Органическое удобрение “Толстая курица”: возродим плодородие земли!

01.05.2011

Птичий помет, как и другие виды навоза, имеет многовековую историю эффективного применения на удобрение. Польза от его использования на различных почвах столь велика и бесспорна, что среди огородников и садоводов зачастую бытует мнение об обоснованности их дозирования по принципу «Кашу маслом не испортишь». А ведь это глубокое заблуждение.

Удобрения "Толстая курица"

Опытные садоводы хорошо знают основные недостатки птичьего помета и даже научились частично преодолевать их компостированием. Однако и при этом они вынуждены контактировать с весьма опасной субстанцией, неприятный запах которой является наименьшим из зол. В 1 г современного птичьего помета содержится от тысяч до сотен миллионов микроскопических патогенов (сальмонелл, энтерококков, цист гельминтов и др.) – возбудителей тяжелых заболеваний.

Санитарно-эпидемиологическая служба с сожалением констатирует существенное ухудшение статистики этих заболеваний, напрямую увязывая проблему с технологической отсталостью утилизации птичьего помета и других видов навоза.

ООО «СЕВЕРО-ЗАПАД-ЭКОЛОГИЯ», используя опыт отечественной и зарубежной микробиологической науки, разработало технологию производства нового органического удобрения «Толстая курица» из куринного помета в его чистом виде без добавления растительных добавок. В результате применения совокупности приемов управляемой аэробно-анаэробной твердофазной ферментации чистого куриного помета и формирования заданных физических, биологических и химических свойств производятся удобрения трех видов: гранулированного, сухого и естественной влажности. Готовое к применению удобрение ничем (кроме химического состава) не напоминает своего исходного сырья. Оно лишено не только резкого аммиачного запаха помета, но и всех патогенов, а также избытка влаги, обладает хорошей сыпучестью, что очень важно для равномерного распределения по удобряемой поверхности.

По мнению заведующего отделом опытного дела Агрофизического НИИ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.И. Иванова, биоактивированное удобрение «Толстая курица» по праву может быть отнесено к числу органических удобрений будущего. Объективные результаты лабораторных и полевых испытаний этого удобрения выявили совокупность преимуществ перед распространенными органическими и минеральными удобрениями.

Так, в отличие от других органических удобрений «Толстая курица» благополучна по санитарно-паразитарным показателям, лишена избытка влаги и, являясь концентрированным удобрением, отличается кратно превосходящим содержанием наиболее важных биогенных элементов (N – 5, Р2О5 – 3,5, Са – 6,5, К2О – 2,5, Mg – 1,1, Mn – 0,04, Zn и Сu – 0,01 %) и благоприятными физическими кондициями, что существенно снижает ее оптимальную дозу.

Детальные исследования, выполненные сотрудниками Агрофизического НИИ Россельхозакадемии, выявили несомненные преимущества «Толстой курицы» перед распространенными органическими и минеральными удобрениями. Ее однократное внесение в дозах 0,4–0,7 кг/м2 нейтрализовало кислую почву, увеличило содержание органического вещества, легкогидролизуемых соединений азота на 22-35%, доступных растениям фосфатов и калия – на 22–56 мг/кг, еще значительнее – кальция и магния, улучшило условия питания растений микроэлементами. На этом фоне в разы увеличилась биологическая активность дерново-подзолистой почвы.

Естественно, что отзывчивость огородных и садовых культур оказалась очень высокой. В год внесения даже на фоне засушливых условий урожайность столовых овощей и картофеля увеличилась на 24–55 %, что в пересчете на урожай выразилось в прибавке с каждого квадратного метра земли до 2–4 кг овощей при формировании их общей урожайности на уровне 6–9 кг/м2. При современной их стоимости это эквивалентно увеличению денежного дохода на 54–108 руб./м2. При этом каждый вложенный в приобретение удобрения рубль принес от 3,5 до 8 рублей чистого дохода. Плодовые культуры (яблони и сливы) оказались не менее отзывчивыми.

Но не менее важный положительный эффект раскрыли результаты химико-аналитических испытаний плодов и овощей. В результате сбалансированной оптимизации питания огородных культур важнейшими макро- и микроэлементами их качество существенно улучшилось. В отличие от минерального удобрения «Толстая курица» не снижало содержание сухого вещества и закономерно увеличивало содержание белковых соединений на 11-25%, фосфора, калия, кальция – на 16–40%, важнейших микроэлементов – на 11–26 %, снижало содержание нитратов – на 14–43%. Это стало залогом повышения биологической ценности полученных плодов и овощей и их превосходной сохранности в период хранения.

Колоссальным преимуществом «Толстой курицы» перед широко применяемыми минеральными удобрениями является сбалансированный состав и обогащенность основаниями, позволяющие нейтрализовать постоянно подкисляющуюся почву и оптимизировать ее питательный режим. Регулярное применение биоактивированного удобрения наряду с кратным увеличением урожаев, улучшением качества плодов и овощей позволяет повышать плодородие всех видов и типов почв и полностью заменить использование известковых и других удобрений. Эта совокупность преимуществ и характеризует «Толстую курицу» как качественное и высокоэффективное удобрение, применение которого позволит получить щедрый, экологически чистый урожай.

Купить удобрение «Толстая курица» можно в магазинах «Ваш сад» по адресам:

ст. м. «Пионерская», проспект Испытателей, д.8
ст. м. «Комендантский проспект», улица Камышовая, д.3
По вопросам оптовых поставок обращаться: ст. м. «Обухово», улица Грибакина, д.42

Консультации, оптовые поставки: nw-ecology@mail.ru



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru