Каждый год особенный - наш конкурс "Дачный сезон"

22.11.2005

В минувшем году поехала я на выставку в Культурно-выставочный центр "Евразия" и как раз попала на награждение участников конкурса "Дачный сезон", объявленного журналом "Флора Price". Познакомилась с участниками конкурса. Стало интересно. Купила журнал, узнала подробности конкурса и решила участвовать в следующем году.

1 И вот когда тот сезон завершился, я подумала: есть ли мне о чем рассказать другим садоводам? И решила, что и этот год принес что-то новое, какие-то садоводческие открытия, порадовал урожаем. Почему же не рассказать о своих успехах другим, тем более что это соответствует условиям конкурса.

У нас шесть соток, как и у большинства владельцев загородных участков. Осваиваем их уже более 20 лет, участок расположен в районе Петрокрепости.

Как и всем садоводам, начинать строить и разрабатывать землю было очень трудно. Но самое первое, что я сделала, - посадила яблони и кустарники. Многое с того времени пришлось обновлять, старые сорта заменять на новые, но одна яблоня сорта Уэлси по-прежнему радует меня своей красотой и урожайностью каждый год. В том сезоне я собрала с нее урожай почти 150 кг красивых, ярких, кисло-сладкого вкуса плодов. А хранятся они до марта. Например, в новогодний праздник мои яблочки были отличным украшением елки и лакомством. Очень любят в нашей семье яблочный пирог, рецептом которого я хочу поделиться и с читателями журнала. Думаю, что хозяйки порадуют вкусным десертом своих близких.

2 Итак, нужно 2 стакана сахарного песка, 6 яиц, 2 стакана муки - все взбить. И добавить 800 граммов измельченных яблок. Выпекать 40 минут. Приятного аппетита!

Конечно, я с любовью и бережно отношусь к яблоням, не забываю их удобрять, белить стволы и поливать, внимательно слежу за ними. Еще хочу поделиться с читателями своим секретом, как я выращиваю яблоки, на которых видны забавные рожицы - их очень любят дети. Но и взрослые тоже удивляются. Обычно я изготавливаю наклейку и прикрепляю ее на яблоко примерно за месяц до уборки урожая, когда оно еще зеленое. И с таким украшением оно остается до уборки. Яблоко созревает, краснеет, а потом с него удаляешь наклейку, а на его румяной стороне остается симпатичная рожица. Попробуйте, и вас порадует интересное, смешное и вкусное яблоко.

3А под яблоней Уэлси в том сезоне я посадила капусту. Так как участок хорошо удобрен, капуста выросла отменная. Особенно порадовали сорта Казачок, Вьюга - это белокочанная капуста. И краснокочанная сорта Марс М.С. Самой красивой оказалась капуста сорта Калибос, такая у меня выросла впервые. Кстати, как было указано на пакете с семенами, это первая и единственная в мире капуста с кочанами конической формы.

Конечно же, кроме яблок и капусты я выращиваю различную зелень, овощи, ягоды, много цветов, но предпочитаю многолетние культуры, так как сил и времени на все не хватает.

4Также каждый год я сажаю огурцы, помидоры, перцы, стараюсь менять сорта, но эти культуры я выращиваю в больших ведрах, т.к. парника на участке нет. Я высаживаю рассаду весной в большие емкости и держу их в доме, а когда минует угроза заморозков, выношу эти ведра на самое солнечное место. И таким образом получаю урожай, которого хватает на салаты. Использую плоды сразу с куста. Посмотрите фотографии. Они дополнят и подтвердят мои слова. Хочу сказать, что с удовольствием работаю на своих сотках, и каждый год с нетерпением жду начало нового сезона, новый урожай. Ведь кроме работы жизнь на даче дарит интересные встречи, общение с соседями и друзьями. Нам всегда есть о чем рассказать, и, конечно же, мы делимся опытом, семенами, рассадой.

Р. Шахмаметьева, садовод, призер конкурса

Метки:  конкурс


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru