Создание грядки пряных растений и салатов

09.02.2009

Как я создавала декоративную овощную гряду

У меня была мечта: создать у себя на участке овощную декоративную грядку, на которой росли бы и овощи, и пряные травки, и салаты, и цветы.

Но мой супруг не воспринимал эту затею всерьез, считая это очередным капризом. Но в этом году случилось чудо: муж отдал мне гряду, на которой в прошлом году росли арбузы. Я была счастлива, так как появилась возможность реализовать свой проект, который вынашивался три года. Кухонная грядка

И вот я приступила к его реализации. Очень хотелось, чтобы эта затея дала результаты и чтобы не было разочарования в конце сезона, поэтому старалась продумать все до мелочей.

Сначала определилась с ассортиментом растений, а потом пришлось основательно подумать о том, как их сгруппировать, чтобы соседство разных культур было благоприятным, чтобы они не подавляли друг друга. Пришлось изучить их биологические свойства. Выбор растений зависел еще и от их декоративности. Когда закончила их подбор, то само собой пришло и название грядки — кухонная. Правда, судя по названию, кухонная гряда и расположена должна быть ближе к кухне. Отведенная же мне гряда находилась на значительно расстоянии от нее. Но сути гряды это не меняло.

Основой гряды стали пряные травы и салаты. «Солистом» среди пряных трав стал мой любимый базилик. Наработку по сортам его я вела уже несколько лет. К базилику присоединила салаты, здесь уже старалась учитывать не только их полезность, но и цвет, а также декоративность его листов.

Кухонная грядкаГряде нужны были и вертикали, чтобы придать ей колорит. В этой роли у меня выступила сладкая кукуруза. Стала думать: что красиво будет смотреться на фоне этих вертикалей. И выбор пал на листовую свеклу-мангольд, причем я решила высадить два сорта: и с красными, и с зелеными листьями. А в центре между ними решила посеять огуречную траву. Этот выбор оказался весьма удачным. В минувшее прохладное лето четыре растения мангольда образовали эффектные кусты и явились объектом, привлекающим к этой гряде внимание. Особенно красив был красный мангольд.

А вот каким был окончательный ассортимент культур на гряде: петрушка, укроп, кориандр, майоран и чабер. Попали на нее и капусты пак-чой, цветная и брокколи. Хорошо вписались в эту гряду посадки настурции и периллы. Последняя своими роскошными фиолетово-красными листьями очень оживляла и дополняла на грядке светло-зеленые салаты и овощные культуры.

Кухонная грядка оказалась довольно большой: ее размер - 6 м длины и 1,5 м — ширины. Располагалась она с севера на юг на солнечном месте. Была она высокой — приподнята над землей на 50 см. В ее основание был заложен хороший дренаж.

Почву для растений не пришлось специально готовить, она досталась им после арбузов, а под эту культуру у нас всегда закладывается хорошее питание. К тому же предыдущей осенью после снятия арбузов мы засеяли ее рожью. Под снег гряда ушла зеленой, а весной рожь была высотой 30 см. Правда, зеленую массу ржи с этой грядки мы весной заложили в другую теплую гряду.

Кухонная грядкаСорняков на будущей кухонной грядке почти не было, так что подготовка ее к посадке особых затрат труда не потребовала. Порыхлили немного верхний слой почвы — и гряда готова. Таким образом для намеченных к посадке растений был обеспечен почти идеальный старт: солнечное место на грядке с плодородной почвой, рыхлой как пух. А сами растения были предварительно высеяны на рассаду, которая гарантировала более быстрое наступление декоративности грядки.

Первой жительницей на ней оказалась сладкая кукуруза, которую мы высадили в первых числах июня по всей длине гряды с восточной стороны. Кукуруза сорта Сливочный нектар была посеяна на рассаду в начале мая в отдельные полулитровые стаканчики из-под сметаны, а к началу июня ее рассада уже была готова к высадке в открытый грунт. Но, как выяснилось, мы поспешили с этой операцией, потому что с 7 на 8 июня в нашей местности был сильный заморозок. И хотя посадки были закрыты укрывным материалом, утром на поверхности гряды от растений почти ничего не осталось. Попыталась обработать каждое из них стимулятором «Рибав-экстра», полила кукурузу, а, точнее, то, что от нее осталось, под корень этим препаратом. Прошло несколько дней, результата обработка не дала, поэтому я решила заменить кукурузу на фасоль. И в промежутке между ней посеяла семена вьющейся огненно-красной фасоли сорта Победитель. Решила, что эта фасоль — однолетняя лиана, и в дальнейшем она сформирует мне здесь декоративную изгородь.

Кухонная грядкаПрошли весенние заморозки, подросла крепкая здоровая рассада. В середине июня выдался теплый безветренный вечер, и я начала создавать свою кухонную грядку. Все оказалось делом очень увлекательным, ведь это уже была творческая работа: я, как художник, создавала декоративную картину при помощи разноцветных растений. А холстом моим была грядка. Мне был обеспечен подход к ней со всех сторон, а так как она была высокой, то почти не приходилось наклоняться. При такой смешанной и уплотненной посадке культур приходилось учитывать многое: и то, что некоторые из них к концу сезона могут занять значительную площадь, и особенности их корневой системы. Поэтому к мангольду, у которого корни залегают глубоко, я посадила салаты, корни которых находятся близко к поверхности почвы. Это необходимо было для того, чтобы в ходе вегетации растения не конкурировали друг с другом за воду и питательные вещества. К тому же кусты мангольда за сезон сильно разрастаются, а вот салаты, растущие рядом, постепенно будут уходить на кухню.

В результате на кухонной грядке оказался такой ассортимент растений: два красных и два зеленых куста мангольда; куст огуречной травы бораго; капуста пак-чой сортов Прима и Ласточка; капуста брокколи сорта Тонус; капуста цветная сорта Альрами; салаты сортов Северный румянец, Лолло Росса, Изумрудное кружево, Балет, Новогодний, Восхитительный, Перл Джем; базилики сортов Джинновез, Тролль, Искуситель, Тайская королева, Гвоздичный аромат; кориандр сорта Первенец, а еще чабер и майоран садовый. Высадила я также петрушку листовую сортов Риалто и Титан, а еще периллу сорта Мулатка. Это травянистое растение называют иначе «корейской пряной травой». Нашлось на гряде место и для двух сортов настурции — Аляска и Король Теодор.

Кухонная грядкаОба сорта капусты пак-чой после высадки в грунт стали быстро формировать приподнятую розетку листьев. Мы стали употреблять эту капусту в пищу лишь только она успела нарастить по десять листочков. Позже стали срывать целые розетки. Листья и черешки ее очень вкусны. Однако в начале июля часть растений пошли в стрелку, и мы удалили их с грядки. Этот вид капусты хорош как раннелетняя и осенняя культура. Но грядка от убывания некоторых растений не страдала, потому что освободившееся место занимали соседние культуры.

Пострадав от заморозка, наша сладкая кукуруза не пропала совсем. После обработки стимулятором она оправилась и стала выбрасывать свои эффектные листья, быстро наращивать вегетативную массу. Но так как между кукурузой я поспешила посеять фасоль, то посадки эти оказались загущенными. Выбрасывать фасоль было жалко, и мы оставили ее, разрешив бороться за свое существование с соседями. Надо сказать, что она выжила и дала урожай, конечно, меньший, чем положено. Фасоль неутомимо цвела весь сезон и формировала длинные 30-сантиметровые стручки до конца сентября. С кукурузных посадок мы тоже получили сладкие початки, правда, с опозданием по срокам и не в таком количестве, как в предыдущие годы.

Хороший урожай дала цветная капуста. Сорт Альрами оказался очень скороспелым, у него красивая, почти вертикальная розетка листьев. Головка капусты формировалась беленькая, плотная весом 300-400 граммов. И завязывались эти головки очень дружно. А вкусовые качества их заслуживают самых добрых слов.

Кухонная грядкаКапуста брокколи тоже оказалась скороспелой, быстро сформировала головки, а когда мы срезали верхние, то на боковых ветвях сформировался еще один слой. Она плодоносила и в начале сентября. С этой гряды мы также получили очень хороший урожай петрушки, базилика, салата и мангольда. Весь сезон мы срезали к столу свежую зелень со своей кухонной гряды.

Одним словом, мы убедились, что такие декоративные грядки украшают огород, создавая на нем яркое сочное пятно, а растущие на них культуры обеспечивают непрерывный конвейер витаминной зелени, сменяя друг друга.

Особого ухода за кухонной грядкой не потребовалось, так как все растения на ней неприхотливые. А так как минувшее лето выдалось дождливым, то и поливать ее почти не пришлось. Несмотря на то, что грядка высокая, поливали мы растения на ней только после высадки рассады, а потом еще один раз за лето.

Пока разрастались наши витаминные культуры, весь уход заключался лишь в рыхлении почвы. Один раз за сезон я прополола на грядке однолетние сорняки. Многолетних же у нас на таких теплых грядках нет, так как мы их готовим очень тщательно под посадку и выбираем все корни многолетних сорных растений.

Кухонная грядкаБыли и проблемы. Их нам создал заморозок, опасным был также и период, когда начался лет бабочек и появились капустные вредители. С ними мы боролись при помощи золы, опудривая ею капустные кусты. В результате ни один из них не пострадал. Видно было, что и соседние растения помогали нам, отпугивая вредителей своим пряным запахом. А холодная дождливая погода, наверное, компенсировалась высотой нашей гряды и теплой почвой в ней.

Хочу сказать, что не все растения чувствовали себя на грядке комфортно. Соперничали между собой настурция и три куста петрушки. Этот дискомфорт продолжался до тех пор, пока настурция не разрослась и не закрыла своими листьями конкурентов. Кустики стали чахнуть, совсем ослабли, и мне пришлось их удалить. А настурция обрадовалась, что вышла победительницей, разрослась еще больше вширь. Потом я узнала, что петрушка и настурция плохие партнеры.

А в борьбе за место под солнцем у кориандра и петрушки вышла победительницей петрушка. Кориандр стал замедлять свой рост, бледнеть, чахнуть. Видно было, что и петрушке не понравился такой сосед. Кустики кориандра я убрала с гряды. А петрушка, отвоевав место, сразу стала интенсивно наращивать розетку листьев. Это говорит о том, что надо более тщательно подбирать соседей. Например, базилик не любит майоран, хотя сам майоран не испытывает от такого соседства негативного влияния. Огуречная трава не любит петрушку, но петрушка относится к ней нейтрально.

Кухонная грядкаИ все же эта гряда стала украшением нашего огорода. Конечно, до истинного декоративного огорода еще далеко, пока получился только вариант. Точнее, штрих в написании этой увлекательной картины. В этом сезоне будет уже другой проект. Хочется его сделать более выразительным и привлекательным. Проанализировав то, что получилось и что не получилось, добавлю в свою «картину» побольше мазков из цветов, может, добавлю какие-то декоративные элементы, поработаю с формой. А каким он будет кухонный огород в 2009 году — покажет время. Советую всем читателям тоже попытаться создать в этом сезоне интересные композиции декоративных грядок. Поверьте, что это очень увлекательное занятие. Желаю всем удачи и успеха!

Галина Романова, садовод, призер конкурсов «Дачный сезон -2008» и «Позавидуй, сосед - 2008»

Метки:  пряности


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru