Выращивание кабачков на высоких грядках в низинной местности

26.10.2005

Лето прошлого года в Кировском районе Ленинградской области оказалось неблагоприятным для выращивания многих культур, особенно на почвах с близким стоянием грунтовых вод.

1В то лето у меня на участке женщины и дети не могли собирать ягоды садовой земляники, потому что раскисшие дорожки между грядками, сухие и твердые в обычное лето, засасывали до колена, и не хватало сил вытащить ноги.

Из-за переувлажнения почвы растения росли лишь на приподнятых и высоких грядках. Такие грядки обычно устраивают для удобства пожилых людей при уходе за растениями, для переработки в компост крупных древесных остатков, строительного и бытового мусора. К сожалению, не обойтись без устройства высоких грядок при освоении торфянистых почв с близким стоянием грунтовых вод, что присутствует на моем участке.

2 У меня высокие грядки имеют длину 3 м, ширину около 1 м и высоту 50-60 см. Ширина грядки определяется удобством при уходе за растениями и сборе урожая, длина - длиной имеющегося строительного материала.

Вот как я их делаю. Размечаю на участке место под будущую грядку. На нем по возможности удаляю пни. По углам вкапываю деревянные столбики, заглубив их обработанные антисептиком концы примерно на полметра. Направление длинной стороны гряд - запад-восток. К столбам прибиваю отесанные по краям (для уменьшения зазора в стенках грядки) горбыли. Получается прямоугольный короб из горбылей. Северную сторону короба я устраиваю на 10 см выше, чем южную. Если горбыли тонкие, и боковые стенки прогибаются, то посередине стенки для жесткости изнутри вбиваю колышек, к которому и прибиваю горбыли. На дно грядки между стенками короба я укладываю части пней, крупные обрезки стволов деревьев. Промежутки между ними заполняю обрубками корней, мхом, корой, опилками, сеном, листьями, травой и прочим подручным органическим материалом. Все это утаптываю для уменьшения пустот. Получается слой грубых материалов толщиной около 40 см. Все это обильно поливаю. Поверх уплотненного слоя насыпаю по 10 ведер торфа и песка, если есть - добавляю 3-4- ведра полуперепревшего компоста (остатки после просеивания прошлогодней закладки) и верхний слой перемешиваю. Затем рассыпаю равномерно тонким слоем 1,5 кг доломитовой муки (для нейтрализации кислотности торфа) и перемешиваю все культиватором. Сверху рассыпаю равномерно 0,5 л азофоски и перемешиваю верхний слой граблями.

3После выравнивания поверхности уровень почвы с южной стороны не доходит до верха стенки на 5 см. На высокой грядке в основном я выращиваю тыквы, кабачки и огурцы. Хорошо удается редис, посаженный в конце лета.

Лунки для рассады располагаю по вершинам правильного треугольника со стороной 60 см. Величина и глубина лунки определяется объемом земляного кома рассады. В нее помещаю ком с рассадой, заглубив на 2-3 см, и засыпаю почвой. Вокруг каждого кустика рассады рассыпаю по 2 ст. ложки гранулированного "Исполина" и расстилаю слоем 5-7 см сено. (Я давно уже использую этот прием при высадке в открытый грунт рассады капусты, огурцов, кабачков и фасоли, он позволяет предохранить нежные незакаленные листики рассады от прямых солнечных лучей, а также при поливе обеспечивает равномерное проникновение влаги в область корней). После посадки поливаю водой по 2 л под кустик. Высадку рассады с 2-3 настоящими листочками провожу в начале июня, чтобы она не попала под заморозки. Дальнейший уход заключается в прополке сорняков, поливе и подкормке питательным раствором (50 г азофоски на 10 л воды) один раз в две недели по 2 л под корень (на сено).

4На грядках за лето вырастают красивые заросли тыквенных с неплохим урожаем. В августе начинаю сбор на еду кабачком цукини сортов Голдраш и Зебра. Часть крупных созревших кабачков и тыкв не срываю до сентября. После заморозков все кусты вырываю и использую для приготовления компоста. В 2004 году один куст кабачка цукини подарил мне 12 плодов, каждый весом до 1 кг. А в 2003 году 3 растения тыквы сорта Голосемянная порадовали меня плодами весом по 5 кг каждая, т.е. собрал около 60 кг диетической пищи с целебными семечками без кожуры. Роскошные кусты с плетями длиной до 5 м представляли впечатляющее зрелище. На каждой плети я оставлял по 1 завязи, а концы плетей до середины августа не прищипывал для увеличения суммарной площади листьев тыквы, благодаря которой происходит налив завязей, и для увеличения зеленой массы, идущей на компостирование.

На участке у меня была яма, заполненная водой и заросшая мхом, диаметром до 3 м, образовавшаяся от давно поваленной с корнем могучей сосны. Она портила вид и была опасна для внучки. У меня не было времени очистить эту яму и засыпать ее песком. Я закидал ее ветками, поверх веток набросал пни, куски корней деревьев, кору, мох, опилки, торф, песок и т.д. Получилась круглая "высокая грядка" или кабачковая клумба, только без бокового ограждения. Посадка рассады и уход за кабачками на "высокой клумбе" были такими же, как и на "высокой грядке". Получилось и красиво, и выгодно.

И "высокие грядки", и "высокая клумба" в это ненастное лето стали яркими жизнерадостными островками, которые придавали хорошее настроение и вызывали удивление у соседей. При выращивании кабачков и тыкв на высоких грядках компост широко не использовался из-за его нехватки: участок был в начальной стадии освоения, мало еще оказалось органических материалов (ботвы, корневых остатков, и пр.) для закладки в компост. К тому же я не мог подвезти какие-то органические удобрения на огород, потому что дороги к участку не было. И в этом случае применение регулярных подкормок минеральными комплексными удобрениями позволяет накопить растительный материал для компостирования и перехода в дальнейшем на технологии органического земледелия.

Я убежден, что устройство "высоких грядок" на низких участках является гарантией получения высоких качественных урожаев овощей и ягод, позволяет собрать больше качественных органических материалов для производства компоста - основы плодородия при органическом способе земледелия. К тому же, такие грядки улучшают дизайн участка.

С. Троицкий, садовод, призер конкурса
Фото автора.

Метки:  кабачки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru