Выращивание крупноплодных сортов томатов - Помидоры зреют на корню

28.09.2008

Опыт выращивания крупноплодных сортов томатов

Уже многие годы мы с братом прямо с томатных кустов срываем спелые или буреющие, на редкость крупные, мясистые и необыкновенно вкусные помидоры. К примеру, берешь в руки первенец сорта Бычье сердце, напоминающий бокал красно-розового цвета с ребрышками-гранями по бокам, увесистый, словно голыш. Три таких "сердечка" тянут на килограмм, а то и больше, а какая у них мякоть - густая, алая, сахаристая, приятная на вкус.

1139 Сорт Бычье сердце ранний - самый урожайных из всех "сердец". Восхищает и Царь-колокол, у него плоды иной формы, но вкус отменный. А вот томат Мидас - ярко-оранжевого цвета, но потрясающей урожайности, его полуторакилограммовые кисти не выдерживают сами растения, приходится подвязывать, укреплять.

В нашей семье есть привязанность к "богатырям", достигающим трехметровой высоты. Не буду утверждать, что именно они - самые-самые и разводить следует только такие. Сейчас, благодаря неустанным трудам отечественных и иностранных селекционеров, томатный ряд насчитывает многие сотни красноплодных сортов и гибридов, регулярно дающих обильный урожай отменного качества. Высоким спросом на рынке пользуются сорта для защищенного грунта: Бриллиант, Боярский, Адмиралтейские, Америка, Алые паруса, Анюта, Аргентинское чудо, Айвенго, Аист, Бычий лоб (до 1 кг), Бычье сердце красное, Воловье сердце красное, Бладорт (суперурожайный), Витадор (до 1 ведра за 1 сбор с куста), Венгерский квадрат (очень вкусный), Волгоградец (твердый и очень долго хранится).

Хороши для выращивания "поточные" сорта, которые завязывают свои плоды через лист, обычно у них бывают большие кисти - Воловье око, Владимир, Груша красная, Гулливер, Дамский пальчик, Египетский великан, Исполин, Московский урожайный, Красный красавец, Король гигантов, Крупная гроздь (1 кисть весит до 3 кг), Ленинградский крупноплодный, Сибирский великан, Сахарный великан, Северная корона (до 1,5 кг), Царь-помидор (до 1 ведра за 1 сбор с куста), Шапка Мономаха (до 1,2 кг), Японский трюфель (кисть до 2 кг).

Словом, нашим огородникам есть из чего выбирать. В этом сезоне очаровательную новинку - Перцевидный желтый - испытаем и мы с братом в своей теплице. К новому сезону мы готовимся уже с уходящего лета. Как только уберем из соседней теплицы огурцы, тут же начинаем готовить ее под помидоры, а вот помидорную теплицу, согласно плодосмену, займут мои любимые сорта и гибриды необычных огурчиков.

Подготовка тепличных грядок под томаты несложная. Рассыпаем с Игорем по ведру, а то и под два ведра спелого компоста на квадратный метр, перекапываем. Весной перекапываем еще раз, но чуть глубже. Ближе к осенним морозцам заготавливаем почвенную смесь: спелый рассыпчатый компост перемешиваем с огородной землей и храним до весны.

Главное - это вырастить высококачественную рассаду, будет хорошая, сильная, ранняя рассада - и помидорчики вырастут хорошие. И тут хочу сделать одно немаловажное пояснение. Высокорослые сорта томатов требуют от посадки до созревания плодов 130-150 дней, а где их взять, даже под пленкой? Ясно, что чем больше придется этих денечков на рассаду, которую мы выращиваем в комнатных условиях, тем быстрее потом томаты зацветут, дружнее образуют завязь и плоды в теплице. Вот наш подсчет: до 100 дней - более половины жизни - проводит рассада в комнатных условиях и на веранде садового домика.

Представляете, на-сколько мы удлиняем благоприятный вегетационный период, приближаем созревание долгожданных плодов! Первые помидорчики поспевают уже в начале июля, а через декаду-другую мы собираем их уже ведрами. К концу августа, когда начинает холодать и свирепствует губительная фитофтора, желанный урожай уже убран. В последние годы наши помидорчики не чернеют ни на ветках, ни на подоконнике. Благодаря, подчеркну особо, зимней спешке и ранней здоровой рассаде. Выращиваем рассаду в пакетах из-под соков, молока. Этих пакетов требуется немало - по два на каждый росток. Двойной пакет для одного саженца - это весьма эффективное новшество, которое помогает растениям вплоть до цветения полноценно развиваться, формировать мощную корневую систему, безболезненно переносить пересадку.

Итак, уже в начале февраля мы заносим почвенную смесь в комнату, хорошо прогреваем ее. Пакеты подготавливаем заранее. Чтобы вода не застаивалась и был лучше воздухообмен, обрезаем у пакетов кончики углов, затем один пакет примерно на треть вставляем в другой, внутренний разрезаем по углам до верхней кромки наружного, разрезанные стенки загибаем кверху и закрепляем резинкой. Затем заполняем землей, перемешанной с биогелем (он сокращает объем и частоту полива и удерживает все подкормки), и поливаем горячим слабым раствором марганцовки. На следующий день в каждый пакет на глубину полтора-два сантиметра кладем по два семечка. После появления всходов оставляем один росток, самый крепкий, а второй прищипываем и ставим его в стаканчик с водой - через некоторое время у него появятся корешки, и его можно будет пересадить уже в грунт. Пакеты, поставленные в легкие пластмассовые ящики, сначала держим в тепле, в ванной комнате. Когда появляются всходы, размещаем их на подоконниках, ближе к свету. В сумеречное время, а вечером с приближением темноты и до 20-22 часов включаем подсветку. В ней нет ничего особенного - обычные электролампочки на 60-70 Вт. Располагаем их над рассадой, но не очень близко, иначе могут подгореть их нежные листочки.

2102Далее все как обычно. По мере подсыхания почвы - полив, когда требуется - легкая подкормка Байкалом М, полезна и щепотка печной золы. Когда растения подрастут и у них появятся по 4 настоящих листочка, еще на треть опускаем внутренний пакет и доверху подсыпаем в него земли. По мере развития растения заполняем пакет почвенной смесью до самого верха.

К началу посадки на постоянное место рассада достигает 40-50 см в высоту, она кустистая, с цветками и многочисленными листьями.

И вот самый тревожный и волнующий момент - переживаем его каждую весну - высадка саженцев под пленку. Не терпится скорее переселить истомившиеся кусточки на постоянное место обитания. Осторожно разрываем внутренние пакеты и вместе с материнской почвой погружаем в подготовленные лунки, обильно поливаем. Вскоре растения начинают зеленеть, куститься, интенсивно развиваться. Проводим за сезон пару подкормок комплексными удобрениями и готовимся к уборке урожая. А он бывает до того обильным, что только успевай собирать плоды, и каждый сорт краше другого!

Валерий Брижань, садовод
Фото автора

Метки:  овощи / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru