В гостях у Романовых

06.10.2011
Борис Петрович возле теплицы

Недавно в одной из телевизионных передач, посвященной проблеме нашей зависимости от поставок овощей из европейских стран, услышал такую цифру: ежегодно мы датируем аграриев Европы огромной суммой, равной 2,5 миллиарда евро! Вы только представьте себе эту цифру. Конечно, мы вынуждены закупать персики, абрикосы, апельсины и другие южные фрукты, потому что в нашем климате их не вырастить.

 

Внук Саша - помощник дедушки Но в то же время у европейских производителей приобретаются в огромном количестве морковь, капуста, картофель, лук, помидоры, огурцы и многие другие овощи. Неужели работники наших аграрных предприятий не могут или не умеют их выращивать? Или, может, климат наш не подходит для этого? В том, что климат тут ни при чем, я очередной раз убедился, побывав в конце августа на огороде знаменитых садоводов Романовых. Уже третий год подряд я приезжаю к ним в гости в завершающий период дачного сезона. И каждый раз создается впечатление, что над их участком никогда не заходит солнце, настолько впечатляют результаты труда Бориса Петровича и Галины Прокопьевны, которые на своих сотках, раскинувшихся в болотистой местности под Колпино, создали своеобразный оазис, в котором, кажется, и климат изменился. Иначе как объяснить тот факт, что они уже несколько лет подряд, несмотря на то, какими бы ни были весна и лето, уверенно выращивают на огороде арбузы и дыни. И не один-два экземпляра, подвешенные в сеточке к каркасу теплицы, как это делают сейчас уже многие садоводы, а десятки увесистых красавцев – полосатых или темных, а также дынь – круглых, продолговатых, источающих к концу лета аромат южного рынка. Помните, как пахнут дыни на юге? Так вот и под Петербургом они не изменяют этой своей привычке. Причем созревают эти дыни и арбузы не только в теплицах, но и на открытой бахче на огороде.

О таких перцах мечтают многие садоводыЯ не говорю уже об огурцах, помидорах и перцах. В этом году на участке Романовых четыре теплицы. Одна чуть больше, остальные, можно сказать, небольшие. Есть тепличка для перцев. В трех остальных царствуют томаты, среди которых привольно чувствуют себя и арбузы, дыни, виноград, которым Борис Петрович заинтересовался совсем недавно. Говорит, что его участок дает семье такое изобилие вкусных витаминных плодов, что совершенно не хочется винограда. Но дух исследователя все же взял свое. Год назад в теплицах появились первые лозы винограда. В этом сезоне они уже сформировали грозди, пока скромные. Борис Петрович утверждает, что еще и в следующем сезоне он не будет гнаться за результатом, а будет стремиться к одному: нарастить мощную корневую систему растений винограда. А на четвертый год – это он уже сейчас обещает – урожай будет измеряться ведрами сочных гроздей. И я этому верю, потому что уже давно убедился: к любому делу он относится очень добросовестно и слов на ветер никогда не бросает. Прежде всего, разрабатывает свою технологию, изучает особенности культуры, испытывает разные сорта. А когда все эти этапы пройдены, можно не сомневаться, что урожай будет таким, каким он себе его наметил.

Томаты типа черриНапример, сейчас он заявил, что закончил все эксперименты с томатами, перцами и огурцами, арбузами и дынями. За семь последних лет они с Галиной Прокопьевной испытали 150 сортов томатов, причем только в этом сезоне новинок было 24 – по два растения каждого сорта; десятки сортов перцев и огурцов, дынь и арбузов – по 20 сортов. И теперь они уже определились: есть своя надежная технология, известны сорта, которые хорошо себя показали при этой технологии. Например, в этом сезоне им особенно удались крупноплодные сорта томатов типа Бычье сердце, Красный гигант, Шунтукский великан – многие экземпляры потянули до 1 килограмма. Довольны Романовы урожаем и самых мелких томатов типа черри – грозди красных и желтых маленьких помидорчиков украшают их теплицы.

И баклажанам нашлось место в теплицеМы сидим с хозяевами в пленочной веранде, которую Борис Петрович пристроил к скромному дачному домику – специально, чтобы принимать гостей, которых в последние годы становится все больше – многие стремятся увидеть огород Романовых, понять секреты их успеха. А они ничего и не скрывают – принимают и представителей средств массовой информации (только накануне моей поездки к ним там были телевизионщики, которые вместо запланированных 2-3 часов снимали в теплицах и на грядках-цветниках больше шести часов), и членов садоводческих клубов; и чиновники с депутатами там бывают нередко.

Веранда не просто место отдыха – она тоже своего рода полигон. По стенам вьется виноградная лоза, их оплели плети арбузов и дынь. И не просто оплели – на специальных подставках из отрезков доски лежат выросшие под навесом громадные арбузы и крупные дыни. Два арбуза просто поразили меня. Даже на рынке такие экземпляры встретишь не часто. На первый взгляд кажется, что в них до двух пудов весу, однако Борис Петрович, который уже не первый год получает такие арбузы, говорит, что это плоды сорта Лежебока. И потянут они килограммов на 17-18, а прекрасные дыни – сорта Джокер. Он оказался одним из лучших за все время испытаний, а еще – хорош сорт дыни Роксолана. На этих сорта, видимо, в дальнейшем и остановят свой выбор Романовы.

Эти арбузы выросли в открытом грунтеУ Бориса Петровича и Галины Прокопьевны существует не только разделение труда, но и культуры они распределили между собой. Хозяин занимается томатами, арбузами и дынями, огурцами. Перцы взяла на себя хозяйка, а также зеленные культуры и многочисленные цветы, декоративные растения. Их – больше сотни наименований. Кстати, тепличка для перцев впечатляет не меньше помидорных. Такие увесистые толстостенные сочные перцы не встретишь и на рынке, они крупнее и голландских перцев, которые круглый год в изобилии лежат на прилавках наших овощных магазинов. И по окраске не уступят зарубежным перцам, пожалуй, тут палитра еще богаче – есть и красные, желтые, оранжевые, коричневые, а еще они длинноплодные, коренастые богатырские, есть и чалмовидные. И что главное – в отличие от заморских, овощи семьи Романовых не знают вкуса минеральных удобрений. По словам Бориса Петровича, в этом сезоне не понадобилось ни одной подкормки, ни одного опрыскивания от вредителей и болезней. Были только поливы подзоленной водой – для снижения кислотности почвы, потому что на грядках используются опилки и щепа, которые, как известно, закисляют почву, а водный раствор золы снижает кислотность и дает почве и растениям калий и микроэлементы. А весь сезон на грядках и в теплице работает заправка, которую сделали в почву огородники еще весной.

Конечно же, над участком Романовых солнце светит не больше, чем над участками соседей. Просто так кажется, когда видишь результаты их труда. И вы, уважаемые читатели, можете частичку их рассмотреть на фотографиях, сделанных на огороде в последних числах августа.

Эти красавицы потянут больше, чем на центнерРомановы наработали свои технологии выращивания южных овощей. Кажется, могли бы и успокоиться. Но покоя у знаменитых огородников нет. Первая причина беспокойства – их участок не садовый, а огородный, что означает возможность изъятия земли на какие-то хозяйственные нужды. А земля у них на участке не простая, а рукотворная – на болотистом месте за двадцать с лишним лет руками огородников сформирован почти чернозем. На такой почве, кажется, ветку вкопай – и она пойдет в рост. Вторая причина – преемственность. Помните – все мы не раз читали о том, что в нашем климате до революции монахи в монастырях выращивали и виноград, и арбузы. Потом этот их опыт исчез вместе с рухнувшим строем. Вот и сейчас возле Петербурга есть несколько уникальных садоводческих участков, на которых творятся чудеса. К сожалению, таких уникальных людей можно пересчитать на пальцах. Кроме семьи Романовых, пожалуй, это В. Н. Сильнов, Н. Н. Епифанцев, Л.Н. Климцева, М.В. Соловьев и еще несколько известных садоводов.

Первые грозди виноградаМонахи получали виноград, арбузы, а ведь Романовы в своих тепличках (причем одна из них почти все лето стояла раскрытой, можно сказать, открытый грунт) спокойно получают разноцветный сочные перцы, любые баклажаны, томаты самых разных видов и размеров. Уверен, что многие петербуржцы даже не пробовали никогда, какая это прелесть – помидоры черри – сладкие как черешня и с неповторимым томатным ароматом. Конечно, сейчас в супермаркетах тоже стали появляться голландские помидорчики этого типа, но надо помнить, что выращены они с использованием минеральных удобрений, а под Колпино они экологически чистые. Или же, к примеру, Борис Петрович от шести огуречных растений, посаженных в специальные каркасы с органикой по своей технологии, собрал нынче столько огурцов, что их хватило и на салаты, и на заготовки, и для многочисленных гостей! И что же – их опыт и опыт других известных садоводов так и окажется невостребованным? Что-то не видно пока молодых последователей.

Огородный пейзажМожет ли здесь быть какой-то выход? Уже несколько лет и сами садоводы, и журналисты, пишущие об аграрных проблемах, поднимают вопрос о том, что необходимо на базе этих уникальных участков создавать учебные центры, своего рода, полигоны. При некоторой финансовой поддержке – властей или спонсоров – можно обустроить эти участки, оснастить необходимой малой механизацией. А потом на наглядном опыте уникальных садоводов – доморощенных профессоров и академиков огородно-садового дела – учить молодых садоводов, начинающих фермеров. Ведь многие из них делают первые шаги, стартуют с нуля, тыкаются, набивая шишки, а здесь уже есть все готовые наработки по выращиванию любых культур. Причем эти методики гарантируют урожай. Представьте себе, уважаемые читатели, какой результат будет, если несколько десятков садоводов, а еще лучше – фермеров пойдут по пути Романовых, возьмут на вооружение их методы и опыт?! Очень хочется надеяться, что у этой проблемы найдется положительное решение.

А об итогах работы семьи Романовых в этом сезоне читайте в ближайших номерах журнала.

Евгений Валентинов
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru