения днем на застекленной лоджии, где условия во многие весенние дни могут оказаться вполне подходящими для этих культур.

Уход за чесночно-луковой плантацией заключается в очень умеренных, но своевременных поливах отстоянной теплой водой (от холодной воды корни загнивают, а хлор тормозит развитие растений). Никаких удобрений не требуется, поскольку урожай образуется за счет накопленных в течение вегетационного периода питательных веществ. По мере сбора листьев у отдельных луковиц новые листья расти прекращают, а сами луковицы сморщиваются (это значит, что потенциал их роста исчерпан) – такие луковицы следует своевременно заменять новыми. Стоит отметить, что при высокой температуре в комнате перо формируется более быстро, но теряет в качестве, становясь менее упругим.

Зелень редиса уже на подходе

Кресс-салат, листовая репа, листовая горчица, салат, шпинат и зелень редиса

Кресс-салат, листовая репа и листовая горчица – идеальные растения для быстрого получения зелени в неблагоприятных комнатных условиях. С салатом и шпинатом несколько сложнее, поскольку эти культуры растут все-таки медленнее, чем, например, листовая репа и более светолюбивы, но при желании и наличии соответствующего светового пространства все возможно. Что касается редиса, то его зимой можно выращивать только на зелень, которая, кстати, в нежном возрасте очень вкусна и аппетитна в салатах. Для выращивания этих растений нужны емкости глубиной около 7 см.

Емкости наполняют слоем плодородной почвы, смешанной с лежалыми опилками для рыхлости (в соотношении 1:1). Семена высевают густо вразброс и присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются очень быстро, и уже через 20-25 дней листья отрастают до высоты 5-10 см, когда их смело можно использовать в пищу. Подобные посевы разумнее проводить раз в 1-2 недели, и тогда свежая зелень будет на столе постоянно.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru