Криптокорина (Cryptocoryne) - растения для аквариума

01.02.2006

Знаку Зодиака Рыбы по гороскопу соответствуют растения: папирус, ципеус раскидистый ("растение-зонтик"), орхидеи, душистые герани, пальма "рыбий хвост", ампельные фикусы, толстянка плауновидная, плектрантус и аквариумные растения.

Среди аквариумистов есть немало любителей, которые имеют аквариумы в своих квартирах не ради содержания экзотических рыб, а просто так - для культивирования в них красивых "травок". Эти растения могут быть основным декоративным элементом в подводном ландшафте.

Аквариумы с хорошо подобранной растительностью действительно достаточно привлекательно выглядят как в обычной комнате, так и в служебном кабинете.

водные растения Кроме того, надо иметь в виду, что в аквариумной практике растения играют крайне важную роль: на них возлагается обязанность за многие биохимические процессы, происходящие в водной среде, особенно за утилизацию продуктов жизнедеятельности рыб. Также эти растения могут оказаться для них единственным источником кислорода. В ряде случаев они эффективно выполняют функции естественного фильтра, осаждающего на поверхности своих листьев взвешенные в воде механические частички.

В различных по объему домашних аквариумах содержат почти 500 различных видов и сортов пресноводных растений. Среди них имеется немало таких, что попали к нам из тропических широт.

Специалисты выделяют четыре большие группы аквариумных растений: укореняющиеся в грунте водные; укореняющиеся полуводные (болотные или прибрежные) растения, живущие в местах с избыточной влажностью; плавающие на поверхности воды; плавающие в толще воды. Растения из названных выше групп характеризуются различными свойствами и притязаниями. Например, криптокорины и валлиснерии пускают корни вертикально вниз.

Погруженные в воду растения чаще имеют нежные, хрупкие стебли и листья; эта общность растений усваивает растворенные газы, световую энергию и различные питательные элементы через поверхность листьев, зато корневая система у них может быть развита очень слабо.

У многих растений нередко наблюдается несовместимость друг с другом, что ведет к порче более слабых видов. Так, по мнению специалистов, криптокорины не следует держать с валлиснериями и сагиттариями в одном аквариуме.

аквариумные растения Температурный режим воды для водных растений зависит от их географического происхождения, поэтому важно знать, откуда они попали в наши аквариумы. Вода не должна подвергаться большим температурным колебаниям, потому что подобный перепад является крайне нежелательным фактором: одни растения способны как-то его перенести, другие ответят резким ухудшением своего самочувствия.

Среди красивых декоративных аквариумных растений представители семейства Ароидные (Аронниковые) Агасеае занимают достойное место у многих аквариумистов. В это семейство специалистами включены многолетние травы (преимущественно с клубневидными корневищами), некоторые лианы, плавающие водные растения.

Листья у этой группы водных трав, в основном, крупные, толстые (нередко мясистые), цельные, неодинаковой формы и различного жилкования. Цветки (однополые или обоеполые), как правило, располагаются в плотных початках с раздельнолистным, простым, чашечкообразным (часто малозаметным) околоцветником; тычинок насчитывают от 1 до 9, пестик 1. Кроющий лист соцветия (довольно яркой окраски) - покрывало - обычно крепится с одной стороны соцветия (либо охватывает его). Плоды сочные или сухие, одно- или многосемянные.

Семейство имеет очень много видов, из которых более 100 (водные и болотные растения) в различной мере популярны и могут успешно культивироваться как в больших тропических аквариумах и теплых влажных оранжереях, так и в емкостях допустимого в квартирах размера. Большинство из них характеризуются высокой декоративностью и считаются любимыми у многих аквариумистов.

Ярким представителем в этой группе являются растения рода Криптокорина (Сryptocoryne), родиной которых считают тропики Юго-Восточной Азии. Криптокорины широко распространены в Индостане, на юго-востоке Китая, во Вьетнаме, на островах (Шри-Ланка, Филиппинские), в субэкваториальном поясе Австралии и в ряде других географических районов.

Насчитывают более 60 видов криптокорин; точно распознать большинство из них чаще бывает под силу только хорошему специалисту по водным растениям, поэтому при приобретении растений этого рода приходится доверять продавцу. Мы остановимся на достаточно распространенных и популярных среди аквириумистов представителях этого рода.

аквариумные растения Криптокорина апоногетонолистная (Cr. aponogetifolia) - одна из красивейших в этом роде. Ее родина - прибрежные воды Филиппинских островов. Там она достигает высоты полуметра, в условиях домашнего аквариума имеет намного меньшие размеры. У нее хорошо развитая корневая система, состоящая из мочки шнуровидных корней; есть прямой и короткий стебель; ярко-зеленые, сильно гофрированные черешковые ланцетовидные листья (длиной до 20 см, шириной до 4 см), собранные в розетку. Черешок составляет около половины длины листа; основная жилка толстая и выступает, боковые видны слабо (заметно до 5 жилок).

Наиболее благоприятные условия - мягкая вода, нейтральная или слегка кислая среда. При среднем освещении и своевременной подкормке растет очень быстро, развивая хорошие сильные грунтовые побеги, но отделяют их только после того, как растение сформировало 3-4 листочка. Выращенное в полупогруженном состоянии и при большой влажности воздуха, растение обычно не достигает таких размеров, если его культивировать как подводную форму.

Криптокорина пузыревидная (Сг. Bullosa) встречается в толще воды у северо-западного побережья острова Калимантан. Такое название этому многолетнему растению дали за утолщения на верхней стороне листовой пластинки. У него овально-удлиненное корневище (толщина у основания 7-8 мм) и черешковые, простые, удлиненно-ланцетные, сочно-зеленые листья (длиной до 10 см, а в поперечнике - 3,5 см), в основании округлые до сердцевидных, к вершине тупо-заостренные, по краям - сильно волнистые. У листьев основная жилка листа толстая и выступает, боковые жилки видны хорошо (всего до 7 жилок). Черешки округлые, длиной 10-20 см, темно-зеленые с фиолетовыми линиями.

Этот вид похож на предыдущий, но имеет и отличия - более мелкие листья и в основании сердцевидной формы. Цветонос короткий, трубка покрывала у основания и в верхней части заужена (не более 1 см); во время созревания плода основание трубки расширяется. Лепесток 1,5-2,5 см длиной, ланцетный, пурпурный, слегка завернут к вершине, с коротким хвостом. В цветке 5-6 пестиков с овальными рыльцами, расположенными по кругу, над ними (в радиусе до 5 мм) - около 40 тычинок.

Растение хорошо растет и размножается в аквариуме с уровнем воды не более 30 см на обычном грунте при умеренном освещении, жесткости воды рН 6-6,5 и температуре 24°С...27°С; требует хорошей аэрации. Оптимальное содержание - в глиняном горшочке; используется песчано-глинистый грунт с торфяной крошкой и 2-3 кусочками березового угля.

Сначала на дно емкости помещают речной гравий (размером 5-7 мм) толщиной 1,5-2 см, песчано-глинистый грунт (слой в 5-6 см) и затем крупнозернистый речной песок. Криптокорина пузыревидная очень неприхотлива, растет и размножается при искусственном освещении; больше подходит для переднего плана аквариума. У аквариумистов она встречается реже, чем криптокорина апоногетонолистная.

аквариумные растения

Криптокорина балансе (Cr. balansae) происходит родом из водной экватории Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Ее "стиль" - болота и стоячие воды, где она формирует непроходимые заросли. Корневище клубневидное (реже удлиненное), придаточные корни способны широко разрастаться. Стебель прямостоячий, короткий (высотой до 10 см). Линейные листья длиной до 40 (с черешками до 60 см), шириной 2 см, у основания заужены и плавно переходят в черешки, к вершине тоже зауживаются и заостряются, сверху и снизу сочно-зеленые, поверхность их сильно гофрирована. Основная жилка с верхней стороны листа несколько утоплена, боковые жилки выражены слабо. Цветонос в зависимости от уровня воды может достигать 1 м длины (у вершины спирально закручен); покрывало до 15 см длиной; внутренняя часть цветка от светло-коричневого до коричневого цвета, поверхность лепестков гладкая.

В аквариуме растет при температуре воды (рН 6,8-7,2) и воздуха летом 25°С ...28°С, зимой 16°С ...18°С; размножают грунтовыми побегами. Растение (листья расположены как в толще воды, так и на ее поверхности) пригодно дли солидного аквариума и более выигрышно выглядит, если посажено в середине либо у стенки аквариума.

Криптокорины вполне подходят для такого аквариума, где собираются держать приличную группку стайных рыб со световыми сигналами, предпочитающих находиться в тенистом месте в задней части плотно засаженной емкости.

Эти растения более предпочтительны для "травоядных" рыб, чем, например, кабомба, являющаяся более дорогостоящим питанием. Среди заболеваний криптокорин следует отметить актиномицес (паразитический грибок), с которым борются с помощью антибиотиков. Надо иметь в виду, что в профилактике этого и других болезней водных растений главное - соблюдение оптимальных условий содержания, гигиена и аккуратный уход в течение года.

аквариумные растения

Плавающие растения могут поражаться паутинистым клещом и щитовкой. Против первого вредителя проводят опрыскивание веточек и листьев крепкими настоями чеснока, лука, табака, против второго применяется протирка мягкой зубной щеткой, смоченной в мыльно-керосиновой эмульсии (на 1 л теплой воды столовую ложку простого мыла и чайную ложку керосина (но предпочтительно щитовку все-таки выбирать вручную, так как рыбам вышеуказанная смесь вряд ли понравится).

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru