Рецепт блюда из топинамбура

05.11.2004

Новый рецепт витаминного блюда

В нашей семье в этом году появился явно новый (еще нигде не опубликованный) рецепт, если не сладкого, то со сладким привкусом блюда.

Немного истории. На участке вдоль забора был посажен топинамбур (земляная груша). В первые годы с удовольствием ели его клубни, но потом, с появлением изобилия привычных овощей, перестали употреблять их в пищу, а само растение оставили на даче как цветы.

И сразу появились мыши, которые зимой съели топинамбур, а заодно и лилии. Пришлось минувшей осенью весь топинамбур выкопать - мелочь посадили обратно, а крупных клубней получилось ведро "с горкой". Надо сказать, что несколько лет мы пытались выращивать корневой сельдерей, но урожая все не получалось. И вот в прошлом сезоне наконец пришла удача - сельдерей уродился. Тоже накопали ведро "с горкой". Попробовали все известные рецепты. На наш взгляд, они рассчитаны на любителей. Но мы как-то не вошли в список этих любителей. Тогда жена заставила нас перед едой читать книгу "Овощи и фрукты - залог здоровья и долголетия".

Впечатлительным людям не советую читать эту книгу, если у вас нет дома корневого сельдерея и топинамбура. Ведь получается, что это кладезь здоровья и долголетия, и непонятно, как вы еще вообще живы без этих чудных овощей. В результате "горки" у обоих ведер мы съели, но дальше и книга не помогла. Тогда женой была использована наша общая любовь к картофельным оладьям (картофельники, драченики, драники, тертуки).

Вот какой рецепт она придумала:

1 объем сырого картофеля, 1 объем топинамбура, 0,5 объема корневого сельдерея.
Все овощи моем, чистим и пропускаем через мясорубку (любители трудностей могут натереть на терке).
Добавляем по вкусу: лук, чеснок, соль, перец. Яйца добавляем в зависимости от объема. Если смесь жидковата, то можно добавить муки или манки (но лучше не надо, тонкие ценители это почувствуют, да и калории лишние получаются). Выпекала их жена на сковороде.
Есть это новое блюдо надо горячим - жена и внучка любят со сметаной, я предпочитаю со сливочным маслом - тогда в мою часть чеснока и перца можно побольше.
На вкус эти оладьи напоминают картофельные, но они со сладковатым привкусом.
Внучка назвала их "африканскими тертуками" - по ее понятиям, таким должен быть вкус оладьев из африканской сладковатой картошки - батата. Батат я не пробовал, но оба ведра топинамбура и сельдерея были съедены с аппетитом, и весь кладезь витаминов и микроэлементов этих овощей не пропал даром.

С. Петров, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru