Как приготовить картофельные драники, рецепты блюд из картофеля

23.11.2005

Насчитывают более 600 блюд, которые можно приготовить из картофеля, но в обиходе для скорого приготовления пищи чаще обходятся только 8-10 рецептами, нередко по принципу: "что-нибудь побыстрее и попроще". В числе любимых кушаний многие гурманы называют картофельные оладьи, блины, драники. Все эти блюда готовят из свеженатертых клубней. Какое блюдо в результате получится - это зависит от того, какие компоненты будут включены в состав рецепта.

Не случайно "вторым хлебом" называют у нас картофель. Приготовленные из него блюда пользуются неизменным спросом. Не найти такого огорода, такого дачного участка, на котором не было бы, пусть небольшой, грядки с картофелем. И, конечно же, вокруг Петербурга тоже многие сотни гектаров заняты посадками этой культуры. Наши селекционеры создали десятки перспективных сортов картофеля. Исходя из этого, я дважды со страниц журнала обращался к городским властям и Союзу садоводов с предложением: учредить в городе осенний праздник - День картофеля. К сожалению, пока этот призыв, поддержанный редакцией журнала "Флора Price", не нашел отклика. И все же некоторые подвижки есть. 23 июля мне довелось стать участником красочного и шумного праздника "День молодого картофеля", который организовала и провела в Центральном Парке культуры и отдыха фирма, производящая картофельные чипсы Lays. В тот день гости праздника услышали "море" дифирамбов в честь российской "матушки" - картошки. Веселые выступления клоунов сменялись серьезными конкурсами - вопросами для окружающих сцену поклонников искусства и картофеля. Как говорится, начало положено. Надеюсь, что мы доживем и до общегородского праздника, посвященного этой любимой всеми культуре.

А теперь вернемся к тем блюдам, которые очень часто появляются на нашем столе. Как правило, в отличие от драников, в состав блинчиков и оладий нередко вводят хлебные дрожжи. На мой взгляд, драники очень близки по составу к блинам, но в первые стараются вводить меньше компонентов с тем расчетом, чтобы картофель преобладал над остальными. Эти картофельные блюда лучше готовить на толстостенных сковородках. Если сковорода использовалась для другого блюда или каких-то других целей, то перед выпечкой ее надо прокалить с жиром и солью, протереть насухо чистой тканью. Сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Современная сковорода с антипригарным покрытием не требует такой подготовки. При приготовлении блинов и оладий на дрожжах надо внимательно следить за набуханием теста. Оно должно растечься по сковороде тонким слоем. У оладий более густая консистенция (почти как твердая сметана), поэтому на разогретую с маслом сковороду кладут тесто, не разливая его по всей сковороде. Оладьи значительно толще блинов, их жарят с двух сторон.

Для приготовления этих блюд существует огромное количество рецептов. Хочу предложить читателям некоторые из них. Часть их опробовал сам.

Прежде всего, клубни картофеля надо тщательно очистить и промыть, быстро натереть на мелкой терке и отжать жидкость, не допуская потемнения мезги (назовем последнюю условно картофельной массой).

Оладьи, фаршированные яйцами

К картофельной массе добавить муку, соль, перец, перемешать и разделить на лепешки. На середину тонкой лепешки (ее разравнивают ложкой) положить фарш из вареных измельченных яиц, смешанных с обжаренным луком. Либо завернуть края лепешки (придать форму биточка), либо фарш прикрыть второй картофельной лепешкой; обжарить с обеих сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до появления золотистой корочки. Готовые оладьи подать с жареными шкварками и толченым чесноком.

Для блюда потребуются 10 картофелин, 2 ст. л. муки,1 ст. л. масла, 60 г шпика, 2 дольки чеснока. Для фарша: 4 яйца,1 луковица,1 ст. л. масла.

Оладьи, фаршированные грибами

К картофельной массе добавляют муку, соль, все перемешать. Сушеные грибы промыть, замочить в воде на 2-3 ч, сварить. Отваренные грибы мелко нарубить (можно слегка обжарить на растительном масле). Сало (шпик) нарезать мелкими кубиками, поджарить, добавить пассированный лук, 1-2 ст. л. грибного бульона (отвара), чтобы фарш был более сочным. На сковороду с разогретым жиром выложить лепешечками картофельную массу, сверху фарш, затем картофель. Оладьи обжарить с обеих сторон, переложить в горшочек, залить сметаной и довести до готовности в духовке.

Необходимо: 10 картофелин, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. сметаны или масла,1/3 стакана грибного бульона, соль. Для фарша: 30 г сушеных грибов, 80 г шпика, 2 луковицы.

Оладьи, фаршированные рыбой

К массе добавить муку, соль, яйцо: перемешать. Филе рыбы пропустить через мясорубку, обжарить с репчатым луком и вареными грибами, затем добавить соль, перец, мелко измельченное яйцо: перемешать. Выложить картофельную массу лепешечками на раскаленную скороводу, на них положить фарш, сверху накрыть картофелем и обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Уложить в горшочек, залить маслом и поставить в духовку. Готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью.

Необходимо: 10 картофелин, 1 яйцо, 5 ст. л. масла, зелень, соль. Для фарша: 250 г филе рыбы, 15 г сушеных грибов, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 ст. л. масла, перец.

Оладьи, фаршированные мясом

К массе добавить муку, яйцо: перемешать. Для фарша свинину пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, соль, перец: перемешать. Выложить картофельную массу лепешечками на раскаленную сковороду, на каждую из них положить свиной фарш, а сверху накрыть картофельной массой. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон, положить в утятницу и поставить в духовку на 10-15 минут. Блюдо подать с жареным салом.

Потребуются: 12 картофелин, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 100 г шпика, 2 ст. л. масла. Для фарша: 400 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. л. масла, перец.

Оладьи по-мински

Из подсоленной массы жарить оладьи. Готовые оладьи положить в утятницу, смазанную жиром, переложить их свиным салом, заправленным солью и перцем с добавлением рубленого чеснока. Утятницу поставить в духовку на 20-25 минут.

Для блюда нужны: 12 картофелин, 2 ст. л. растительного и сливочного масла, соль. Для фарша: 400 г свинины, 4 дольки чеснока, перец.

Оладьи "озелененные"

Масса смешивается с яйцами, добавляется ломоть белого хлеба, смоченный, отжатый и размятый вилкой (вместо 2 ст. л. овсянки), соль, перец. В оладьи можно положить немного толченого чеснока, а также нарубленную зелень. Эту смесь выливают по 1 ложке на сковороду с разогретым растительным маслом.

Необходимо: 8 картофелин, 2 яйца, 1 ломоть намоченного и отжатого белого хлеба (или 2 ст. л. овсянки), соль, перец, растительное масло для жарения, немного чеснока, нарубленная зелень.

Оладьи дрожжевые

Массу выложить в кастрюлю, добавить дрожжи, разведенные на полстакана теплой воды, посолить, добавить муку (можно и яйцо). Все перемешать и поставить в теплое место для подъема теста. Выпекать на сильно разогретой с маслом сковороде. Подавать горячими со сметаной или маслом.

На 500 г мезги 0,5 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. сливочного масла, яйцо, соль.

Драники со сметаной и луком

Картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Лук очистить и также натереть на мелкой терке.

В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку. Тщательно вымешать. Выпекать на горячей сковороде под крышкой.

Потребуются: 6 картофелин, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1 крупная луковица, 1 ст. л. сметаны, 50 г растительного масла, 4 зубчика чеснока, сода на кончике ножа, соль по вкусу.

Драники со сметаной или моченой брусникой

К массе добавить муку, соль и перемешать; жарить на топленом или растительном масле, как оладьи. Готовые драники полить сметаной (отдельно можно подать молоко) или подать с мочеными ягодами брусники в собственном соку (сок прокипятить с сахаром, без ягод).

Необходимо: 12 картофелин, 2 ч. л. муки. 2 ст. л. масла, соль; сметана или 200 г моченой брусники, 3/4 стакана сахарного песка.

Драники с творогом

К мезге добавляют муку, протертый творог, яйцо и соль; все перемешивают и жарят на жире. Готовое блюдо полить сметаной.

Надо: 8 картофелин, 300 г творога, 2 ст. л. муки, яйцо, 4 ст. л. сметаны, жир, соль.

Драники с салом и луком

Картофель, свежее сало и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить сметану, яйца и немного муки. Все тщательно перемешать, посолить. Жарить на небольшом огне, на предварительно раскаленной сковороде.

Необходимы: 6-8 картофелин, 1 луковица, 100 г сала, 1 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1-2 ст. л. муки, соль по вкусу.

Драники с рыбой

Потребуется: 8 картофелин среднего размера, мука - 4-5 ст. л., молоко - 1/2 стакана, яйцо - 2 шт., масло растительное для жарки, соль - по вкусу, рыба (филе лосося без кожи) - около 300 г.

Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Чтобы картофель не потемнел, его надо сразу же залить теплым молоком. На несколько минут тарелку с тертым картофелем можно отставить в сторону. Затем молоко слить, картофель отжать, приправить по вкусу солью, добавить муку, яйцо, все хорошо перемешать.

Филе порезать мелкими кусочками, посолить.

Из получившейся картофельной массы слепить лепешки в половину ладони. В центр лепешки положить несколько кусочков рыбы и сложить вдвое. Прихлопнуть ее так, чтобы в результате получилась лепешка с рыбой внутри.

Обжарить драники на растительном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. Горячие драники подать к столу со сметаной.

Кстати, драники считаются вполне сытной пищей в дни поста. Предложенные рекомендации по приготовлению этих блюд мы не нарушали, но от желания домашних кулинаров как-то их модифицировать в зависимости от личных вкусовых пристрастий отговаривать не будем. Сам автор при "испытаниях" прошлым летом различных вариантах драников - испробовал около 20 рецептов - выяснил, что ему больше подходит следующая упрощенная модификация: к картофельной массе из 8-9 клубней добавить ложку молока (чтобы она не темнела), мелко порезанную и слегка поджаренную отдельно на растительном масле среднюю по размеру луковицу, измельченные 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. муки, яйцо, соль; все перемешать, жарить до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Когда приходится готовить из картофеля крахмал, то иногда использую оставшуюся мезгу для приготовления "безкрахмалистых" драников. Конечно, они уже получаются не настолько вкусными, а первый слив воды после промывания мезги идет для приготовления супа.

К. Михайлов, садовод

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru