Как создать в помещении флорариум и полюдариум, виды флорариумов

05.04.2005
флорариум   В последнее время среди любителей и специалистов комнатного цветоводства растёт интерес к содержанию растений во флорариумах - декоративных комнатных тепличках.

   Во флорариуме для растений можно очень легко создать условия, приближённые к их родному климату. С другой стороны, флорариум, наравне с аквариумом и террариумом, набирает популярность и как элемент оформления интерьера. Действительно, небольшая частичка тропического леса, привнесённая в наши квартиры, сделает неповторимым любой интерьер.

  Загоревшись идеей создания домашних джунглей, необходимо заранее продумать стиль вашего будущего живого уголка. Я условно выделил три основных типа оформления флорариумов: видовой, биотопический и декоративный.

флорариум

В видовом обычно содержится определённая тематическая группа растений, имеющая одинаковые требования к условиям культивирования, будь то ваша любимая коллекция орхидей или папоротников.

    Биотопический флорариум обычно создаётся для содержания ряда видов растений, имеющих одинаковые условия содержания и произрастающих в природе совместно на одной и той же территории.

   В оформлении этого типа делается упор на создание некого фрагмента, определённого уголка природы, биотопа, оформленного в соответствующем духе, скажем, к примеру, леса Амазонии или центральноафриканские болота.

   Декоративный стиль - наиболее распространённый, он имеет исключительно композиционный смысл. В декоративном флорариуме могут содержаться растения из самых разных уголков планеты, главное здесь - эстетическое восприятие.

   размещение растений во флорариумеПри оформлении такого флорариума необходимо использовать помимо самих растений как можно больше всевозможных дополнений (камни, коряги, кусочки коры, кокосовое волокно и др.). Создавая видовой флорариум, пользующийся большой популярностью у профессионалов, следует в первую очередь продумать особенности конструкции, в зависимости от планируемой для содержания группы видов.

   Помимо прекрасного украшения интерьера и эстетического наслаждения, флорариум - это благодарная почва для воплощения творческих идей по созданию завораживающих композиций за стеклом, притягивающих взгляды окружающих. Кроме того, флорариум позволяет успешно содержать прихотливые виды растений, которые в обычном прохладном сухом комнатном воздухе если как-то и выживают, то медленно деградируют.

   В флорариуме создаётся свой индивидуальный микроклимат, в первую очередь за счёт стабилизированных температурных и световых параметров, а также влажности воздуха. Всё это способствует быстрому укоренению, здоровому развитию и росту, а также цветению растений.

   композиции флорариумаОбычно флорариумы, как и аквариумы, конструируют из стекла. Широко использующаяся в последние годы технология склейки силикатного стекла силиконовыми герметиками позволяет создавать многообразие форм - от простых прямоугольных до сложных многоугольников. При этом хочу обратить особое внимание на прочность и изящность таких конструкций, что делает их ещё привлекательнее.

   При выборе основной конструкции следует также обращать внимание на толщину стекла, которая в первую очередь зависит от размеров флорариума. Поскольку на дно вашей теплицы идёт наибольшая нагрузка, следовательно, толщина стекла для него должна быть на пару миллиметров больше. В конструкции необходимо предусмотреть, в зависимости от планируемых для содержания видов, естественную или принудительную вентиляцию воздуха, а также подогрев дна.

  композиции во флорариуме Последнее техническое введение даёт превосходные результаты, так как подача тепла непосредственно к корневой системе растений заметно улучшает самочувствие последних. Сверху обычно располагается крышка с вмонтированным в неё блоком люминесцентных ламп, которые можно снабдить таймером и задать режим "включение-выключение" освещения. Это особенно актуально, если вы надолго уезжаете из дома или вам просто не хватает времени следить за вашим комнатным садом.

   Довольно распространённым типом флорариума среди любителей болотных растений и влажных тропиков, в частности, является палюдариум (от лат. palus - "болото"), отличающийся присутствием водной среды. Для оживления пейзажа в палюдариуме держат немного рыб, улиток, земноводных. Они не только украшают подводный сад, но и участвуют в важнейших биологических процессах, вырабатывая органику и углекислый газ.

   палюдариумПалюдариум может стать прекрасной альтернативой аквариуму, сочетая в себе две стихии: воду и сушу, в которых будут гармонично развиваться как чисто водные растения (гидрофиты), так и полуводные (гигрофиты). Верхнюю часть тропического сада можно оформить свисающими вниз филодендронами или необычной моховидной тилландсией.

   Очень интересно наблюдать за водными растениями в палюдариуме, большинство из которых при низком уровне воды и тёплой влажной средой над поверхностью начинают давать надводные побеги и цвести, правда, порой изменяя свой былой облик. Яркие представители такой трансформации - представители семейства ароидных - криптокарины.

палюдариум

Современный флорариум не только дом для ваших любимых растений, но и необычный элемент оформления интерьера. Поэтому, оформляя его ландшафт, старайтесь максимально приблизиться к природе, повторить ее деяния, создав живописный тропический сад за стеклом...

Р. Пашкевич, цветовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru