Интересная практика использования квадратных грядок

06.07.2009

Природное земледелие сокращает затраты труда и облегчает уход за растениями

Я снова решила принять участие в конкурсе, хотя минувшее лето, действительно, было непростым, а для меня лично не только по погодным условиям – в начале августа, что называется, «на ровном месте» у меня случился инфаркт, полтора месяца моя дача была без хозяйки (или я без нее?); в первый момент вообще думала, что придется со всем этим распрощаться.

Эти томаты созрели на стеблях Но вместе с возвращением здоровья стали меняться и мысли, стала думать, как с наименьшими потерями выйти из этой ситуации. А потом поняла, что и дача моя «выстояла» в этих условиях во многом потому, что я тоже имею свои секреты, стараюсь все новое и интересное испытывать на своем участке и следую принципам природного земледелия.

Во-первых, я уже давно не перекапываю свой огород ни весной, ни осенью и убедилась, что сорняков становится все меньше. Незаменимый инструмент, мой друг и помощник – плоскорез Фокина. Ну и, конечно, чтобы весной земля была рыхлой, надо осенью обязательно закрыть ее любыми растительными остатками, можно даже какими-то материалами типа картона. Весной только удивляешься, как легко плоскорез справляется с рыхлением.

Грядки квадратные на дачеВо-вторых, у меня все растет на грядах, в том числе и картофель. В наше дождливое лето это было очень кстати – соседи жаловались, что у них много гнилых клубней, а у меня был неплохой урожай, почти без отходов, и это при том, что убирать его пришлось в начале октября, кстати, и хранится он тоже хорошо.

К картофелю у меня тоже свой подход: когда он только начинает всходить, я засыпаю появившиеся побеги «с головой» и больше его не окучиваю (когда-то прочитала у Миттлайдера и проверила экспериментально, что при этом почти не бывает мелких клубней), затем, когда начинается цветение, обрываю бутоны, чтобы он не тратил на это силы. При посадке на грядах это делать удобно, а еще есть постоянная возможность менять посадки местами, может быть потому и колорадский жук нас не навещает. Конечно же, слежу за семенным материалом: клубни для посадки откладываю из самых урожайных гнезд, сорта стараюсь обновлять, перед посадкой обрабатываю клубни в питательном и дезинфицирующем растворах.

Хочется, чтобы огород не только давал урожай, но выглядел красиво. Я отказалась от унылых длинных гряд, когда прочитала в одном из журналов статью «Этот необыкновенный квадрат», где по совету М. Бартоломью, американского ученого и практика, предлагается сажать овощные культуры в сочетаемых видах на квадратных грядах (примерно 120х120 см). Предполагается, что так экономнее расходуются семена, лучше освещение растений, удобнее и легче за ними уход.

В силу объективных причин я не смогла еще полностью убедиться во всем, но сама идея мне понравилась, действительно, удобно и красиво, а если еще добавить кое-где календулу и бархатцы, то их запах будет отпугивать вредителей. Иногда и растения помогают друг другу, например, посаженные вместе лук и морковь.

Квадратные грядки на дачеФотографии, которые прилагаю в качестве иллюстрации своего рассказа о квадратных грядках, я делала в начале лета, в борозды тогда я насыпала опилок – не растут сорняки, а к следующей весне они перепреют, их можно будет смешать с землей на грядах. Вообще с землей мне еще предстоит много работы, она пока недостаточно рыхлая и плодородная.

Пенсионеры – народ экономный, может, еще и потому мы стараемся не пропускать разумных советов. Кто-то из дачников посетовал, что мы много полезного выбрасываем дома в мусорные контейнеры. Я попробовала сушить на батареях очистки овощей, фруктов, заварку чая и очень удивилась, как много мы используем за год даже чая, не говоря уже об остальном. Теперь  это все у меня идет на дачу в сухом виде – это необременительно, а польза очевидная. Высушенные отходы закладываю в лунки при посадке помидоров, перцев, огурцов, а заварку использую как один из компонентов земли для рассады. Слоями складываю лесную землю, обработанные мочевиной опилки, песок, высушенную заварку; все пересыпаю золой и оставляю перепревать до осени, потом просеиваю через крупное решето и в небольших пакетах держу на веранде, она промораживается, потом понемногу перевожу домой.

Урожай помидоров в теплице был хороший, несмотря на то, что весной они перенесли стресс во время затянувшихся холодов и заморозков и долго «приходили в себя», вот только снимать их было некому. А когда дети завезли меня буквально на час на дачу между больницей и санаторием, то я увидела, что под тяжестью крупных плодов ветки надломились, пришлось срочно снимать и раздавать урожай, мне было не до заготовок. Порадовало то, что, несмотря на избыток влаги, они не почернели. Говорят, что соседи, видя эту неухоженность, переживали, как бы не пропал мой урожай.

Салат на квадратных грядкахХорошо перенесла дождливую погоду черноплодная малина, я ее люблю не только за своеобразный вкус, но и за то, что она выглядит очень живописно во время созревания ягод: они одновременно красные и черные. А еще у нее нет поросли, она размножается при помощи опущенных к земле концов веток, а ягоды даже в дождь не раскисают и не червивеют.

Осенью я, конечно, почти ничего не делала на даче, но розы и другие теплолюбивые растения укрыла, на грядки тоже ботвы накидала. Теперь вот жду начала сезона, укрепляю здоровье и надеюсь, что лето будет хорошим для нас, садоводов-дачников.

Анна Подкаура, садовод, призер нашего конкурса «Дачный сезон – 2009»

Метки:  грядки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru