Вино из крыжовника, выращиваем морковь

16.08.2004

Наш конкурс "Дачный сезон -2"

Трудные условия конкурса были поставлены на этот раз. И не потому, что нет на моем участке редких растений и не бывает больших урожаев, а потому, что в прошлом сезоне была очень экстремальная погода. И по сравнению с сезоном 2002 года урожай оказался намного ниже.

Но три результата в минувшем сезоне, считаю, заслуживают внимания. Может, и не всех садоводов, но начинающих - точно.

черный негус

"Черный негус"

Из всех ягодников (земляника, клубника, черная, красная смородина, пять сортов крыжовника, красная, желтая, черная малина) и в "краснодарское" лето 2002 года, и в минувшее, экстремальное, стабильный и очень большой урожай дал крыжовник "Черный негус". И хотя его редко встретишь в продаже, но в каждом садоводстве он у кого-нибудь есть. Названия могут быть разные (в нашем регионе его часто называют "северный виноград" из-за свисающих веток, сплошь унизанных ягодами). Отличительная черта - высокий 1,5-2 м раскидистый куст, быстро растущий (в обильное плодоношение вступает уже на 3-й год).

Ягоды при созревании - черные, не осыпаются до зимы, приятного кисло-сладкого вкуса). Можно съесть довольно много ягод прямо с куста, получая оскомину. Отличный материал для виноделия (хотя в некоторых источниках как раз и не рекомендуют использовать "Черный негус" для вина). Имея два восьмилетних и один пятилетний куст, в 2002 году получил 50 литров вина. В прошлом - 30 литров, причем перерабатывал не весь урожай ягод.

Некоторые, может, удивятся, почему я урожай крыжовника измеряю в литрах вина. Дело в том, что когда идет "уборочная", то крыжовник собираем в любую свободную тару (ведерки, корзинки, банки), и нет времени взвешивать и записывать (в это же время солим огурцы, маринуем помидоры, жарим кабачки, собираем и перерабатываем грибы и т.д.)

А вот в переработке крыжовника при такой интенсивной работе "квартирного мини - консервного завода" приходится использовать современные технологии (при виде хозяйки, ножницами отстригающей хвостики ягод из целого ведра крыжовника, хочется ей низко поклониться за усердие и заплакать от русского примитивизма). Включаем шнековую насадку к мясорубке (они продаются как к электрическим, так и к обычным и недорого стоят) и горстями засыпаем ягоды, выбрасывая только больные и слишком много веточек и листьев. Через сетку в одну тару идет чистый (без семечек и кожуры) сок с мякотью, а в другую - все остальное (жмых).

В жмых добавляем воды - столько, сколько получилось сока (если жмых очень спрессован, то разомнем руками). Накрываем (иначе появятся мелкие мошки) и иногда помешиваем. Через три дня - отжимаем. Жидкость - в бутыль, и далее по обычной технологии приготовления вина в домашних условиях, а жмых - на дачу. На даче опять разминаем, заливаем водой. Немного постоит на солнце (до появления признаков брожения) и выливаем на компостную кучу - ну очень хороший субстрат для развития микрофлоры получается.

укроп

А вот сок с мякотью перерабатываем двумя способами

Способ "холодный". В объеме сока с мякотью растворяем объем сахара и переливаем в чистые баки. Банки надо хранить в прохладном месте (холодильник, погреб, зимой - балкон, лоджия). Перед употреблением развести водой по вкусу.

Способ "горячий". В объеме сока с мякотью растворяем 0,5 объема сахара. Добавляем отдушку (разрезанный на четыре части апельсин). Провариваем 20 минут. Отдушку вынимаем. Разливаем по банкам. Изумительное желе (конфитюр) получается.

Пробовал изготавливать из "Черного негуса" шампанское - тоже получается, причем слегка розового цвета. Единственная трудность была - в открытии бутылок, т.к. использовал под тару пластмассовые емкости в 1,5 л.

молодая морковь

Морковь - отдельно, мухи - отдельно

Вот уже несколько лет получаю стабильно хороший урожай моркови. Раньше до трети его съедала морковная муха (да и погода сильно влияла). Ни ранние, ни поздние, ни совместные посадки с петрушкой, ни натяжение "керосиновых нитей" над посадками - заметных результатов не дали. Теперь 100%-ный успех.

Агротехника обычная: глубокая перекопка почвы, ранняя посадка пророщенно-подсушенными семенами, полив, рыхление, подкормки, безжалостное своевременное прореживание. А в чем же секрет? Секрет - в непрерывном содержании грядки с морковью под легким укрывным материалом (лутрасил, спанбонд и т. д., 17 г/м2 - пробовал более толстый - хуже) с посева до полной уборки всей грядки. Но при кажущейся простоте секрета, есть несколько нюансов, без которых нет успеха.

Нюанс первый - самый главный. Между укрывным материалом и ботвой должно быть всегда свободное расстояние не менее 1 см (если ботва касается, то в холодное и дождливое лето - загниет, а в жаркое - сгорит).

Нюанс второй - не поливайте, не снимая укрывного материала, как советуют в рекламе - грязи много - толку мало.

Нюанс третий - для легкой и приятной работой с грядкой моркови, укрытой укрывным материалом, надо:

1. Грядки по периметру с боков обшить доской (хорошо бы, но не обязательно).

2. Через 50-60 см ставлю проволочные дуги (проволока лучше оцинкованная и окрашенная, но можно любую - от этого зависит лишь срок службы укрывного материала). Концы дуг сначала заглубляю в землю очень сильно, затем по мере роста ботвы вынимаю их, соблюдая нюанс №1.

3. Укрывной материал крепится на дугах при помощи бельевых прищепок (на нечетных дугах) внизу, где проволока касается доски. При сильном ветре (для страховки) с торцов грядки можно положить обрезки доски (кирпичи, камни).

4. При снятии укрывного материала, например, для полива - можно с одной стороны, освобождаются прищепки. Чтобы потом их не искать, надо на шею повесить кольцо из веревки и на него нанизывать освобождающиеся прищепки, а затем, когда будем закрывать грядку, - и прищепки на месте, и обе руки свободны (вроде бы пустячок, а сил и нервов сберегает много).

И два слова о сортах и обмене опытом.

У семенного киоска беседуют две огородницы о сортах моркови. Одна хвалит сорт Натали, другая - сорт Епископ. Я извиняюсь за вмешательство и спрашиваю, где у них участки? Оказывается, у одной под Лугой, а у другой - под Выборгом. Интересуюсь дальше: какая у них почва? Одна говорит - почти один песок, другая добавляет - почти одна глина. Я еще раз извиняюсь и ухожу, а они остаются спорить о полюбившихся сортах моркови, удивляясь про себя на странного мужчину, который ничего не понимает в моркови, а зачем-то спрашивал, где у них участки и какая там почва.

Душистый огород

Моя жена - главный технолог квартирного мини - консервного завода. В заготовках, там, где раньше использовала сухие стебли и зонтики укропа, теперь стала применять семена. Их легче сушить, меньше места занимают и на кухне, и в самих заготовках; да и аромат, и вкус маринада сильнее. А какой неповторимый вкусовой аромат придает щепотка семян укропа, положенная в "щи боярские" - густые щи из кислой капусты со свининой! Естественно, встал вопрос о получении семян укропа в довольно большом количестве (не увеличивая посевных площадей). И опять на помощь пришел укрывной материал (лутрасил, спанбонд и т.д.).

В 20-х числах апреля в только что освободившуюся из-под снега грядку, посередине, в бороздку шириной 3 см, посеял семена укропа (чаще, чем обычно). Поставил дуги и внутри еще накрыл лутрасилом.

Спустя месяц с небольшим, в мае, посередине, между рядком укропа и стеной грядки, посадил рассаду огурцов, выращенную в парнике, и накрыл укрывным материалом уже снаружи дуг. В это время уже выдергивал (прореживал) излишки укропа к столу.

Поливал и подкармливал только огурцы, но доставалось и укропу. В жарком июле укрывной материал снял, но огурцы своей листвой закрыли всю грядку и создали особый микроклимат и для своих корней, и для корней укропа. Семена укропа получились крупные, ароматные и много (с полоски в 4 м - около литра семян).

И, может, впервые у меня на участке осенью был неповторимый запах осеннего бабушкиного огорода из далекого детства - запах увядающей ботвы картофеля, флоксов и укропа.

С. Петров, садовод, призер конкурса



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru