Сорта и выращивание сельдерея, подготовка семян, выращивание рассады

19.01.2008

Священный овощ древности сельдерей

Сорта сельдерея

Имеются корневые, листовые и черешковые сорта. В корневых сортах питательные и ароматические вещества больше сосредоточены в корне, в листовых и черешковых - соответственно, в верхней части растений, однако это подразделение до некоторой степени условно.Корнеплодный сельдерей образует мясистые, хорошо развитые корнеплоды весом до 500 г. Форма их - от округло-плоской до почти шаровидной. Мякоть иногда с пустотами. Мочковатые боковые корни у большинства сортов покрывают почти всю поверхность корнеплода, у некоторых же - только нижнюю часть.

Розетка листьев полураскидистая или прямостоячей формы состоит в среднем из 15-40 листьев зеленой или темно-зеленой окраски. Черешки листьев тонкие, полые, ребристые, с желобком с внутренней стороны. У некоторых сортов черешки имеют антоциановую пигментацию. При загущенной посадке эти сорта дают хорошую листовую массу и небольшой (80-200 г) корнеплод. Сюда относятся такие сорта как: Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскадэ, Корневой грибовский, Президент РЗ, Юдинка, Яблочный.

Черешковый сельдерей имеет мочковатую корневую систему. Корнеплодов они не образуют. Розетка обычно из 15-20 листьев, редко до 40, компактная, иногда полураскидистая. Листья зеленые и светло-зеленые, выпуклые с наружной стороны, гладкие. При разреженной посадке они образуют мясистые черешки. Ширина их достигает 3-4 см. Сорта этой разновидности возделываются для получения черешков, которые после отбеливания (притенения) теряют зеленую окраску и горечь и приобретают пряный вкус. Сорта черешкового сельдерея можно также выращивать при загущенной посадке для получения листовой массы. Районирован сорт черешкового сельдерея Танго.

Листовой сельдерей с мочковатой корневой системой. Розетка листьев у большинства сортов раскидистая из 50-70, а иногда из 200 листьев. Листья с тонкими, длинными, полыми черешками. Пластинки листа мелкие, в основном с гладкими краями. Встречаются сорта со скрученными (гофрированными) листьями - листовой кудрявый сельдерей. Окраска листьев зеленая, различных оттенков, иногда со слабой антоциановой пигментацией. Сорта листового сельдерея более скороспелые и при загущенной посадке дают высокий урожай листьев. Вес одного растения может достигать 3 кг. Выращивают листовые сорта сельдерея: Захар, Нежный и Парус.

Интересно, что у нас предпочитают сорта корнеплодного сельдерея, а листовые и особенно черешковые распространены значительно меньше. В других странах (США, Англия, Канада, Италия и др.), наоборот, большее распространение имеют черешковые сорта.

Выращивание сельдерея

В южных районах можно высевать семяна непосредственно в грунт, однако в северной и центральной полосе этого делать не стоит. Из-за длительного периода вегетации сельдерей выращивают в основном рассадным способом.

Выбор участка и подготовка почвы

Размещают сельдерей в открытом грунте после таких культур, как капуста, картофель, свекла. Хорошими предшественниками также являются огурец, кабачок, тыква, томат. Можно сельдерей выращивать в год уборки после ранних зеленных культур: салат, шпинат, кресс-салат, редис.

Осенью на участке, отведенном под сельдерей, делают глубокую перекопку, что способствует уничтожению сорняков и гибели зимующих в почве вредителей. Участки с тяжелыми суглинистыми почвами перекапывают весной. Глубокую осеннюю обработку на них заменяют рыхлением на глубину 8-10 см. Весной после задержания влаги на легких участках необходимо сделать глубокое рыхление почвы. На участках с тяжелыми почвами или на землях, по какой-либо причине не обработанных с осени, делают перекопку через несколько дней после ранневесеннего неглубокого рыхления с целью задержания влаги, как только почва поспеет и будет легко крошиться. В сухую весну для глубокой обработки почвы имеет смысл применять обрабатывающие орудия, которые хорошо рыхлят почву и не переворачивают ее, - такими садовыми инструментами, как плоскорезы.

При выращивании сельдерея с целью получения корнеплода органические удобрения вносят под предшественник. Под сельдерей, предназначенный для получения зелени, вносят на каждый квадратный метр 4-5 кг перегноя, торфокомпоста или даже навоза (если почвы бедные органикой). Минеральные удобрения вносят в количестве: 30-50 г фосфорных и по 15-20 г азотных и калийных. Причем, если позволяют почвенные условия (не затапливается весной участок и не вымываются удобрения), можно 2/3 фосфорно-калийных удобрений внести с осени, остальную часть их и азотные - при весенней заправке почвы. При внесении минеральных удобрений весной суперфосфат необходимо внести одновременно с органическими удобрениями, азотные и калийные - под предпосадочное рыхление почвы. При использовании комплексных удобрений (экофоски, нитрофоски, азофоски, Кемиры и др.) их в количестве 30-50 г на 1 м2 вносят в весенние сроки.

При выращивании сельдерея в Нечерноземной зоне на тяжелых, переувлажненных почвах необходимо делать грядки или гребни.

Подготовка семян, посев, выращивание и высадка рассады

Из-за длительного периода вегетации сельдерей выращивают в основном рассадным способом. Причиной этому является также и то, что семена у него мелкие, проростки очень слабые, всходы появляются медленно. Для ускорения прорастания перед посевом семена намачивают в течение трех суток в теплой воде (воду следует менять не реже двух раз в сутки). После намачивания семена рассыпают тонким слоем между влажной тканью и выдерживают в тепле 7-10 дней до появления росточков.

Рассаду готовят в пленочных теплицах, парниках, можно для этого использовать подоконники и лоджии городской квартиры. Высевают семена сельдерея в конце февраля-начале марта в посевные ящики, наполненные почвосмесью. Расстояние между рядками при посеве семян 5-8 см. Расход семян при выращивании рассады с пикировкой 0,5-0,6 г на 1 м2, без пикировки - 0,2 г на 1 м2. Семена засыпают сверху землей слоем 0,5-1 см.

Пикировку делают в то время, когда у растений появятся 2-3 настоящих листочка. Растения пикируют в горшочки размером 3х3 или 4х4 см. Пикируя, школку погружают в землю до основания листьев, но так, чтобы не засыпать центральную почку. Допустимо выращивание рассады без пикировки и без горшочков. При беспикировочном выращивании сельдерея во избежание вытягивания растений следует сделать прореживание всходов. При необходимости прореживание повторяют. Все вынутые при прореживании растения можно распикировать в свободные ящики или на грядку в теплице (в парник). При пересадке школки сельдерея следует прищипнуть корешки на 1/3 их длины в случае, если они больше 6-7 см.

Очень хорошо использовать для выращивания рассады в условиях городской квартиры прохладные светлые подоконники или стеллажи, оборудованные люминесцентными лампами холодного свечения. Расстояние между полками стеллажей должно быть не менее 40-50 см, это позволит легко ухаживать за растениями и даст им возможность беспрепятственно развиваться.

В последнее время в "комнатном овощеводстве" находит все большее распространение так называемая малообъемная или сеянцевая рассада, получаемая в объеме субстрата, меньшем обычного в 5-10 раз. Главное ее преимущество - экономия площади для выращивания рассады, обеспечение заданной оптимальной густоты стояния растений при перевозке ее к месту высадки, а при посадке в открытый грунт - еще и существенная экономия затрат ручного труда. Однако в данном случае забег в развитии растений существенно теряется.

Представляет интерес для садоводов-любителей и так называемый букетный способ выращивания рассады сельдерея. В данном случае наклюнувшиеся семена (5-7 шт.) высевают в горшочки диаметром 4-5 см, равномерно рассредоточивая их по поверхности почвы, чтобы во время выращивания они не угнетали друг друга. Пикировку в данном случае не делают, только при сильном загущении сеянцы прореживают.

Уход за растениями в период выращивания рассады сельдерея состоит в поливах, рыхлениях и регулировании микроклимата. Определяющими факторами при выращивании высококачественной рассады являются температура, свет, питание и влага. Лучшая температура для выращивания рассады сельдерея +16...+20°С. Максимальная температура днем не должна быть выше +25°С, ночью - более +18°С, минимальная не должна быть ниже +5°С. Относительная влажность воздуха при выращивании рассады сельдерея должна составлять 60-70%. В помещении нужна сильная вентиляция. Снижение температуры почвы, что часто наблюдается при выращивании рассады на балконе, лоджии или веранде, тормозит рост рассады.

За 1,5-2 недели до высадки растений на постоянное место желательно дать жидкую подкормку: на 1 ведро воды 30 г азотных, 30 г фосфорных и 20 г калийных удобрений; или 1 часть коровяка на 10 частей воды и по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли; или 1 часть навозной жижи на 3 части воды и по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли. Лучше, чтобы при подкормке раствор не попадал на растения - могут быть ожоги. После подкормки рассаду поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы смыть попавшие на листья удобрения.

За несколько дней до высадки на постоянное место рассаду, предназначенную для открытого грунта, закаливают. В парниках рамы вначале на день, а затем и на ночь снимают. В теплице открывают днем двери и форточки. На лоджии также устраивают вентиляцию. Очень удобно делать закалку рассады, выращиваемой в ящиках или контейнерах. Емкости с растениями на день выносятся за пределы культивационного сооружения, а на ночь снова заносятся внутрь. Перед самой высадкой рассаду на 1-2 суток оставляют в открытом грунте.

В возрасте 60-70 дней от появления всходов или через 40-50 дней после пикировки рассада сельдерея готова к посадке на постоянное место. Ее высаживают в открытый грунт при наличии 4-5 листьев во второй половине мая - начале июня, обычно вслед за рассадой капусты.

Во время выборки рассады растения аккуратно вынимают из влажной почвы, стараясь не нарушить корневую систему.

Сельдерей лучше высаживать в пасмурную или даже дождливую погоду, с поливом. Заглубляют растения до основания листьев, но не засыпая центральную почку. На грядках сельдерей высаживают в 3-4 рядка, на гребнях - двумя строчками. Для получения зелени высаживают с расстоянием между рядками 20-30 см и в ряду 15-20 см.

Для получения корнеплодов площадь питания увеличивают до 40х40 см. Крупный корнеплод можно получить также при загущенной посадке (как при выращивании на зелень). Для этого надо провести своевременное (в начале августа) прореживание растений, убирая их через одно.

Для получения крупных черешков растения размещают на расстоянии 40-70 см между рядками и 40-50 см в ряду. Глубина посадки на 1-1,5 см глубже, чем в парниках или в теплицах, но не более. При глубокой посадке образуются сильно разветвленные и мелкие корнеплоды.

Уход за посадками и уборка

Уход за посадками сельдерея заключается в рыхлении, прополках, поливах, подкормках. По мере появления сорняков и образования корки почву между рядками и в бороздах рыхлят несколько раз за вегетационный период. Первые рыхления делают на небольшую глубину (4-5 см), как только появятся первые проростки сорняков. Последующие рыхления между рядками и в бороздах делают по мере надобности или после подкормок. Глубокое рыхление (12-15 см) проводят в том случае, когда почва сильно уплотняется в результате частых и сильных дождей или обильных поливов методом дождевания.

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15-20 дней после высадки рассады. Вносят на каждый квадратный метр 20 г аммиачной селитры и по 10-15 г суперфосфата и хлористого калия. Удобрения в жидком или, в крайнем случае, в сухом виде вносят перед дождем или поливом. Можно в данном случае сделать подкормку компостированной травой, разбавив ее водой в соотношении 1:3. Через 2-3 недели после первой подкормки делают вторую. При выращивании сельдерея на зелень состав удобрений такой же, как и для первой подкормки.

Для получения крупных корнеплодов из подкормки исключают азотные удобрения или количество их уменьшают вдвое, в то же время количество калийных удобрений увеличивают, доводя их до 20-30 г на 1 м?; суперфосфата дают 10-15 г на 1 м?. На участках малоплодородных, недостаточно заправленных питательными веществами, а также в случае дождливой погоды целесообразно провести третью подкормку теми же удобрениями и в таком же соотношении, как и вторую.

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят отбеливание их с помощью досок, которые ставят с обеих сторон вдоль рядка. Более простой прием - окучивание растений, которое проводят в сентябре в сухую погоду. Через каждые две недели окучивание повторяют. На небольших грядках для отбеливания можно применять полоски плотной темной бумаги. Ими обертывают черешки растений от почвы до листовых пластинок.

Выборочную уборку сельдерея начинают в конце июля - начале августа. Заканчивают уборку до наступления устойчивых заморозков. Возможна двукратная срезка листьев в период с 10-15 августа до октября. Общая урожайность сельдерея при двукратной срезке и окончательной уборке с корнеплодами 2 кг на 1 м?. При уборке сельдерей подкапывают, стараясь не повредить листья и корни. У растений черешковых, листовых и корневых сортов обрезают боковые корни и пожелтевшие листья. У корневых сортов, предназначенных для длительного хранения, осторожно обрезают все листья, стараясь не повредить корнеплода.

Выращивание сельдерея в защищенном грунте

Выращивание в весенне-летний период посадкой рассады. В пленочные теплицы и парники в зависимости от обеспеченности их теплом рассаду сельдерея высаживают в марте - начале апреля, под малогабаритные укрытия - в апреле. На рассаду семена высевают в январе - феврале. Кратковременное (в течение 5-8 дней) досвечивание всходов ускоряет рост сеянцев и улучшает качество рассады.

Сельдерей в защищенном грунте посадкой рассады выращивают как основной культурой, так и в качестве уплотнителя. Для выращивания на зелень в защищенном грунте предпочтительны листовые сорта сельдерея, как наиболее скороспелые, и черешковые, которые по сравнению с листовыми образуют меньшее количество листьев, но не уступают им по весу.

Корневые сорта в данном случае дают самый низкий урожай. Подготовленную заранее 40-50-дневную рассаду с 4-5 настоящими листьями высаживают по схеме 25х15 см, при уплотнении сельдереем основных посадок междурядья уменьшают до 10-15 см, а в рядке - до 5 см. При выращивании сельдерея в теплице рассадой занимают все свободные места, оставшиеся после высадки огурцов или томатов. В этом случае рассаду размещают по бортам гряд. Делают также посадку в качестве основной культуры, занимая всю площадь теплицы, по 80-100 штук на 1 м?.

При выращивании сельдерея делают подкормку легкорастворимыми минеральными комплексными удобрениями, лучше всего кристаллином (растворином) из расчета 15-25 г или 40-50 г аммиачной селитры и по 20-30 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л. Расход подготовленного раствора - 1 ведро разлить на 1-2 м?. К уборке приступают через 50-70 дней после высадки рассады. При посадке растений в марте зелень сельдерея можно убирать в июне. Урожайность в случае разовой уборки при выращивании сельдерея в теплицах в качестве основной культуры - до 4-7 кг с 1 м?. При высадке его в качестве уплотнителя она составляет 1,5-3 кг с 1 м?. Выход зелени при 4-5 срезках достигает до 8-10 кг с 1 м?.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи / сельдерей


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru